издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уникальные проекты Александра Вычужина

  • Автор: Мария Никульшеева

25 августа этого года начальнику котельного сектора теплотехнической службы ПАО «Иркутскэнерго» Александру Вычужину исполняется 51 год. Ветеран энергетики, дважды лауреат премии «Иркутскэнерго», опытный и грамотный руководитель, который около 30 лет отдал тепоэнергетике, он передал свой опыт не одному поколению молодых специалистов.

Для Александра Валентиновича котельный сектор теплотехнической службы всегда был вторым домом. Он вложил в него все свои силы, энергию и знания. В службу наладки Вычужин попал сразу после окончания Иркутского политехнического университета и работает здесь уже 28 лет, прошёл путь от инженера-технолога до начальника сектора котельного оборудования. «В своё время моими наставниками и учителями были начальники котельных секторов Евгений Александров и Владимир Полосков. Именно благодаря им мне удалось достичь всех успехов, с ними многое связано в моей жизни», – признаётся в беседе с «СЭ» Александр Вычужин.

Родился Александр Валентинович в небольшом северном посёлке Пеледуй Ленского района Якутии. Его мама по профессии педагог русского языка и литературы. Отец сначала работал капитаном корабля, позднее диспетчером по судоходству, но вся его жизнь была так или иначе связана с рекой Леной – главной транспортной артерией между «большой землёй» и Крайним Севером. Родителей уже нет, но до сих пор по реке Лене курсирует теплоход, названный в честь Валентина Вычужина.

Когда маленькому Саше было два года, его семья переехала в Ленск, где он успешно окончил школу. В 1984 году приехал поступать в Иркутск, тогда родственники посоветовали освоить профессию энергетика. Так, сдав вступительные экзамены, Александр поступил в Иркутский политехнический институт на энергетический факультет.

После второго курса со всех вузов страны сняли «бронь», студентов призывного возраста стали призывать на службу в армию. «Нам дали окончить первый и второй курсы, а после службы все возвращались и восстанавливались в институте», – рассказывает Александр Валентинович. Поэтому закончить учёбу ему удалось только в 1991 году.

В эти годы в Иркутске планировалось строительство ещё одной станции – ТЭЦ-8 в Ленинском районе. Наш герой и его друг Александр Подшивалов, как молодые специалисты, планировали устроиться на новое предприятие, мечтали получить направление. Но этим планам не суждено было сбыться, как и намерениям по строительству энергоисточника. Поэтому сразу после получения дипломов приятели устроились в службу наладки и испытаний тепломеханического оборудования теплоавтоматики «Иркутскэнерго». Как они тогда считали – «на время». Александр Валентинович так прикипел к работе, что за все годы у него ни разу не возникало желание сменить её на другую.

В ведении службы, возглавляемой Александром Вычужиным, определение неисправностей в работе котельного и вспомогательного оборудования, его наладка и обеспечение надёжной работы. В своё время Александр Валентинович участвовал в пусконаладочных работах легендарного котла № 8 БКЗ-820 Ново-Иркутской ТЭЦ. «Легендарный он потому, что был единственным в мире. Его строили ещё в 1990-х годах, когда был спад в экономике, все энергосистемы сидели в «экономической яме», а мы общими усилиями ввели новую мощность. Тогда «Иркутскэнерго» прославилось, это был уникальный проект», – вспоминает Александр Валентинович. Кроме того, Вычужин занимался переводом котлов среднего давления на горелочные устройства вихревого типа для более экономичного и экологичного сжигания углей. На его счету реализация проекта по использованию на ТЭЦ непроектных видов углей. Александр Валентинович и его коллеги занимались и многими другими видами работ по повышению эффективности работы котельного оборудования.

Александр Вычужин за без малого три десятка лет работы в ПАО «Иркутскэнерго» заслужил уважение в коллективе, к его мнению прислушивается и руководство предприятия, а молодые специалисты, для которых он много лет является наставником и учителем, считают за честь быть его учениками и перенимать опыт. В личной жизни нашего героя тоже всё сложилось. С супругой Людмилой Александровной, с которой они женаты с 1991 года, воспитали прекрасную дочь Анастасию.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер