издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпиада профессионалов

  • Автор: Елена Постнова

На два дня посёлок Кутулик стал местом соревнования лучших специалистов филиала ИЭСК «Центральные электрические сети». Как оперативно реагировать на жалобу потребителя? Как быстро снять пострадавшего с опоры ВЛ-10 кВ? Как быстро справиться с пожаром на подстанции? Десятки сотрудников – оперативный персонал, диспетчеры, инженеры – демонстрировали свои навыки быстро и правильно решать самые нестандартные задачи.

Выступить на конкурсе профессионального мастерства среди оперативно-выездных бригад и оперативно-диспетчерских групп районов, энергосбытовых бригад и инженеров группы транспорта электроэнергии (ГТЭ) районов престижно. На соревнования, как правило, отправляются не только опытные мастера своего дела, но и молодые специалисты. Каждому району хочется доказать своё мастерство, поэтому на состязания выходят лучшие из лучших, те, кто умеет быстро оценить ситуацию и принять правильное решение.

К конкурсу готовятся основательно: разбирают теоретические вопросы, до автоматизма отрабатывают выполнение технических задач. После выхода приказа о предстоящем конкурсе энергетики стараются перерывы в работе использовать для тренировок. С каждым годом организаторы конкурса поднимают планку. Ведь главная цель профессиональных соревнований – повышение уровня профессионального мастерства. Не менее важным является усовершенствование методов эксплуатации, пропаганды соблюдения условий безопасного выполнения работ, профилактики травматизма среди оперативно-ремонтного персонала ГТЭ районов.

Традиционно состязания проходили в посёлке Кутулик Аларского района. Программа двухдневных соревнований была плотной. В первый день состязались оперативно-диспетчерские группы районов. Каждая команда приехала на своём автомобиле, так что судьи оценивали не только внешний вид членов команды, но и укомплектованность машины выездной бригады, наличие защитных средств, приспособлений, инвентаря.

Все команды проверили на знание нормативно-технической документации, в том числе в области развития производственной системы. Надо отметить, в этом году развитию производственной системы уделялось особое внимание. Например, команды могли выступить с кайдзен-предложением в ходе соревнований и за это получить дополнительные баллы.

Практические задачи воссоздавали реальные проблемы, с которыми энергетики сталкиваются на работе. Так, для инженеров была смоделирована ситуация, когда потребитель пожаловался в ООО «Иркутскэнергосбыт» на качество электроснабжения.

Победителем среди старших диспетчеров района стал Александр Гамаюнов (Усольский район), на втором месте Александр Луцкин (Заларинский район), на третьем – Евгений Очередных (Нукутский район). Победителем среди диспетчеров района стала Елена Шестакова (Черемховский район), второе место у Бориса Короткова (Аларский района), третье место занял Сергей Ленский (Усольский район).

Победителем конкурса среди бригад оперативно-диспетчерских групп районов стала команда Черемховского района. На втором месте бригада Усольского района. На третьем – команда Аларского района.

Во второй день конкурс проводился между энергосбытовыми бригадами ГТЭ районов. Энергосбытовые группы демонстрировали ПБВ (перевод без возбуждения) на трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ «Полигон». Для энергосбытовых бригад также была смоделирована нештатная ситуация: коллега получил удар током от ВЛ-10 кВ, бригадам необходимо было снять пострадавшего с опоры и оказать ему медицинскую помощь. Ещё одним раундом на проверку практических навыков стало тушение пожара на ТП 10/0,4 кВ.

Победителем конкурса среди инженеров энергосбытовых бригад районов стала Анна Бычкова (Нукутский район), на втором месте Александр Мугдуев (Аларский район), «бронзу» завоевал Павел Новиков (Заларинский район).

В командном зачёте на первом месте оказалась бригада электромонтёров по обслуживанию распределительных сетей ГТЭ из Нукутского района (Виталий Карплюк и Виктор Саёлкин), «серебро» получили бригады Аларского района (Владимир Хабудаев и Александр Алексеев) и Черемховского района (Евгений Скрипченко, Олег Корецкий). «Бронза» досталась бригаде Усольского района (Антон Горбунов и Артемий Николаенко).

В командном зачёте второго дня победителем конкурса среди бригад районов стали энергетики из Нукутского района. «Серебро» завоевала команда Аларского района, «бронза» у Черемховского района.

«Соревнования профмастерства среди оперативно-выездных бригад и оперативно-диспетчерских групп районов, энергосбытовых бригад и инженеров ГТЭ проводятся уже больше 10 лет. Я в этом году впервые принимал участие в состязании в качестве члена судейской комиссии. Практически на каждом этапе с радостью отмечал высокую подготовку участников. Ведь цель мероприятия заключается не просто в состязательном моменте. Готовясь к соревнованиям, отрабатывая модели различных нестандартных ситуаций, сотрудники повышают уровень своего мастерства. Навыки они могут применять в реальной жизни», – отметил член судейской комиссии – начальник ГТЭ Черемховского района Максим Бабаев.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер