издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отвёл клиента за кустики

Эта преступная группа в Ангарске сколотилась легко: у Геннадия Г. и Сергея Б. совпали жизненные интересы. Ни тот ни другой не хотел, что называется, вкалывать, а свои потребности во всякого рода удовольствиях оба привыкли удовлетворять. Сергей Б. к тому же был наркоманом со стажем. За сбыт зелья он уже успел отсидеть в колонии, освободился условно-досрочно. Вот на него и вышел будущий напарник.

Казалось бы, получив жёсткий урок, связанный с лишением свободы, недавний сиделец должен был руками и ногами отмахнуться от очередного криминального предложения. Но он на все условия согласился. В голове наркомана прочно засело одно: часть «товара» по оговорённой схеме он мог всегда оставить для личного употребления.

Быстро распределили роли: Геннадий находил оптовую партию героина и фасовал его на разовые дозы. А Сергей принимал звонки от потенциальных покупателей, договаривался о месте сбыта и приезжал на условленную встречу. Порцию порошка сбывал за 600 рублей. По телефону бумажные свёртки, которые обычно помещались в коробке из-под сигарет «Винстон», дельцы называли «литрами». Они тогда ещё не знали, что стали объектом пристального внимания сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ангарскому городскому округу. Сыщикам поступила оперативная информация о том, чем занимается эта криминальная пара. Тогда и было принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». На роль живца подыскали наркомана, который уже покупал героин у этих сбытчиков.

А дальше всё разыгралось как по маслу, тем более что у полицейских в этих делах опыт очень большой. Разумеется, Сергей Б. совершенно не подозревал, что является участником проверочной закупки, когда каждый шаг действующих лиц тщательно отслеживается. Встреча с подставным покупателем была назначена около Ангарского политехнического техникума. Сергей отвёл клиента за кустики, отдал свёрток с наркотиком массой 0,059 грамма и получил деньги. Всё это было соответствующим образом зафиксировано полицией, но само задержание продавцов зелья произошло чуть позже.

Геннадий как раз привёз своему напарнику 11 чеков с героином. Всё происходило в центре города, ширмой снова послужили кусты. Передача наркотиков и денег в сумме 5200 рублей произошла мгновенно. С этими деньгами, среди которых находились и меченые купюры, Геннадий Г. был задержан. Та же участь незамедлительно постигла и его напарника. Пойманный с поличным, он отпираться не стал и добровольно выдал свёртки с героином.

Участь торговцев наркотиками решал Ангарский городской суд. Согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы, подсудимые были признаны вменяемыми. Свои действия они прекрасно осознавали, вот только ещё недавно надеялись, что останутся безнаказанными. Во время судебного разбирательства вспомнили и про свои болезни, и про малолетних детей. Но за незаконный сбыт наркотических средств, да ещё совершённый группой лиц по предварительному сговору, карают сурово. По приговору Ангарского городского суда Сергей Б. получил 10,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, по сути – в тюрьме. Этот срок утяжелило время, не отбытое по предыдущему приговору. Преступник явно не оценил предоставленный ему условно-досрочным освобождением шанс и снова пустился во все тяжкие по накатанной криминальной колее. Геннадий Г., до этого не судимый, получил пять лет колонии строгого режима.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер