издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечер летнего вальса

  • Автор: Александра Шихалева

20 июня в Иркутской областной филармонии состоялся концерт Губернаторского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша «Вечер летнего вальса». Концерт получился энергетически насыщенным, ярким, незабываемым и очень разнообразным. Два с половиной часа пролетели на одном дыхании. Кроме оркестра исполнителями были солисты филармонии и юные талантливые студенты-вокалисты. В зале был полный аншлаг – уже накануне в кассе не осталось ни одного билета.

Вечер прошёл словно приглашение к танцу, ведь программа концерта целиком состояла из вальсовой музыки Чайковского, Хачатуряна, Свиридова, Дунаевского, Караева, а также Моцарта, Гуно, Пуччини, Монтсаважа и, конечно, короля вальсов Штрауса.

Вальс – один из самых поэтичных жанров танцевальной музыки. Его основная черта – трёхдольный размер – идёт от самой природы, совпадая с ритмом биения сердца. Именно поэтому музыка в стиле вальса близка каждому слушателю, она не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Но не только благодаря трёхдольности этот романтичный жанр так созвучен природе человека. Предшественник вальса лендлер – народный танец. Его чуть более трёх веков назад танцевали в деревушках на праздниках. А светским он стал благодаря эрцгерцогине Австрии Марии Терезии. Ей настолько понравился лендлер, что она решила перенести его в роскошные залы своего дворца и тем самым способствовала распространению танца в высших слоях общества.

Задумка сделать концерт, состоящий из одних вальсов, оправдала себя в полной мере. Иркутская публика откликнулась на идею с полным восторгом. Слушатели внимали каждому звуку, на одухотворённых музыкой лицах читалось неподдельное восхищение безупречным исполнением оркестра и целым звездопадом талантливых солистов. Главный идейный вдохновитель этого вечера – Илмар Лапиньш – был, как всегда, на высоте. Оркестр под его руководством на сцене творил настоящие чудеса. С первых звуков концертной программы, которую открыл знаменитый и любимый всеми «Вальс цветов» Чайковского из балета «Щелкунчик», музыканты захватили зрителя целиком, не давая шанса отвлечься ни на секунду. Мягкое вступление основной темы у валторн, нежная мелодия скрипок очаровывали своим изяществом подобно лёгкому кружеву. Оркестру удалось мастерски передать настроение особой праздничности и торжественности благодаря преобладанию духовых в партитуре и задать восторженный тон всему концерту.

А дальше эмоциональная составляющая вечера пошла по нарастающей. Оркестр играл то игриво и кокетливо, вызывая добрую улыбку, то монументально и сокрушительно, взрываясь в кульминациях, то драматично и взволнованно, проникая в самую душу. Все произведения, будь то шедевры мировой классики или знаменитые мелодии из известных кинофильмов, заканчивались бурными аплодисментами и криками «Браво!». Андрей Шевченко, первая скрипка оркестра, порадовал виртуозным сольным исполнением. Безукоризненно выступили юные певцы: несмотря на свою молодость, они не уступали в мастерстве солистам филармонии. Новые голоса вызвали у зрителя искренний душевный отклик, пленив своей свежестью: звонкие тембры Валерии Маркеловой и Татьяны Каштановой, глубокое, проникновенное сопрано Дарьи Коптеловой, шикарная техника Екатерины Охлопковой покорили сердца иркутской публики. А солистка филармонии Мария Тощева, лауреат международных конкурсов, вместе с Губернаторским оркестром представила зрителю сложнейший цикл песен в испанском стиле Монтсаважа, блестяще исполнив каждую.

Второе отделение концерта прошло ещё более динамично. Вальс из балета «Маскарад» Арама Хачатуряна по пьесе Лермонтова встретил публику после антракта. Эту музыку нельзя не знать и не любить. Эффектный, стремительный, нарядный вальс всколыхнул самые дальние уголки зрительских сердец. Это одно из ярчайших сочинений композитора, которое, по словам самого Хачатуряна, далось ему непросто: «Признаться, именно вальс доставил мне больше всего хлопот при сочинении музыки к «Маскараду». Я бесконечно повторял лермонтовские слова и не мог найти тему, которая была бы, по собственному моему представлению, и «новой», и «хорошей», иными словами – достойной… Я буквально потерял покой, едва ли не бредил вальсом». Однако результат превзошел всё ожидания. Известный литературовед Ираклий Андроников, знаток творчества Лермонтова, охарактеризовал произведение как «обобщение романтической вальсовости, её квинтэссенцию». Оркестр очень тонко передал еле уловимую грусть, лёгкий оттенок меланхолии, скрывающийся за внешними величественностью и блеском.

Также во втором отделении выступил специальный гость концерта Василий Соколов, солист Московского театра оперы имени Б. Покровского, обладатель роскошного баритона, объёмного, насыщенного тембра. Он превосходно исполнил арии Моцарта, Гуно и Чайковского.

А под финал концерта иркутскую публику ожидал сюрприз. Буквально несколько дней назад в Юрмале завершился престижный международный конкурс молодых оперных вокалистов «Бельведер», отборочный тур которого прошёл в мае в Иркутске в рамках фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала». Андрей Данилов, молодой иркутский тенор, стал одним из 16 финалистов. Зрителям филармонии он подарил произведения, которые с блеском исполнил на конкурсе, а последним просто взорвал зал. Это была ария Гофмана из оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Выступление Андрея объявил сам маэстро Лапиньш, с гордостью сообщив об успехе одарённого вокалиста. В сопровождении оркестра и камерного хора под руководством Елены Бояркиной Андрей Данилов исполнил эту великолепную арию. Удивительная харизма, неотразимое обаяние, яркий темперамент, шикарная интонация… Зрители не пожелали отпускать артиста, ему пришлось повторять номер на бис.

Каждый концерт Губернаторского симфонического оркестра – событие для города, и «Вечер летнего вальса» в очередной раз это подтвердил. Нет сомнений, что эта замечательная программа надолго запомнится иркутским любителям музыки и войдёт в линейку лучших, а в скором времени ещё и порадует жителей Бодайбо, куда артисты филармонии готовятся отправиться в ближайшее время.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер