издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кузница кадров празднует юбилей

Корпоративный учебно-исследовательский центр «Иркутскэнерго-ИрНИТУ» (КУИЦ) отметил своё первое десятилетие. Срок слишком маленький, чтобы делать далеко идущие выводы, однако уже сейчас понятно: опыт ПАО «Иркутскэнерго» в подготовке кадров уникален. Обычно крупные предприятия или ограничиваются в работе с вузами целевыми наборами, или создают центры обучения внутри компаний. ПАО «Иркутскэнерго» само пришло в вуз. 

 

8 июня в актовом зале ИрНИТУ, на базе которого создан учебный центр, состоялся праздничный концерт в честь дня рождения. Поздравить центр пришли выпускники КУИЦ, руководство ПАО «Иркутскэнерго», ИрНИТУ, представители компаний-партнёров, преподаватели и все, кто причастен к созданию и развитию КУИЦ.

– В переходные годы сложилась серьёзная кадровая проблема, – отметил в своём приветственном слове директор КУИЦ Михаил Грайвер, говоря об истории создания центра. – Дефицит грамотных инженеров возник не только в Иркутской энергосистеме, но и во всех энергетических компаниях страны. В первую очередь проблема была острой для релейной защиты. К 2007-2008 годам ситуация с кадрами ухудшилась, и огромная энергосистема всё больше и больше ощущала дефицит кадров. В то время руководство «Иркутскэнерго» и политехнического университета думало, как решить задачу, поэтому, собственно, появление КУИЦ в стенах политеха – это продолжение кадровой политики «Иркутскэнерго».

Уникальная школа

По словам Грайвера, у истоков создания КУИЦ стоял профессор Александр Висящев. В своё время он создавал комплекс релейной защиты в «Иркутскэнерго» и руководил этим направлением. «Десять лет назад была создана уникальная структура, которая была призвана решать проблему с кадрами в ведущих энергокомпаниях региона, – вспоминает Михаил Грайвер. – Затем мы начали оснащать центр самым современным оборудованием. В лаборатории релейной защиты сейчас можно увидеть оборудование ведущих компаний мира и аналогичное тому, что используется в филиалах «Иркутскэнерго». Затем стали набираться опыта. Сегодня КУИЦ способен готовить специалистов практически по любой энергетической специализации для предприятий, действующих на территории региона».

Если на факультетах преподаются фундаментальные основы энергетического образования, без которых невозможно работать специалисту, то в КУИЦ студент получает доступ к дисциплинам, не предусмотренным образовательным стандартом вуза. За десять лет работы из стен КУИЦ вышло более 300 выпускников, все они обучались по договорам с последующим трудоустройством в ПАО «Иркутскэнерго», ОАО «ИЭСК», ООО «Иркутская энергосбытовая компания» и дочерних организациях компании. Причём запрос на количество специалистов и направления формируют сами энергокомпании.

 

По словам бывшего ректора политеха Ивана Головных, становление корпоративного учебно-исследовательского центра началось за пять лет до его официального открытия. «В этот период специалисты «Иркутскэнерго» и политеха совместно работали над образовательными программами, дополняли их. Это было новое дело, и основная проблема заключалась в эффективном объединении двух подходов, поскольку классическое академическое образование не очень динамично сочеталось с дополнительной корпоративной учебной программой, нацеленной на производство и результат. К счастью, эту сложность нам удалось преодолеть», – отметил Иван Головных.

– КУИЦ – это уникальное явление, очень многого, что происходит в этом учебном центре, в России больше нигде нет, – говорит директор по персоналу «Мосэнерго» Владимир Корнев, в своё время возглавлявший кадровую службу «Иркутскэнерго». – В силу своего опыта и специфики работы я побывал во многих энергокомпаниях, попытки сделать подобное предпринимались неоднократно, вкладывались гораздо большие деньги. Но эффект, который заключается в том, что студенты остаются в компании (порядка 95% работают в «Иркутскэнерго»), – это действительно уникальное явление, и не факт, что где-то в стране это могут повторить.

Корнев отметил, что все руководители компании всегда оказывали большое внимание корпоративному центру, выделяли значительные средства. «Все понимали, что в будущем необходимо чувствовать себя уверенно и безопасно с точки зрения кадрового потенциала», – говорит Корнев.

Уникальность корпоративного центра в том, что учёба в нём даёт возможность быстрее адаптироваться к работе на реальном предприятии. Большинство дисциплин, которые преподаются в центре, читают специалисты ПАО «Иркутскэнерго» и дочерних организаций, а также бывшие работники компании, ушедшие на пенсию.

Профессионалы за партами

Все студенты проходят две производственные практики, которые позволяют им получить ещё до окончания вуза начальную квалификацию. «Пройдя две практики, выпускники КУИЦ приходят в компанию более подготовленными, имеющими навык работы с оборудованием, им легче войти в структуру энергопредприятий,– говорит заместитель директора КУИЦ Александр Кудряшов. – За всё время существования КУИЦ в обучении студентов приняли участие более 220 преподавателей. Половина из них – практики, четверть – кандидаты или доктора наук».

КУИЦ работает и с теми, кого уже можно назвать профессионалами. Через курсы повышения квалификации за десять лет прошло 1238 слушателей. В центре проводятся курсы повышения квалификации по направлениям «Электроэнергетика» и «Теплоэнергетика».

Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко подчеркнул, что сотрудничество компании и образовательной структуры играет важную роль как для университета, так и для компаний-партнёров. «В рамках работы КУИЦ мы ежегодно проводим соревнования профмастерства и видим уровень сегодняшних студентов, который намного выше, чем несколько лет назад. На мой взгляд, динамика абсолютно позитивная. В качестве подарка на юбилей КУИЦ мы увеличили финансирование центра на 10 миллионов рублей. Данная сумма – это бюджет на три года. Я думаю, что коллектив Корпоративного центра и университета распорядится этими средствами эффективно», – отметил Олег Причко.

Как с пользой для общего дела распорядиться подарком, в учебном центре уже знают. В планах усовершенствовать материально-техническую базу – оборудование, оснащение лабораторий, чтобы готовить специалистов с учётом новейшего опыта, чтобы они приходили на места и становились проводниками нововведений.

Высокий уровень подготовки энергетиков КУИЦ отметил главный инженер Иркутской энергосбытовой компании Олег Герасименко, рассказав, что в регионе нет учебных заведений, которые бы готовили стопроцентных специалистов энергосбытовых компаний, поэтому возможность получить специализированное образование по специальности «Энергосбытовая деятельность в энергетике» – это хороший опыт. Сейчас в ИЭСБК трудятся 28 выпускников КУИЦ, ещё шесть человек в ближайшее время станут её сотрудниками. «Молодые специалисты легко вошли в производственный процесс и успешно адаптировались в коллективе, они хорошо проявляют себя в работе, творчестве, спортивной жизни», – сказал главный инженер.

Получили высокие оценки

В Инженерном центре «Иркутскэнерго», которым руководит Тимур Моисеев, трудятся 26 выпускников. По мнению директора этого центра, выпускников КУИЦ отличает требовательный поход к работе. Это объясняется хорошей подготовленностью молодых инженеров-энергетиков по всем дисциплинам, позволяющей профессионалам говорить с ними на одном языке. «Всех их отличает качественный подход к работе. Всех без исключения я могу назвать инженерами с большой буквы, – отметил Тимур Моисеев. – Выпускники КУИЦ причастны ко многим проектам, которые получили высокую оценку не только нашего руководства, но и заказчиков. Надеюсь, и дальше КУИЦ будет нас радовать такими кадрами».

По словам начальника отдела управления бизнес-процессами и стандартизации ИЭСК Романа Русанова, профессиональный уровень студента оценивается ещё по одному критерию – способности участвовать в научно-исследовательской работе. «Совместно с профессорско-преподавательским составом КУИЦ сделан ряд уникальных прикладных работ в области управления качеством электрической энергии, искажающих воздействий на электросеть, а также эксплуатации ЛЭП и выявления повреждений», – отметил Роман Русанов. Он выразил надежду, что сотрудничество продолжится в научных разработках. Всего в компании работают 23 выпускника КУИЦ.

Ещё один пример: по договору с ПАО «Иркутскэнерго» преподаватели и студенты КУИЦ провели научно-исследовательскую работу по использованию на предприятиях компании отходов углеобогащения обогатительных фабрик. С этой работой в 2013 году два студента учебного центра – Ренат Габидулин и Руслан Байтлесов – выступили на Международной научно-практической конференции Russia Power и стали победителями в своей номинации. К слову, в конференции принимали участие 800 делегатов из 62 стран мира.

Истории успеха

Руслан Байтлесов сейчас работает на ТЭЦ-10 в Ангарске старшим машинистом энергоблока восьмого разряда. Начинал слесарем дневной группы по турбинам, постепенно перешёл на основное производство.

– В 2012 году, когда учился в КУИЦ, мы занимались проектом по гранулированию отходов углеобогащения, – вспоминает Руслан. – Мы предложили эти отходы также использовать в сжигании. В качестве оптимальной выбрали технологию изготовления топливных гранул с добавлением мраморной крошки. При заданных условиях она совмещает в себе ряд достоинств: сокращение издержек на топливную составляющую, снижение выбросов диоксидов серы в атмосферу. Отсутствие существенных технических трудностей обеспечивается относительно небольшими капиталовложениями, – рассказал Руслан Байтлесов. – Проект достаточно эффективен и был признан успешным, однако пока не получил реализацию. Знания, которые были получены в КУИЦ, в совокупности с наставничеством на станции дают уверенность в себе.

Наталья Николаева – ещё один пример того, какой стремительной может быть карьера выпускника КУИЦ. Девушка – выпускница 2011 года. Она поступила работать в Инженерный центр ПАО «Иркутскэнерго», сразу как получила диплом, в течение очень короткого времени возглавила направление и стала руководителем группы развития технического сопровождения. Молодому специалисту довелось реализовать множество разных проектов в компании.

– Интересными были работы по обследованию Красноярской ГЭС, мы занимались энергоаудитом всех филиалов «Иркутскэнерго», – рассказывает Наталья Николаева. – Благодаря тому что я училась в КУИЦ, смогла себя проявить в работе. Думаю, что, если бы не КУИЦ, я бы не смогла найти себе такую интересную работу и реализовать себя в качестве женщины-энергетика, это всё-таки не женская профессия.

Ярослав Марач очень активно проявлял себя со студенческой скамьи, поэтому он также служит ярким примером для подрастающего поколения молодых энергетиков. «Когда я учился в КУИЦ, проводились соревнования профмастерства между Братским и Иркутским КУИЦ. Я проявил инициативу, собрал команду и стал её капитаном. В итоге мы выиграли, хотя до этого одержал победу Братский КУИЦ», – отмечает он.

В настоящее время молодой человек успешно работает на ТЭЦ-10 в Ангарске электромонтёром по обслуживанию электрооборудования пятого разряда. «Работаю всего полтора года, в 2016 году выпустился и сразу устроился на работу. Кроме того, мне довелось пройти обучающую программу от «ЕвроСибЭнерго». Мы модернизировали золоулавливающие установки на ТЭЦ-11», – сказал Ярослав Марач.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер