издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом с видом на «озеро»

Запах нечистот вместо аромата леса получили люди, которые купили квартиры в микрорайоне Берёзовый. Из-за регулярных аварий и протечек канализации у жилых домов образовалось зловонное озеро. Оно не замерзает круглый год. Помойные воды наступают, но компания-застройщик не торопится решать проблему. Возможности реконструкции канализационно-насосной станции в микрорайоне рассмотрели депутаты Думы Иркутска. Вопрос был внесён в повестку по инициативе депутата по избирательному округу № 6 Григория Резникова.

Он сообщил, что от жителей регулярно поступают жалобы на работу станции. В Берёзовом расположено около 70 многоквартирных домов, в которых проживает почти пять тысяч человек.

Постоянные разливы нечистот беспокоят жителей Берёзового не один год. Насосная станция была рассчитана на обслуживание домов, которые входили в первую очередь застройки. Вместо этого к ней подключили 621 секцию. В 2014 году, когда все дома были заселены, стало понятно, что станция не справляется с нагрузкой. Стоки регулярно разливаются по земле, проникают в почву.

В 2015 году администрация Иркутска через суд потребовала от застройщика, ООО «Нью-Лен-Ойл», устранить конструктивные нарушения в работе станции. Их оказалось много: мощность оборудования и системы фильтрации не соответствовали требованиям. Впрочем, с того времени мало что изменилось. Разве что «Нью-Лен-Ойл» переписало проблемный объект на ФСК «Дом-строй». Судебное решение было вынесено в пользу жителей Берёзового, исполнительный лист подготовлен. Но исполнять судебное решение оказалось некому – собственник ведь поменялся. Городские власти вновь обратились в суд, чтобы на этот раз обязать нового владельца станции – «Дом-строй» – отремонтировать станцию. В это же самое время злополучный объект переходит в новые руки – к ООО «Стройспецпроект».

Очевидно, что собственники станции сейчас намеренно «заматывают» процесс, чтобы уйти от ответственности и не заниматься реконструкцией канализации. А тем временем люди, которые отдали коммерсантам деньги за свои квартиры, задыхаются в нечистотах и в окна видят озеро из фекалий.

«Мы вели переговоры с ответчиками, просили по-человечески отнестись к людям. В итоге был разработан проект модернизации станции. На этом всё остановилось. «Дом-строй» заявляет, что больше не собственник объекта. 22 июня нынешнего года вынесено определение о правопреемстве. Новый должник – «Стройспецпроект». Городская администрация должна на него получить теперь исполнительный лист и через исполнительных приставов обязать устранить нарушения. Эти процедуры займут месяца три. Время уходит, до зимы точно не успеем. А люди до зимы ждать не могут, видимо, поэтому и решили воспользоваться «трибуной» Думы. Попробовать так достучаться до этих организаций, призвать разрешить проблему», – говорит заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Проверки установили значительное превышение концентрации загрязняющих веществ в почве. Роспотребнадзор по Иркутской области оценил ущерб, причинённый экологии разливов нечистот, в 18 миллионов рублей. Прорывы канализации происходят регулярно. На устранение аварий выезжают бригады МУП «Водоканал». Сотрудники муниципального предприятия прочищают трубы, но кардинально ситуация не меняется. Для того, чтобы провести модернизацию оборудования станции, по предварительным подсчётам, потребуется около 30 миллионов рублей.

Собственники станции ссылаются на то, что объект находится на участке, который принадлежит сети «Метро». Якобы владелец КНС не может зайти на чужую территорию и проводить модернизацию станции. Действительно, если подходить к делу формально, процесс может занять годы. В Иркутске находится филиал торговой сети. Решение об отчуждении имущества принимает руководство, оно находится в другом городе. Далее, если участок будет получен, потребуется разрешение на строительство. Проект должен будет пройти государственные экспертизы. И только после этого можно будет приступить к строительству.

Городские власти нашли более простой и быстрый путь: предложили оформить модернизацию как доведение станции до нормативного состояния. Что вполне соответствует действительности. Администрация «Метро» понимает проблему жителей Берёзового и не возражает против проведения работ. Надзорные органы, в том числе прокуратура и Следственный комитет, поддерживают такое решение. До холодов собственник станции может успеть купить и смонтировать оборудование.

«Ничего не препятствует разрешению неприятной ситуации. Собственник участка не возражает. Контролирующие органы не возражают. Возражает только тот, кому надо это делать», – заключает Маргарита Ли.

Многие депутаты Думы выезжали на место аварии, встречались с жителями. «Ситуация серьёзная. Люди надеялись, что будут окружены запахом леса. В итоге получили вонь в своих домах», – отмечает заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук.

Алексей Савельев рассказал, что к нему тоже обращались горожане – как к члену комиссии по ЖКХ, а также коллеги с авиазавода, которые приобрели квартиры в Берёзовом. «Мы все понимаем, что эту ситуацию необходимо решать здесь и сейчас. Предлагаю провести совместное совещание с представителями прокуратуры, управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Необходимо пригласить самого застройщика, развеять все его сомнения, чтобы он начал эту ситуацию исправлять», – подчеркнул Алексей Савельев.

Депутаты решили, что встреча состоится в ближайшее время – в начале июля.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер