издательская группа
Восточно-Сибирская правда

105 ступенек и раритетная техника

  • Автор: Светлана Константинова, Фото: фото автора

10 июня пожарная охрана Иркутска отметила 204 года с момента создания. Эта дата стала хорошим поводом для совместной акции ГУ МЧС России по Иркутской области и «Пожарной охраны ПАО «Иркутскэнерго». В предпраздничный день сотрудники Музея МЧС принимали у себя в гостях детей работников энергокомпании.

Музей пожарной охраны находится в здании пожарной каланчи на улице Тимирязева. В нём раньше располагалась Третья пожарно-полицейская часть. Здание было построено после страшного пожара 1879 года, когда выгорел почти весь центр города. До 1989 года строение использовалось по своему прямому назначению, а в июне 2014, в юбилейный год для пожарных Иркутска, после реставрации здания здесь открылся музей с уникальными экспонатами, многие из которых до сих пор исправны. Кстати, дети сотрудников энергокомпании в ведомственном музее не редкие гости, но каждая экскурсия по-своему интересна и проводится с учётом возраста слушателей.

В этот раз из увлекательного рассказа экскурсовода ребята узнали об истории появления пожарной части в Иркутске, о том, на какие непопулярные меры пришлось пойти гражданскому губернатору Николаю Ивановичу Трескину двести лет назад, чтобы обеспечить пожарную безопасность города, как менялись техника и снаряжение пожарных с годами и как можно вызвать спасателей даже с заблокированного мобильного телефона. Также ребята узнали об устройстве гидранта, посидели в пожарной машине начала прошлого столетия и сделали уникальные снимки с пожарной каланчи. Кстати, чтобы подняться на неё, пришлось преодолеть 105 ступенек.

 

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер