издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игра по нотам

  • Автор: Алексей Сивеня

Необычных гостей встречали на Азейском участке филиала «Тулунуголь» горняки. Одиннадцать учеников Иркутской школы-интерната музыкантских воспитанников в рамках образовательного проекта «Геопарк Иркутской области» приехали изучить, как работает крупнейшее подразделение «Востсибугля».

Техника, используемая в добыче угля, впечатлила даже взрослых. Ну а для детей же знакомство с хозяйством разреза было почти как путешествие в другой мир, где бал правят машины, а в руках главного дирижёра вместо палочки рычаги управления. Гостей на вездеходе-вахтовке привезли на разрез, предварительно ознакомив с техникой безопасности и рассказав теорию зарождения угля и способы его добычи. Теория теорией, но надо было видеть, с каким восторгом смотрели детские глаза, например, на вскрышные экскаваторы ЭШ-40/85, ЭШ-20/90, добычной ЭР-1250.

Огромные машины в такт и размеренно работали, двигались и поворачивались, демонстрируя себя гостям в действии. Первым в партию вступил шагающий экскаватор – убрал верхний слой грунта. Следом подхватил роторный экскаватор, с гулом забирая уголь из вскрытого пласта. В такт застучали колёса состава, и топливо отправилось потребителям.

Чёткая последовательность, выверенность, гармония и точность объединяют музыку и горное дело. Поэтому и вопросы от школьников звучали вполне определённые: сколько, за какое время, как много, долго и подобные. Ответы тоже были весьма конкретными. Например, роторный экскаватор ЭР-1250 (его возможности заключаются в самом названии, эта машина в состоянии погрузить 1250 тонн угля в час) загружает полувагон с углём в среднем за 3-4 минуты. Азейский участок «Тулунугля» добывает в год 2,5 миллиона тонн топлива. Вдвое больше добывают на Мугунском участке. Общие запасы Азейского и Мугунского месторождений составляют около двух миллиардов тонн. Этого количества Иркутску, например, хватит на 500 лет.

– Мы не то чтобы не ожидали увидеть такой размах, – сказала руководитель проекта «Геопарк Иркутской области» Татьяна Голобокова, – но даже и представить себе не могли такую технику, её масштабы, труд горняков. Теперь мы воочию увидели, как добывается уголь, с каким усилиями и в каких условиях. В рамках нашего проекта мы постоянно знакомимся с особенностями Иркутской области и в очередной раз убедились, какой богатый у нас край. А также познакомились с людьми, которые дают нам свет и тепло.

– Четыре часа на угольном разрезе пролетели, словно один короткий миг. Мы впечатлены и полны восторга, – поддержала коллегу организатор экспедиции – классный руководитель 7 класса школы-интерната Татьяна Хоружик. – Все снятые нами фото и видео ещё найдут своё применение, мы обязательно расскажем обо всём, что видели. Спасибо горнякам.

Примечательно, что в день, когда на Азейском были гости, погода, «радовавшая» до этого неделю дождями, словно устыдившись, резко изменилась. Во время визита выглянуло солнце, потеплело. От детей сыпались вопросы, на которые работники «Тулунугля» давали исчерпывающие ответы. Школьники были любопытны, замечали всё на свете, проявляли интерес даже к таким деталям, которые, на первый взгляд, незаметны. Например, не поверили, что длина стрелы экскаватора 85 метров, а в ковш входит 40 тонн : если смотреть на технику с расстояния, то в это действительно не очень-то верится. Но, когда подошли к этому самому ковшу почти вплотную, поверить пришлось.

Дети есть дети. Смеялись, шутили, спрашивали. А на обратном пути из забоя до промплощадки начальник Азейского производственного участка Авхат Гилазов предложил всем вместе что-нибудь спеть. И дети, и учителя, и горняки хором задорно исполнили «Катюшу» и «Смуглянку». Горняки тоже музыку любят – да и петь умеют.

Задорный семиклассник Никита Гафиатулин, трубач, аккордеонист и пианист, даже на испанском спел. А потом добавил, что, оказывается, добыча угля – это тоже как игра по нотам: если прислушаться, можно уловить суровую, могучую, резкую и ритмичную музыку металла и недр.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры