издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальная сеть ЖКХ

Новую электронную систему самоуправления домовым хозяйством «ЖИВУ.РФ» планируется запустить в России. Иркутская область стала пилотной территорией, где уже нынешним летом авторы проекта начинают работу. Что из себя представляет сервис, для чего необходимо жителям многоквартирных и частных домов подключаться к нему и в чём его особенность, разбирался корреспондент «СЭ».

Презентация проекта состоялась в мае на одном из круглых столов выставки «Энергоэффективность. ЖКХ» в Сибэкспоцентре в Иркутске. Генеральный директор ООО «Инпут Лаб» и автор проекта «ЖИВУ.РФ» Сергей Николишин сообщил, что система самоуправления домом позволяет гражданам России проводить общие собрания собственников помещений онлайн, быстро связываться с соседями, представителями управляющих организаций и местных властей, а также получать важную информацию о событиях в жизни региона, муниципалитета и домовладения.

«Я рос в советское время, жил в пятиэтажном доме, мы все знали, кто где живёт, как живёт, решали все проблемы своего дома на собраниях, и управдом все вопросы организовывал без балагана, потому что время было другое, – говорит Сергей Николишин. – Сейчас иные технологии, все занимаются своими делами, не присутствуют порой по своим адресам и создают проблему – жители одного дома не могут консолидированно решить общие вопросы, а наша платформа позволяет это сделать».

«ЖИВУ.РФ» – это федеральный проект, основная цель которого – самоорганизация жильцов многоквартирных домов в городах, в закрытых посёлках, в том числе в дачных посёлках, в единую систему. «По сути, она будет представлять собой облегчённую социальную сеть, в которой присутствуют граждане, проживающие в РФ, управляющие организации, представители органов власти и бизнеса шаговой и районной доступности. Авторы проекта считают важным возродить в рамках многоквартирных домов так называемую «узнаваемость среди соседей», – сообщил Николишин.

По его словам, эта платформа позволяет проводить общие собрания собственников. Зачастую возникают проблемы, когда управляющие компании и жители не могут договориться по каким-то спорным вопросам. Предлагаемая разработчиками платформа позволяет создать все условия для общения с использованием уже привычных интерфейсов. С помощью приложения можно будет поводить онлайн-опросы среди жильцов многоквартирных домов, вести новостную ленту для них. «Если у вас несколько объектов недвижимости, в приложении можно видеть их все: дачу, посёлок, квартиру, которую вы сдаёте. Это даст возможность участвовать во всех делах своего имущества, даже если вы не находитесь там территориально», – отметил Николишин.

В ближайшее время авторы проекта «ЖИВУ.РФ» планируют объединиться с разработчиками ГИС ЖКХ, позиционируя свой продукт как своего рода её продолжение, позволяющее расширить и дополнить возможности ГИС в части инициации, рецензирования, администрирования голосований собственников жилья. Платформа позволяет совмещать бумажные голосования с помощью бюллетеней и онлайн-голосования. Согласно закону, это возможно. Сервисы «ЖИВУ.РФ» работают сразу на трёх уровнях. Резиденты проекта могут получать новости, участвовать в опросах и голосовать на всех уровнях – региональном, муниципальном и домовом. В этой системе нет поддельных учётных записей и ботов, все пользователи подтверждают свою личность с помощью администраторов платформы.

По словам Сергея Николишина, предлагаемая разработчиками система является бесплатной для жильцов и УК. «Мы не закладываем никакие сборы средств на старте проекта, работать в форме монетизации – это прошлый век. У нас нельзя будет купить рекламную площадь или рекламное время, есть более современный подход. Когда бизнес приходит к нам, мы предоставляем возможность получить аудиторию для общения, и тогда нам платят за неё.  Когда к нам приходит заявка, там указаны род занятий и локация, те сервисы и товары, которые можно представить конкретному кругу граждан», – отметил он.

Сейчас разработчики «ЖИВУ.РФ» реализуют проект в нескольких регионах, в их числе Иркутская, Московская и Калининградская области. Как отметил заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта Сергей Малинкин, с точки зрения повышения прозрачности работы в сфере ЖКХ для конечного гражданина эта система может иметь положительный эффект. «В целях повышения прозрачности системы органов исполнительной власти, госорганов на уровне правительства области данный проект был одобрен в минЖКХ, мы находимся в стадии подписания соглашения о сотрудничестве», – подчеркнул Николишин.

«ЖИВУ.РФ» официально запустился на территории Иркутской области после подписания соглашения на выставке «Энергоэффективность. ЖКХ» и доступен всем жителям как на сайте www.живу.рф, так и в виде приложения для «Айфонов». На платформе Android информационная система станет доступна до конца лета.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер