издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Окрасил небо в чёрный цвет

Анодно-малярный цех Иркутского авиазавода горел в течение трёх часов

Высший номер сложности был присвоен пожару в анодно-малярном цехе Иркутского авиазавода (ИАЗ). Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны в 15.20 в понедельник, 9 июля. Через полтора часа пожар был локализован, а в 18.30 ликвидирован, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. В этот же день была начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность)

Облако чёрного дыма накрыло днём 9 июля Иркутск-II. В течение трёх часов там горело трёхэтажное здание анодно-малярного цеха № 34 Иркутского авиазавода на улице Новаторов. Пресс-служба предприятия сообщила, что, «по предварительной информации, возгорание возникло в кожухе под ванной, в которой проходит обработка титановых деталей». Работники цеха были оповещены о возгорании системой пожарной сигнализации. Действуя в соответствии с инструкцией о пожарной безопасности, сотрудники цеха покинули помещение, уточнили в пресс-службе. Анодно-малярный цех расположен отдельно от остальных производственных и хозяйственных сооружений ИАЗ, подчеркнули на предприятии.

В тушении приняли участие пожарно-спасательные подразделения МЧС России — 71 человек личного состава и 31 единица техники. На момент прибытия первого подразделения – пожарной части Иркутского авиазавода — наблюдались горение кровли на площади 800 кв. метров, сильное задымление. В одном из первых сообщений на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области говорилось об угрозе распространения огня на соседние строения. В ведомстве рассказали, что в 16.57 пожар был локализован, а в 18.30 ликвидирован. «Погибших и пострадавших нет. Угрозы населению нет», — сообщили вчера в МЧС. Об отсутствии угроз для населения говорят и на ИАЗ.

Следственным отделом по Ленинскому району Иркутска в понедельник была начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). На месте происшествия после тушения пожара приступили к работе криминалисты аппарата Следственного управления, следователи СКР, пожарные, сотрудники Роспотребнадзора. Специалистам предстоит установить возможные причины возгорания, а также оценить ущерб, нанесённый экологии.

Причины пожара назовёт специально созданная комиссия, которая приступила к работе.

Справка

Иркутский авиационный завод (ИАЗ) – филиал ПАО «Корпорация «Иркут». Входит в число наиболее современных и динамично развивающихся предприятий машиностроения России. Основу современной производственной программы ИАЗ составляют многоцелевые истребители Су-30МК и Су-30СМ, учебно-боевые самолёты нового поколения Як-130, компоненты для пассажирских самолётов Airbus A320.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер