издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Моя дружина меня бережёт

  • Автор: Елена Постнова

Надёжность, безопасность, спокойствие – вот неизменные характеристики, которые сопровождают работу добровольной народной дружины «Спас» в Усть-Илимске. Почти половина задержаний правонарушителей общественного порядка в городе происходит при участии дружинников. В организации 35 человек, костяк объединения состоит из энергетиков – сотрудников Усть-Илимской ТЭЦ. Сегодня без их патрулирования невозможно представить ни одно массовое мероприятие в городе. А в июне народная дружина помогла раскрыть уголовное преступление.

С наступлением тёплой погоды объём работы у стражей порядка традиционно увеличивается: шумные нетрезвые компании задерживаются допоздна на лавочках, активизируются мелкие хулиганы на массовых гуляниях. По официальным данным, в июне (по сравнению с маем) количество нарушений в Усть-Илимске возросло на 3,3%. На помощь в обеспечении порядка приходят народные дружинники. ДНД «Спас» в Усть-Илимске с первого дня существования тесно сотрудничает с правоохранительными органами.  Ежедневно дежурства членов ДНД длятся с 19.00 до 23.00. В это время народники вместе с полицией проводят обходы. Дружина проверяет площадки школ, территории детских садов, образовательных учреждений, также следит за работой торговых точек, имеющих лицензию на торговлю спиртными, табачными изделиями. Ни один рейд не заканчивается без задержания нарушителей общественного порядка. В июне в городе было задержано 280 хулиганов, 121 человек – при участии ДНД.

Перед каждым рейдом дружинники проходят инструктаж. Кроме того, для них ругулярно проводят обучение. Так, 20 июня в здании Центра подготовки персонала Усть-Илимской ТЭЦ старший инспектор ООП МО МВД России «Усть-Илимский» провёл занятие с членами ДНД «Спас» по теме: «Охрана общественного порядка на санкционированных и несанкционированных митингах, проводимых в общественных местах. Взаимодействие сотрудников полиции и членов ДНД».

Жители Усть-Илимска признают: с появлением ДНД вечерами в городе стало спокойнее. Хулиганы, завидев человека в куртке с надписью «Народная дружина», затихают. Дружинники помогают бороться не только с мелкими нарушениями. Так, в июне при участии ДНД «Спас» было выявлено и раскрыто уголовное преступление. 22 июня во время совместного патрулирования дружинником ДНД «Спас» оказана помощь сотрудникам МО МВД России «Усть-Илимский» при обнаружении и изъятии наркотиков у гражданина Горбушина В.Б., которые он хранил без цели сбыта.

За 10 лет существования дружина заработала авторитет и доброе имя, её членом быть престижно. Цельные люди со стержнем, с повышенным чувством ответственности и справедливости – каждый член команды на вес золота. Если нужна их помощь, они не ищут отговорки и «уважительные» причины. Например, на поиски пропавшего в лесном массиве рядом с Усть-Илимском дружинники отправились, отодвинув личные планы: оставляли дачи, работу по дому. При этом все члены дружины – работающие люди. Из 35 человек 22 – сотрудники Усть-Илимской ТЭЦ, остальные – представители местного казачества. Именно энергетики по большей части составляют костяк команды. Дисциплинированные, ответственные – они подают пример, как себя вести в стрессовых ситуациях. Дежурства в ДНД не освобождают от ежедневных рабочих обязанностей. Но при необходимости, например во время массовых гуляний, по согласованию с руководством и по просьбе правоохранительных органов дружинников привлекают к охране порядка. В июне дружина «Спас» помогала следить за порядком при проведении двух городских праздниках – Дня России 12 июня и праздника Группы «Илим» 30 июня.

Работу ДНД «Спас» отмечают и местные власти. 19 июня в администрации города в торжественной обстановке были вручены благодарности мэра г. Усть-Илимска членам ДНД «Спас» Александру Щербакову, Николаю Исупову, Дмитрию Шкаеву за добросовестную и активную работу при охране общественного порядка.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер