издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мне, ребята, больше лет, чем «Динамо»

Спортивная общественность Иркутска организовала вечер памяти Ариадны Рязанцевой

  • Фото: из архива редакции

Вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения легендарной судьи Иркутского областного суда Ариадны Рязанцевой, прошёл в Музее истории города Иркутска. Ариадна Георгиевна была не только судьёй, но и разносторонней спортсменкой, мастером любого дела, за которое бралась.

Ариадна Рязанцева ушла из жизни в возрасте 96 лет. Ещё в 94 года участвовала в массовой гонке «Лыжня России». Спорт был её большой любовью. Именно поэтому памятный вечер организовало спортобщество «Динамо». «Она была легендой, удивительным человеком, штучным, таких редко встретишь», – вот такой её вспоминают друзья.

Ариадна Рязанцева занималась волейболом, лыжами, конным спортом, лёгкой атлетикой, только вот женский бокс не любила, говорила: «Не женское дело – друг друга по морде бить». И спортивные увлечения были для неё не просто хобби: Рязанцева стала мастером спорта, четырёхкратной чемпионкой РСФСР в составе волейбольной команды «Спартак», участницей велопробега длиной 1500 км – от Иркутска до границы с Китаем.

Ариадна Георгиевна не только работала в областном суде. Она была и нашей коллегой – долгое время вела колонку народного судьи в «Восточно-Сибирской правде». При этом была простым человеком, но с большой буквы, говорят люди, которые её знали.

Галина Запёкина, лыжница, подруга Ариадны Георгиевны, вспоминает:

– Во время войны Ариадна много сделала. Она защищала людей, которых, например, за кусочек хлеба могли посадить. Особенно женщин, что крали для своих детей. Она их спасала. Ещё у неё было стихотворение «Молитва». Она постоянно его читала. В нём были такие строчки: «Дай мне силы прожить, чтобы я никому не мешала».

Автор книги «Под флагом иркутского «Динамо» Александр Ширшиков поделился весёлой историей:

– Когда мы отмечали 90-летний юбилей Ариадны Георгиевны, она завела нас в маленькую комнатку, села за пианино и сказала: «Я маленечко Шопена играю, но мне больше нравятся песни, связанные с Муркой». И давай петь, играть эти блатные песни. Это надо было видеть. Жалко, не записали видео! Понимаете, такие люди – штучные. Я никогда не слышал, чтобы она чем-то кичилась. Она была очень справедливой, не терпела лжи. Пример для подражания во всех отношениях. Кроме добра она ничего не несла.

И каждый помнит, как на соревнованиях в честь юбилея «Динамо» Ариадна Рязанцева вышла на сцену и радостно произнесла: «А мне, ребята, больше лет, чем «Динамо». Друзья Ариадны Георгиевны хотят в честь этой выдающейся женщины открыть экспозицию в Музее спортивной славы Приангарья.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер