издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании друга

  • Автор: Софья Корьякина, Фото: из архива приюта «Ной-ПовоДОГ»

В Иркутске реализуется совместный проект Фонда защиты животных Иркутской области «Ной» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» – приют для бездомных собак «Ной-ПовоДОГ». О том, как сейчас живёт приют и какие перспективы его ждут, «СЭ» рассказала учредитель фонда «Ной» Ирина Верещагина.

Дом, в котором живёт Джек

На вопрос, почему Ирина решила открыть приют, она не может дать определённый ответ. Говорит, всегда любила собак, помогала им, приезжала в приюты города в качестве волонтёра, даже забрала двух собак домой. Разве можно объяснить, почему любишь и как эту любовь измерить? В конце концов помощь животным стала делом её жизни, и совместно с ещё одним учредителем – Александром Камошиным – она в 2016 году открыла приют «Ной».

Основной проблемой на начальном этапе было найти подходящую землю: по нормативам приют должен располагаться вдали от жилых домов. Найти необходимый участок удалось благодаря частной инициативе. Приюту подарили 2 га земли. Этот подарок Ирина Верещагина называет чудом. С тех пор в селе Мамоны по адресу: улица Центральная, 17, спасают жизни собак.

С решением земельного вопроса проблемы не закончились – до этого лета перед приютом стоял вопрос с энергоснабжением. Свет был нужен и работникам приюта, и собакам. Еда для них на протяжении двух лет готовилась на дровах. Это было не просто затратно по времени, но и напрямую зависело от погоды – в дождь, снег, ветер на улице сложно поддерживать огонь. В прошлом году руку помощи «Ною» протянул Фонд «Вольное Дело», у которого есть собственная программа защиты животных, в рамках неё в нескольких городах России открываются приюты для бездомных собак «ПовоДОГ». Благодаря сотрудничеству с коллегами электричество провели на территорию «Ноя» за два месяца. Понадобится электроэнергия и для ветеринарного блока, который должен появиться совсем скоро. Он будет оснащён всем необходимым для операций, стерилизации, процедур по обработке собак от паразитов. Блок – лишь первый из совместных шагов в рамках проекта «Ной-ПовоДОГ».

– «ПовоДОГ» выбрал «Ной» в качестве партнёра на территории Иркутской области, проведя отбор среди приютов, работающих в регионе. В «Ное» собаки получают должный уход, приют обеспечивает хорошие условия для животных. Что очень важно, команда приюта относится гуманно как к животным, так и к их содержанию. Эти подходы совпадают и с нашими принципами работы, – говорит руководитель программы защиты животных Фонда «Вольное Дело» Татьяна Шалимова.

В «Ное» рассказывают, что все животные, поступающие в приют, проходят необходимую терапию против паразитов, вакцинируются от бешенства и других опасных заболеваний и стерилизуются. «С ветеринарным блоком проводить такие процедуры будет легче, он расположится на территории приюта, и не нужно будет возить животных в ветеринарные клиники – порой это тяжёлая задача», – рассказывает Ирина Верещагина.

Главное – сойтись характерами

Сейчас в приюте находится около 180 собак. Большинство из них попадает туда усилиями волонтёров, которые находят животных на улице. Немало здесь и подброшенных собак. В приюте никогда не бывает пустых вольеров – когда одну собаку забирают новые хозяева, её место почти сразу занимает другая. Например, только в прошлом году более 100 животных нашли новый дом. Конечно, сотрудники приюта радуются за каждого питомца, который нашёл себе хозяев, но вместе с этим всегда беспокоятся за его жизнь – все Шарики и Бобики ведь становятся почти родными.

– Когда человек приезжает в приют с желанием взять собаку, мы проводим небольшой опрос. Мы не отдадим собаку, если замечаем в поведении, в разговоре человека что-то неадекватное. Далее записываем паспортные данные будущего хозяина, его адрес. Мы переживаем за судьбу собак, поэтому иногда с согласия хозяина можем навестить собаку или попросить прислать её фотографию, – описывает Ирина Верещагина взаимоотношения с новыми хозяевами своих питомцев.

К сожалению, бывают ситуации, когда пристроенную собаку возвращают обратно. Это случается из-за того, что люди либо не до конца оценили свои возможности, либо не сошлись характерами с питомцем. Здесь всё как в семейной жизни: чтобы и животное, и хозяин получали удовольствие от общения друг с другом, надо найти «свою» собаку. Для этого Ирина Верещагина советует приехать несколько раз в приют и провести время с будущим питомцем, узнать у работников про его особенности, нрав, привычки. «Со временем у нас даже сложилось некое деление собак на «психотипы» в зависимости от их характера. Есть весёлые и дружелюбные – семейные собаки, они хорошо ладят с детьми. Спокойные маленькие собачки отлично подходят для пожилых людей. Активные и игривые – хорошие спутники для прогулок и людей, ведущих активный образ жизни. Ленивые и спокойные собаки составят компанию домоседам и тем, кто любит полежать на диване», – говорит собеседница «СЭ».

Когда человек задумывается о появлении собаки в доме, идея взять её из приюта – не первая мысль, которая приходит в голову. Основная цель работы приюта «Ной-ПовоДОГ» – не дать всем брошенным крышу над головой, а найти для каждого из них хорошую «семью». Для этого принимаются все меры. «У нас каждая новая собака находится две недели в карантине: мы должны понять, что она здорова. Затем мы в обязательном порядке её вакцинируем. И потом стерилизуем. Раз в квартал проводим необходимую обработку против блох, глистов, других паразитов», – описывает Ирина жизнь найдёнышей в приюте. Здесь вы не встретите животных на цепи. Благодаря помощи волонтёров, которые гуляют с собаками, животные социализируются, привыкают к людям и не проявляют агрессию.

Люди разные нужны

Работа приюта «Ной-ПовоДОГ» обеспечивается усилиями волонтёров. На постоянной основе помогают 20 человек, но такого количества людей недостаточно, помощь нужна всегда. Можно приехать в приют, выгулять собак, поиграть с ними или помочь работникам покормить их. Конечно, если есть возможность, можно помочь и деньгами, например купить медикаменты, корм: какие именно, можно узнать о сотрудников приюта или на сайте https://noi38.ru.

Совсем недавно в приюте «Ной-ПовоДОГ» появились новые добровольцы – несколько семей с детьми-школьниками. Такое совместное времяпрепровождение может стать хорошим уроком детям – позволит воспитать в них ответственность и любовь к животным, а значит, и к окружающему миру. Появились и первые корпоративные волонтёры – например, редакция медиахолдинга «АС Байкал ТВ». В планах приюта – разработка комплексной программы для корпоративных волонтёров, чтобы как можно больше сотрудников компаний могли познакомиться с животными и, возможно, найти себе друга.

Наталья Ветрова, главный редактор программы «Новости» медиахолдинга «АС Байкал ТВ» и частый гость приюта «Ной-ПовоДОГ», делится своими впечатлениями: «В приют мы стали приезжать семьёй с марта этого года. Повод такой же, как и у многих, – однажды я не смогла пройти мимо бездомного щенка. Ну и, конечно, личное знакомство с Ириной Верещагиной. Теперь раз в неделю мы посвящаем целый день бездомышам. Дети – сын Саша и дочь Таисия – приезжают вместе со мной. Они с большим удовольствием возятся со щенками, подолгу выгуливают их. И потом наперебой рассказывают мне, кто хулиганил, кто любит чесать пузико, кто ленивец, а кто главный заводила. Мои коллеги после рассказов о выходных в приюте тоже загорелись желанием побывать в нём. Теперь мы приезжаем в приют целой ватагой. Выгуливаем собак, вычёсываем их, даём им любовь, ласку, внимание, которых им так не хватает. Проблема бездомных собак сейчас стоит очень остро. Мы осознаём, что за всем этим стоят люди, выбрасывающие животных на улицу, не стерилизующие их, жестоко с ними обращающиеся. Мы запустили проект «Пушистое счастье». В своих сюжетах рассказываем о собаках, которые ждут своего хозяина. Это такие видеопаспорта, которые помогают будущим хозяевам заочно познакомиться со своими потенциальными домашними любимцами.

Наш коллектив и так очень дружен, а работа в приюте и спецпроект стали ещё одной точкой притяжения, которая позволяет нам проявить себя в качестве ответственных перед иркутянами журналистов».

Планов у приюта ещё много. Например, обустройство территории, увеличение штата сотрудников. Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» намерен поддерживать все благие начинания. Самое главное, чего хотят добиться и владельцы, и сотрудники, и волонтёры приюта «Ной-ПовоДОГ», – сделать ответственное отношение к животным популярным в нашем обществе.

 

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер