издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория несогласия

Реликтовая сосновая роща на Синюшиной горе в Иркутске снова стала территорией несогласия. Министерство здравоохранения планирует возвести здесь противотуберкулёзную больницу на 600 коек, а местные жители категорически против строительства. После обращения граждан в Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы и Общественную палату города Иркутска общественники выехали на место и убедились, что мнение горожан имеет под собой веские основания.

Общественность микрорайона Синюшина гора забила тревогу в ноябре прошлого года, когда стало известно о больших планах министерства здравоохранения на участок в сосновом лесу. В короткие сроки было собрано более 5 тысяч подписей против строительства. А дальше начались хождения по инстанциям и публичные дискуссии. Собственно, на этой стадии дело находится до сих пор.

Маленький противотуберкулёзный санаторий был построен в роще «Синюшина гора» в 1940-х годах, когда эта местность ещё была пригородом Иркутска. В 2007 году учреждение получило статус диспансера. В 2015 году при согласовании с мэром Виктором Кондрашовым решением администрации земельный участок, принадлежащий диспансеру, получил статус зоны объектов здравоохранения. Он закреплён за учреждением на основании права бессрочного пользования, обременений на него не существует. Вот на этом участке площадью 7,9 га министерство здравоохранения планирует разместить новую противотуберкулёзную больницу со всеми службами. Застройку планируется «посадить» на площадку около 4 га.

На заседании комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области, где вопрос обсуждался неоднократно, были озвучены стоимость работ и примерные сроки. Строительство обойдётся в 2-3 млрд рублей. В прошлом году был проведён конкурс, определён исполнитель проектировочных работ. С учётом государственной и экологической экспертизы на проектирование потребуется 25,5 млн рублей. В этом году запланировано финансирование – 19,5 млн рублей. Окончание проектных работ намечено на январь 2019 года.

Закон требует одного – чтобы от больницы до ближайших жилых домов было не менее 100 метров, и это условие, конечно, будет соблюдено. Иркутской области очень нужна противотуберкулёзная больница, с этим никто не спорит. Но укладывается ли именно такое градостроительное решение в концепцию создания комфортной городской среды – большой вопрос. Город должен быть комфортным для жителей, а жители как раз выступают категорически против стройки.

У горожан свои резоны выступать против строительства крупного объекта. Их не устраивает, что он будет расположен в единственной роще, которую можно отнести к рекреационным зонам Синюшиной горы. Микрорайон и без того несет серьёзную нагрузку. Здесь расположены несколько крупных промышленных предприятий, Ново-Иркутская ТЭЦ, областная инфекционная больница, исправительная колония № 6 и противотуберкулёзная больница для заключённых, через микрорайон проходит федеральная трасса. Проживает на Синюшке 35 тысяч человек, и плотность застройки такова, что трудно найти свободный участок земли, чтобы поставить спортивную площадку.

Теперь к делу подключилось Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы.

– К нам поступили большая жалоба от жителей и подписи на 20 листах с двух сторон, – рассказывает председатель организации Вера Шлёнова. – У жителей есть масса аргументов. Мы говорим о создании комфортной городской среды, садим кусты и деревья во дворах, а тут хотят снести лесной массив, и никто ничего не может сделать. Если уж нам удалось в черте города сберечь такие сосновые леса, неужели нельзя сохранять их и дальше? Наверное, должны быть предложены какие-то альтернативные площадки.

Главный специалист отдела экологической безопасности и контроля администрации города Иркутска Валентина Сафонова отметила, что информация о сносе озеленения поступила в комитет в феврале. Согласно документам, представленным проектировщиками, под снос попадает 862 дерева. При этом следует выполнить так называемую подеревную съёмку, на которой учитываются каждое дерево, подлежащее сносу, его вид, возраст, состояние. По словам Валентины Сафоновой эта работа была выполнена с нарушениями, которые заказчику предстоит устранить.

Недавно должны были состояться общественные слушания по резонансному проекту. Однако на них пришли только местные жители, которые следят за развитием ситуации. Ни застройщик, ни проектировщики на слушания не явились. Между тем без общественных обсуждений проект нельзя завести в экологическую экспертизу.

Председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев, который также побывал в роще, согласился с тем, что мнение жителей нельзя оставлять без внимания, нужно рассматривать альтернативные площадки для размещения больницы. Тема уже запланирована к обсуждению на ближайшем заседании Общественной палаты.

Пока же по итогам выездного совещания было решено направить губернатору Иркутской области и в министерство здравоохранения письмо, в котором общественные организации выражают озабоченность строительством и просят рассмотреть размещение областного противотуберкулёзного диспансера на альтернативных площадках.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер