издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовь клюшки летом

Хоккеисты «Байкал-Энергии» приступили к тренировкам

Иркутская «Байкал-Энергия» вышла из отпуска. Хоккеисты прошли углублённое медобследование на минувшей неделе, а вчера уже приступили к двухразовым тренировкам. До конца августа игрокам предстоит физподготовка на «Рекорде», затем начнутся занятия в Ледовом дворце.

Тестирование команда каждый год проходит у известного спортивного врача Витольда Сивохова в центре медико-биологических исследований ИрНИТУ. Врач рассказал нам: в команде много новичков, и он не знал, насколько просто им будет проходить эти тесты. Ведь некоторые из них относятся к сложным техническим, к ним надо привыкнуть. Например, тест на платформе. Никита Никитин уже не первый год в команде, но техника ему что-то не даётся. Надо подпрыгнуть так, чтобы как можно дольше пробыть в воздухе, время пребывания в полёте и будет вашим показателем. Чем дольше – тем лучше.

– Представь, что перед тобой стоит очень высокая тумбочка и на неё надо запрыгнуть! – подсказывают ему. После такой подсказки дело пошло легче: Никита тут же показал свой лучший прыжок. Но рекордсменом в этом упражнении стал другой молодой хоккеист – воспитанник биробиджанской школы Иван Соловьёв. Вот он подлетел как надо.

Самый первый медосмотр – это ни в коем случае не показатель, кто в команде лучший. Вот последующие проверки уже в некоторой степени покажут, кто чего стоит, кто с какой ско­ростью прогрессирует. Витольд Сивохов рассказывает:

– Первое тестирование – для нас в первую очередь ознакомительное. Второе – даёт характеристику, кто как занимался в период отпусков, какие у них были физические нагрузки, чтобы сохранить форму. И третье – проверка комплексного функционального состояния команды. На основании этих тестов определяются «слабые звенья» – как всей команды, так и индивидуально. Это ещё не показатель готовности, потому что в состоянии оптимальной формы им находиться пока рано.

Андрей Рушкин, главный тренер «Байкал-Энергии», ещё не анализировал результаты тестирования. В «Зорком», где он работал до этого, такие исследования также проводились.

– У каждого летом было индивидуальное задание, – говорит тренер. – Это делается для того, чтобы в начале тренировочного процесса привести всю команду к одному «знаменателю». Пока я не вижу тех, кто бы плохо занимался летом. На прошлой неделе ребята уже играли в футбол и выглядели прилично. Ни у кого лишнего веса нет.

– На днях мы начинаем плотную работу, двухразовые тренировки, – продолжает Рушкин. – Первые шесть недель – физподготовка на «Рекорде». Потом ещё две недели – та же ОФП, совмещённая с работой на льду в Иркутском ледовом дворце, четыре раза в неделю.

А вот роликовой подготовки в этом году не будет: тренер считает, что на данном этапе можно обойтись и без неё. В сентябре начнутся учебно-тренировочные сборы на большом льду. Пока не ясно, где пройдёт сбор, так как нет ещё окончательного решения, где состоится Кубок России. Так что болельщики увидят команду на льду ещё не скоро. Но пообщаться с ней они могут уже на днях – 11 июля «Байкал-Энергия» встретится с болельщиками. В программе – матч на мини-футбольном поле стадиона «Труд».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер