издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сумма положительных традиций»

Ремонтные активы «Иркутскэнерго» объединяются под эгидой «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга»

  • Автор: Георгий Борисов

Дочерние предприятия ПАО «Иркутскэнерго», которые отвечают за ремонт основного и вспомогательного оборудования электростанций, объединяются. К АО «Иркутскэнергоремонт», которое уже является основой сервисного бизнеса ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», присоединяются АО «Спецэнергоремонт» и АО «Братскэнергоремонт». Процесс завершится до конца года. Для «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга» и «Иркутскэнерго» это означает снижение стоимости ремонтных работ при улучшении их качества. Ключевые специалисты из числа рабочих, в свою очередь, могут рассчитывать на прибавку к зарплате. К тому же для сотрудников предприятий это возможность повышения квалификации за счёт как теории, так и практики.

Идея слияния предприятий, которые занимаются ремонтом основного и вспомогательного оборудования электростанций, родилась в 2017 году. К «Иркутскэнергоремонту», который уже отвечает за ремонтно-сервисное направление работы «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга», было решено присоединить «Братскэнергоремонт» и «Спецэнергоремонт». К реализации этой задумки приступили во втором квартале 2018 года. «Предпосылкой стало то, что предприятия работают разрозненно, при этом имея полную линейку функций бэк-офиса – объясняет генеральный директор ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» Андрей Борисычев. – Дело доходило до конкуренции между родственными предприятиями за то, кто возьмётся за тот или иной объект. Наша задача – избавиться от этого и прийти к тому, что «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» станет компанией, которая не просто выполняет работы, но и готова разделить с нашими «якорными заказчиками» – «Иркутскэнерго» и ИЭСК – ответственность за готовность оборудования к бесперебойной работе. Логика в том, чтобы повысить внутреннюю эффективность наших активов, сделать их более гибкими, восприимчивыми к изменениям. Необходимо уйти от дублирования функций бэк-офиса и посредством общего объёма ремонта обеспечить выравнивание загрузки персонала».

Мобильность без лишних расходов

На создание единой компании отводится меньше года. В настоящее время завершается перевод персонала «Спецэнергоремонта» в «Иркутскэнергоремонт». Следующим шагом станет присоединение «Братскэнергоремонта». Процесс планируют завершить до конца 2018 года. «С точки зрения накопленного опыта есть задача сохранить положительные традиции, которые существуют в «Иркутскэнергоремонте» и «Спецэнергоремонте», и объединить их с традициями ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга», – подчёркивает Борисычев. – Должна получиться сумма положительных традиций. Мы ни в коем случае не выбираем некую базисную компанию и не хотим ломать то, что на других предприятиях складывалось годами».

Возможности существенно увеличивать ремонтный фонд в таких условиях практически нет. Выход – снизить себестоимость ремонта за счёт увеличения производительности труда, это даст сокращение удельных затрат, и уделить пристальное внимание его качеству, что в конечном итоге повысит надёжность работы оборудования. В случае с «ЕвроСибЭнерго-инжинирингом» за три года деятельности единой компании, то есть к 2022 году, она должна вырасти на 30%. Добиваться этого за счёт сокращения численности рабочего персонала никто не будет. Речь идёт исключительно о том, чтобы существенно уменьшить административные расходы за счёт создания единой структуры управления, а также объединения складов товарно-материальных ценностей, автотранспортных цехов и тому подобного. «Мастерские, склады, логистика, взаимодействие с торговым домом «ЕвроСибЭнерго» – это всё сейчас дублируется, – говорит генеральный директор АО «Иркутскэнергоремонт» Олег Ганжа. – Мы, например, четыре бюджета вынуждены обслуживать и на этом довольно много теряем. Накладные или административно-хозяйственные расходы в конечном итоге ложатся в стоимость ремонта. Мы их оптимизируем, ликвидируя процессы, которые ведутся параллельно».

Это даёт снижение себестоимости, что при неизменном снижении ремонтного фонда позволит увеличить объёмы работ. С той же целью в компании намереваются решить и проблему сезонных заказов, с которой сталкиваются на предприятиях. «Ситуация следующая: у нас, допустим, возникает нехватка персонала во втором-третьем кварталах, а в «Спецэнергоремонте» его в избытке, – отмечает генеральный директор «Иркутскэнергоремонта». – Когда мы объединимся, не надо будет выполнять дополнительные транзакции в виде оформления специальных договоров. Можно будет оперативно перемещать специалистов, исходя из потребностей заказчика, и заблаговременно готовиться к осенне-зимнему периоду». Есть мысль даже создать мобильные бригады, которые можно будет в случае необходимости перебрасывать по объектам «Иркутскэнерго». Резервы эффективности кроются и в увеличении интервала между ремонтами в разумных пределах, которые определяет состояние оборудования и разрешает действующее законодательство.

Зарплата: выровнять и увеличить

«Когда люди слышат новость про объединение, их в первую очередь волнуют вопросы о насущном: останутся ли они работать на своём предприятии и какой будет заработная плата, – добавляет директор по персоналу «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга» Миладора Коногорова. – Наша задача – сохранить существующий размер оплаты труда для всех переведённых работников, которые переходят из «Спецэнергоремонта» в «Иркутскэнергоремонт». Уровень их зарплаты не должен снизиться». То же касается и сотрудников «Братскэнергоремонта». Изменения затронут систему оплаты труда – вместо нескольких, существующих на разных предприятиях, будет принята одна, которая позволит заработать на выполнении объёмов работ. Также будет использоваться и единый социальный пакет для работников объединённого предприятия.

Помимо этого для сотрудников всех подразделений компании будут предусмотрены широкие возможности повышения квалификации, расширения своих компетенций. Во-первых, все они смогут участвовать в образовательных программах корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго». В графике последних обязательно учтут сезонный характер работы тех, кто занимается ремонтом оборудования электростанций. Во-вторых, будут созданы возможности и для повышения квалификации на практике. «Скажем, у нас есть турбинные цеха с достаточно интересными машинами и сложным оборудованием, – поясняет Ганжа. – У сотрудников «Спецэнергоремонта», обладающих достаточно хорошими знаниями по тепломеханике, появляется возможность расширить поле деятельности для применения своих навыков на рабочих местах единого предприятия. И для этого им уже не надо будет увольняться и переходить в «Иркутскэнергоремонт».

Вдобавок для ключевых сотрудников предусмотрено повышение заработной платы на 20% в течение последующих трёх лет. Эта цель нашла отражение в новой стратегии «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга». «Речь про основных производственных рабочих», – уточняет генеральный директор компании. Это служит ещё одной важной цели – повышению престижа профессии. «Каждый наш сотрудник должен с гордостью говорить, что он работает в «ЕвроСибЭнерго-инжиниринге» и условия его работы ничуть не хуже, чем условия у нашего заказчика», – добавляет директор по персоналу.

«Поделиться частью эффекта»

С точки зрения бизнеса одной из ключевых задач станет снижение стоимости типового ремонта для заказчиков компании и улучшение его качества. Решением может быть только повышение производительности труда. Оно, в свою очередь, невозможно без постоянно растущей квалификации персонала, что требует эффективной системы обучения, отвечающей реалиям сегодняшнего дня. Располагая всеми необходимыми инструментами, «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» в частном порядке решает общую для всей России проблему конкурентоспособности и эффективности экономики. «Сейчас прорабатываем инструменты возможной мотивации наших сотрудников, – рассказывает Борисычев. – Мы готовы поделиться частью экономического эффекта с ними, потратить его как на увеличение заработной платы, так и на программы обучения и улучшения условий труда и быта на производстве. И сделать это, ещё раз подчеркну, за счёт не оптимизации численности персонала, а увеличения объёмов работ, которые мы выполняем для «Иркутскэнерго» и сторонних заказчиков».

Последние упомянуты неспроста. Выполнение заказов от сторонних компаний рассматривается как одна из возможных стратегий развития «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга» в перспективе. Но в первую очередь объединение ремонтных предприятий, как и другие проекты, служит одной цели – обеспечению максимально эффективной и надёжной работы электростанций и других активов «Иркутскэнерго». Выход на внешние рынки возможен в том случае, когда безоговорочно выполнены все обязательства перед «якорным заказчиком», а резервы позволяют взяться за другую работу.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер