издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кандидатский максимум

Партии намерены побороться за места в Законодательном Собрании

10 партий уведомили Областную избирательную комиссию о намерении участвовать в выборах в Законодательное Собрание Иркутской области. Уже зарегистрирован областной список КПСС – партии, фирменным «брендом» которой является лицо Леонида Брежнева. Большинство одномандатников этой партии из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Волхова и других городов России. Местные кандидаты массово выставлены только в Ангарске. Видимо, здесь партия решила сосредоточить работу против КПРФ. О своих списках объявила «Справедливая Россия», которая делает ставку на известного братского политика Александра Гаськова, доверив ему второе место в общеобластной части списка. «Гражданская платформа» ведёт Александра Битарова и Анастасию Егорову. ЛДПР намерена серьёзно выступить в Братске, там на одном девятом округе заявлены два сильных кандидата – Олег Кузнецов и Георгий Любенков. А вот в общеобластной части списка у ЛДПР усольчанин Дмитрий Тютрин и братский депутат Олег Попов.

 

Как сообщила Областная избирательная комиссия, 10 партий уже сообщили, что намерены побороться за места в Законодательном Собрании Иркутской области. Это «Российский общенародный союз», КПСС, «Гражданская платформа», КПРФ, «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу», «Коммунисты России», ЛДПР, Социал-демократическая партия России, «Родина», «Справедливая Россия». Напомним, прошли праймериз у «Единой России», но партия не уведомляла о проведении мероприятия. На 9 июля выдвинулись 34 одномандатника.

На прошлой неделе был зарегистрирован список кандидатов от КПСС в количестве 110 человек. КПСС впервые появилась на улицах Иркутска в 2013 году с портретом курящего Леонида Ильича и строчками: «С мыслями о каждом трудящемся…» И вот партия идёт к нам снова. Пока Леонид Ильич на улицы не вышел, но федеральная активность КПСС показывает: Брежнев жив в партийном брендинге. Тогда на Леониде Ильиче, красной звезде и багряных буквах «КПСС», хотя листовок и было очень мало, партия сумела взять пятый результат на выборах в ЗС, набрав 3,26%.

Сейчас лидер общеобластной части списка юрист Максим Прокофьев. Вторым стал Сергей Угляница, один из былых внутрипартийных оппонентов Сергея Левченко, громко «хлопнувший дверью» при выходе из КПРФ. Он же идёт одномандатником в 14-м округе. Напомним, его фамилия фигурирует четвёртой и в реггруппе № 14. Третьим в общеобластной части списка заявлен генеральный директор ООО «РЕГИОН-Т» Александр Клюев. Видимо, именно Угляница и Клюев претендуют на места в ЗС.

Партия ведёт своих кандидатов по 20 одномандатным округам. 16 человек уже зарегистрированы. Семь человек живут в Москве и Московской области, есть представители Волхова, Санкт-Петербурга, села Устье Ульяновской области, Белгорода и Санкт-Петербурга. Только 7 человек среди 20 одномандатников – из Иркутской области. В основном это жители Ангарска. Там все округа закрыты не «варягами», а как раз местными фамилиями. В шестом округе идёт монтажник натяжных потолков ООО «Милена» ангарчанин Роман Абрамов. Он же – первый номер в группе. В седьмом округе заявился заместитель гендиректора ООО «Автомобильное снабжение» Виктор Боклаженко. Он также занимает первое место в региональной группе № 7. В восьмом округе, который захватывает Шелеховский район и часть Ангарского округа, выставили местную жительницу – оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров, депутата Думы АГО Екатерину Денискину.

Можно предположить, что именно в этом округе партия имеет шансы помешать кандидатам другого избирательного объединения. Напомним, КПРФ здесь выдвинула в составе регио­нальных групп следующих кандидатов: в округе № 6 – главврача больницы № 1 Ивана Крывовязого, в округе № 7 – директора ООО «Сарсенбаев» Евгения Сарсенбаева, в округе № 8 – гендиректора СПК «АгроБайкал» Александра Белова. Евгений Сарсенбаев в СМИ известен инцидентом 2015 года, когда он получил множественные ранения в собственной машине от сына «другого известного ангарского бизнесмена» Андрея Мартусова. Иван Крывовязый в публичной сфере отметился тем, что в 2016 году его учреждение намеревалось потратить 1,3 млн рублей на собственный юбилей, заказ на праздник был размещён на портале госзаказов. О французском вине, форели под укропным соусом узнали и поведали миру местные блогеры. Директор «АгроБайкала» Белов ещё до регистрации списка КПРФ уже весь в работе. «Не так давно закончилась посевная, а уже во­всю сенокос! – написал Белов на своей страничке в «Одноклассниках». – Тут ещё одна напасть! Саранча!!! Страшное дело!» Раненый предприниматель, врач-хлебосол и борец с саранчой – актив КПРФ в Ангарске. Именно против этого актива, вероятно, и будут работать ангарские выдвиженцы от КПСС.

5 июля объявила о своих кандидатах «Гражданская платформа», выдвинув претендентов в 19 округах. Руководитель реготделения Владимир Матиенко сразу же обозначил тех, на кого партия ставит в первую очередь. В Иркутске по второму округу от этой партии пойдёт глава «Нового города» Александр Битаров. КПРФ здесь, напомним, выставила руководителя своей фракции в ЗС Юрия Донцова. А «Единая Россия» через праймериз провела директора Благотворительного фонда поддержки гражданских инициатив «Новый город» Александра Квасова. Таким образом, серьёзным конкурентом Битарова в округе будет только депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов, идущий самовыдвиженцем.

В 13-м округе «Гражданская платформа» выставила Анастасию Егорову, у КПРФ – первый секретарь Иркутского районного местного отделения КПРФ Наталья Тананаева. По итогам праймериз «ЕР» в 13-м округе, напомним, лидером определён Руслан Ким. В округе № 16 пойдёт от «ГП» начальник Управления образования администрации Саянска Ольга Безродных. У КПРФ здесь директор Зиминского филиала АО «Дорожная служба Иркутской области» Олег Иванов, а у «ЕР» – председатель совета директоров «Саянского бройлера» Владислав Буханов.

В числе других претендентов на места в ЗС от «Гражданской платформы» заместитель директора ИП Пулярова Дмитрий Борисов (округ № 1), бизнесмен Николай Андреев (округ № 3), учредитель Фонда духовного возрождения Прибайкалья Николай Игнатьев (округ № 4), директор Иркутской областной коллегии адвокатов «Щит» Данила Зотт (округ № 5), главный бухгалтер ООО Издательство «Байкальские вести» Людмила Шульгина (округ № 6), генеральный директор ООО «Пассажирская транспортная компания» Любовь Волокитина (округ № 7), пенсионер ФСБ России, директор ООО «Кайлас» Евгений Курсов (округ № 8).

9 июля региональное отделение партии «Справедливая Россия» объявило о завершении определения списка кандидатов. Лидер реготделения Лариса Егорова назвала только первую тройку общеобластного списка. На первом месте сама Лариса Егорова, на втором – братский политик, главный врач городской больницы № 2 Александр Гаськов, на третьем – член бюро регионального отделения, депутат Думы Шелеховского района Марина Комарова.

Во всех 22 округах выдвинула кандидатов ЛДПР. Общеобластную часть списка возглавил Владимир Жириновский, за ним идут Дмитрий Тютрин, ранее фигурировавший как заместитель мэра Усолья-Сибирского, помощник депутата ЗС Дмитрия Ершова и депутат Думы Братска от ЛДПР Олег Попов. ЛДПР решила закрыть девятый округ, выставив там в реггруппе депутата ЗС Олега Кузнецова, а одномандатником – Георгия Любенкова. С учётом того, что «ЕР» в этом округе ведёт директора ТЭЦ-6 Сергея Коноплёва, а КПРФ – старого партийца, члена ЦК Андрея Андреева, каким будет результат, неизвестно. Действующий депутат от партии Дмитрий Ершов покинул «соколов Жириновского» и участвовал в праймериз ИРО «ЕР», однако снялся с них и пошёл по восьмому ангарскому округу самовыдвижением.

Выдвижение кандидатов и списков должно завершиться до 18 часов 20 июля, документы на регистрацию должны быть представлены не позже 25 июля.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер