издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из подьезда на нары

«Убивать не хотел» – в судах нередко слышат эту фразу. Вот только картина убийства может говорить о другом. В самом деле, если человек продолжает наносить своей жертве, уже лежащей на земле, множественные удары кулаками и ногами, это заставляет предположить самые тяжкие намерения.

История падения Константина Балышева, жителя Ангарска, примитивна настолько, как это часто случается с алкоголиками. И под сорок лет такие люди не набираются ума. Их единственная ежедневная потребность – выпить спиртное и забыться. На работе таких не держат, в семье – тоже. Жена была вынуждена выгнать Балышева на улицу. Местом его ночёвки стал подъезд многоэтажного дома. Здесь он устроил себе лежбище.

В тот роковой осенний день бездомный обнаружил, что место для ночлега занял другой неприкаянный, и пришёл по этому поводу в ярость. Вместе со своим собутыльником согнал бедолагу с тюфяка и вытолкал на улицу. Попутно они ещё и отобрали у «нахала» бутылку водки. Тот попробовал выразить своё возмущение и жестоко за это поплатился, получив множество сильных ударов. Тупая травма живота с внутренним кровоизлиянием не оставила ему шансов на жизнь.

В этой уголовной истории разбирался Ангарский городской суд. Протрезвевший твердил на следствии одно: «Я не хотел его убивать». Но тем не менее сделал всё, чтобы последствия травм стали необратимыми. Судебные эксперты обнаружили у обвиняемого расстройство личности и поведения органической этиологии. Но это не мешало ему в тот конкретный момент осознавать происходящее. Картину произошедшего во всех подробностях расписал собутыльник подсудимого, который проходил по уголовному делу свидетелем.

По приговору Ангарского городского суда Балышев отправился в исправительную колонию строгого режима на восемь лет. Жильцы дома, где он устроил себе прибежище и заливал свои проблемы алкоголем, вздохнули с облегчением.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер