издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

300 лет назад (1718) каменных дел подмастерье Василий Гаряев приступил к закладке Богоявленского собора – одного из самых древних архитектурных памятников Иркутска. Деревянная церковь, стоявшая на его месте с 1693 г., сгорела в 1716 г. А 25 лет назад, 13 сентября 1993 г., состоялась торжественная передача собора Богоявления от Иркутского художественного музея, который там размещался почти 10 лет, Русской православной церкви. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим провёл чин освящения храма и прочёл проповедь. Возвращение храма его подлинному владельцу стало первым шагом в процессе передачи культовых зданий религиозным конфессиям.

255 лет со дня рождения Николая Ивановича Трескина (1763–1842), действительного статского советника, иркутского гражданского губернатора в 1806–1819 гг.

155 лет назад (1863) в Иркутске начали выходить «Памятные книжки Иркутской губернии», включавшие адреса и сведения о государственных и частных учреждениях и предприятиях. Издавались до 1915 года.

120 лет назад (1898) вдова коммерции советника Александра Ксенофонтовна Медведникова пожертвовала городу Иркутску 600 тысяч рублей, из них 500 тысяч – на постройку и содержание больницы для хронических больных, 100 тысяч – на «постоянные пособия бедным». 1 мая 1901 г. было закончено строительство больницы для хронических больных на 40 коек, которой было присвоено название Медведниковской. Затем на базе больницы был организован физиотерапевтический санаторий. Ныне – «Курорт «Ангара».

25 лет назад (1993) на олимпийском стадионе в Риме отличился иркутянин – толкатель ядра Евгений Пальчиков, ставший бронзовым призёром кубка Европы (тренер – И. Бражник). Другой атлет – иркутянин Андрей Коцубенко – стал чемпионом России в десятиборье (тренеры – В. Авербух и В. Довескибо).

11 июля 35 лет назад (1983) Банковскому переулку г. Иркутска присвоено новое имя – переулок Канадзавы: в честь японского города-побратима. Разрезана традиционная ленточка, на фасаде здания Госбанка открыта мемориальная доска, а вдоль переулка высажены молодые кедры; мэра города Канадзавы г-на Эгава Набору принял у себя в гостях председатель исполкома Иркутского горсовета Юрий Шкуропат.

11 июля 25 лет назад (1993) в Иркутском аэропорту приземлился авиалайнер, на котором прилетел канцлер Федеративной Республики Германия Гельмут Коль для переговоров с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. Его встречали руководители областной и городской администраций. В этот же день в посёлке Лиственичное на Байкале в правительственной резиденции состоялись встреча и переговоры Коля с Ельциным.

12 июля 250 лет со дня рождения Андрея Ефимовича Мартынова (1768–1826), живописца, гравёра, литографа. В 1805 г. был в качестве главного художника в составе русского посольства в Китае, некоторое время прожил в Иркутске, где выполнил серию рисунков под названием «Бал в Иркутске в 1805 году».

12 июля 105 лет со дня рождения Петра Дмитриевича Егорова (1913–1996), участника Великой Отечественной войны, военного лётчика-истребителя, полковника в отставке, первого Героя Российской Федерации в Иркутской области. Работал в гражданской авиации, в Иркутском аэропорту, затем командиром объединённого Иркутского авиационного отряда. После выхода на пенсию жил в Иркутске. Одна из улиц города Иркутска была названа в его честь. На доме, где он жил, была установлена мемориальная доска.

13 (1) июля 130 лет назад (1888) в Иркутске учреждено горное управление, которому подчинялась горная часть районов Иркутского и Приамурского генерал-губернаторства.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер