издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двор повышенной комфортности

  • Автор: Мария Серебрянникова

В Иркутске в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» приступили к ремонту дворовых территорий, которые находятся в общедолевой собственности жильцов. Администрация Иркутска разработала порядок предоставления субсидий управляющим компаниям для приведения в надлежащее состояние общедолевой собственности жителей. Ранее за бюджетные средства такой ремонт провести было невозможно.

Накануне подрядчики вышли на первый объект, который благоустраивают по этому механизму. Двор на улице Авиастроителей – большой по площади и включает в себя шесть многоквартирных домов. В рамках благоустройства здесь заменят 2500 кв. метров асфальтового покрытия, тротуары, уберут аварийные деревья, проведут обрезку, благоустроят 1800 кв. метров газона. Об этом сообщила заместитель мэра – председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина.

– Двор будет благоустроен комп-лексно. Появятся многофункциональная спортивная площадка с резиновым покрытием, спортивная площадка с тренажёрами, детская площадка. Освещение, лавочки и урны. Все работы будут выполняться в соответствии с утверждёнными жителями схемами, – рассказала Татьяна Жичина.

С предложением отремонтировать эту дворовую территорию выступили инициативные иркутяне. Было проведено общественное сопроектирование, жители приняли непосредственное участие в разработке проекта.

– Мы изначально думали, что наши мечты не реализуют. Но все пожелания в администрации Иркутска утвердили. И даже на детской площадке сооружения у нас будут в виде самолётов. Сейчас мы настроены контролировать весь ход ремонта, – рассказала председатель совета дома № 22 по ул. Авиастроителей Людмила Шипановская.

Стоимость проекта благоустройства этой дворовой территории – 12 млн рублей по программе «Формирование комфортной городской среды». Срок окончания работ – 15 сентября.

Всего в Иркутске в 2018 году планируется отремонтировать 211 дворовых территорий, из них 115 – комплексно.

– Из этого числа 50 дворовых территорий благоустроят как раз по проекту предоставления субсидий управляющим компаниям. Это 119 миллионов рублей. В целом финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске в 2018 году составит более 400 миллионов рублей, – подчеркнул заместитель начальника отдела благоустройства департамента городской среды КГО администрации Иркутска Александр Попов.

Для сравнения: в 2017 году из 208 дворов масштабные работы были проведены на 87 внутридомовых территориях. В этом году увеличен объём выделенных средств по программе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер