издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взяли «Высоту» в суде

Жильцы бараков по улице Пискунова переедут в новое жильё

Жильцы девяти домов по улице Пискунова в Иркутске, входящих в зону застройки ЖК «Высота», должны получить новое жильё до сентября нынешнего года. Чтобы добиться этого, администрации Иркутска пришлось отстаивать их права в суде. Застройщик «Высоты» – ООО «Сибкомплектмонтаж» – отказывался выполнять обязательства, которые сам же взял на себя в рамках договора развития застроенных территорий. Теперь по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

Пару лет назад жильцы старых деревянных домов в границах улиц Пискунова, Ядринцева и Трилиссера начали дружно паковать чемоданы в ожидании скорого переезда. Сразу 16 аварийных или близких к тому домов попали в зону застройки нового жилого комплекса «Высота», в который входило более десятка двенадцатиэтажных блок-секций.

Застройщик – ООО «Сибкомплект­монтаж» – заключил договор по развитию застроенных территорий с администрацией города Иркутска и обязался расселить аварийные «деревяшки». Все они были перечислены на страницах договора, так что вопросы вроде не должны были возникнуть. Взамен строительная компания получала отличный участок земли в хорошем районе. Кроме того, вокруг «Высоты» должны были провести благоустройство – сделать асфальтированные дорожки, создать скверы, детские площадки.

Программа развития застроенных территорий – это вообще отличный инструмент для развития городской среды. Он позволяет городу, не тратя бюджетные средства, создавать социальную инфраструктуру и даже стимулировать расселение жильцов ветхих и аварийных домов в новые квартиры. В данном случае речь шла о расселении 16 деревянных домов. Семь из них находились непосредственно на месте будущих многоэтажек и подземных парковок. Они было снесены сразу, и жильцы в самом деле получили новое жильё.

А вот жильцам тех девяти домов, которые ради стройки сносить было не обязательно, повезло меньше. Ещё в 2016 году руководитель компании стал говорить о том, что эти дома расселить не представляется возможным. Дело затягивалось, процедуры по переселению никто не начинал, и тогда администрация города забеспокоилась. Появились недовольные дольщики, которые говорили о нарушениях в ходе строительства. Было направлено обращение в правоохранительные органы, началась проверка.

Но добиться от компании-застройщика выполнения своих обязательств по отношению к жильцам оставшихся девяти наполовину разрушенных стройкой «деревяшек» мирным путём так и не удалось. «С одной стороны, расселение людей – процесс длительный, а компания не предпринимала никаких действий, и это сразу вызывало обеспокоенность, – говорит и. о. руководителя аппарата администрации города Лариса Краснопёрова. – С другой стороны, вопросы стали задавать и сами жильцы. Стройка усугубила их положение. И без того старые и непрочные дома стали разрушаться от вибрации, вызванной работой строительной техники. Нам приходилось постоянно воздействовать на управляющую компанию, принимать меры, чтобы создать людям условия для нормальной жизни. Ситуация была сложная».

А после того, как руководство ООО «Сиб­комплектмонтаж» подало документы на ликвидацию компании в декабре прошлого года, стало понятно, что действовать нужно очень быстро. Ведь такие схемы обычно используют, когда хотят уйти от ответственности. Благо, что ещё до этого администрация города инициировала иск на понуждение ООО «Сибкомплектмонтаж» выполнить все договорные обязательства. Это позволило среагировать вовремя: в налоговую службу были поданы сведения о том, что компания вовлечена в судебный спор, и процесс ликвидации был остановлен. Правда, счета организации к этому моменту оказались пусты.

3 июля суд полностью удовлетворил иск администрации города. Об этом стало известно на прошлой неделе.

– Решение суда подтвердило наличие действующего договора развития застраиваемых территорий, в соответствии с которым оставшиеся девять домов на улице Пискунова в несколько этапов должны быть расселены до сентября текущего года, – отметила Лариса Краснопёрова. – Условия договора должны быть исполнены.

Кроме того, теперь по данному факту возбуждено уголовное дело. Строго в соответствии с договором администрация города выполнила свои обязательства, предоставила застройщику землю. На ней были построены дома, квартиры в них проданы, прибыль получена. Но игра получилась в одни ворота. Ведь свои обязанности компания не выполнила и до сих пор не расселила оставшиеся дома, решив, что для неё это невыгодно. Тем самым муниципалитету – а значит, и его жителям – был нанесён существенный ущерб. Вполне возможно, что теперь застройщик попытается обжаловать решение суда. Но жильцы бараков уверены: для них это будет означать ещё одну временную отсрочку, но принципиально вопрос решён.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер