издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виртуальная экскурсия

31 июля Музею истории «Иркутскэнерго» исполняется 20 лет. Сегодня в нём собрано и бережно хранится около пяти тысяч экспонатов, документов, фотографий и макетов – свидетелей становления и развития Иркутской энергосистемы. И их список постоянно пополняется. По случаю круглой даты в музее в этом году организованы дни открытых дверей, которые проводятся для всех желающих каждый вторник до конца лета. В этом номере «СЭ» мы познакомим читателей лишь с небольшой частью экспозиции.

1. В Музее «Иркутскэнерго» можно увидеть макет Иркутской области. На нём обозначены 12 ТЭЦ, 3 ГЭС и высоковольтные линии электропередачи различных напряжений. Он создан моделистом-конструктором Виталием Беляевым. Результатом его кропотливой работы стал реалистичный энергомакет Иркутской области. Для изображения бескрайних лесов было изготовлено 1600 ёлок, а для демонстрации линий – 50 опор.

2. Масляный выключатель типа ВМ-14. Был выпущен в 1940 году в городе Ленинграде на заводе «Электроаппарат». Номинальное напряжение – 6600 В, рабочий ток – 600 А. Эксплуатировался до 4 мая 2004 года на ТЭЦ-12 в городе Черемхове.

3. Попытки решить задачу учёта электрической энергии переменного тока привели к целому ряду открытий. Первый счётчик электроэнергии для переменного тока разработан Оливером Б. Шелленбергером в 1888 году. Уже в 1889 году запатентован «Электрический счётчик для переменных токов» венгра Отто Титуца Блати (для компании Ganz). А в 1894 году Шелленбергер по заказу компании Westinghouse создал индукционный счётчик ватт-часов. Счётчик ватт-часов активной энергии переменного тока типа «А» появился в 1899 году, создатель – Людвиг Гутман. Был дан старт непрерывным усовершенствованиям индукционных счётчиков электроэнергии. Счётчики, берущие начало от счётчика Блати и индукционных счётчиков Феррариса, вследствие великолепной надёжности и малой себестоимости до сих пор массово изготовляются. Именно с их помощью производят большую часть измерений электроэнергии.

4. В музее помимо экспонатов, связанных с непосредственной деятельностью компании, хранятся некогда широко использовавшиеся в нашей стране вещи. Например, представитель семейства узкоплёночных любительских киносъёмочных аппаратов, выпускавшихся Красногорским механическим заводом с 1966 года до начала 1990-х годов. Такие аппараты были рассчитаны на 16-миллиметровую киноплёнку. Представленная в музее камера «Красногорск-1» – одна из самых известных и массово выпускавшихся. До появления портативных видеокамер использовалась для съёмок сюжетов кинохроники.

5. Вольтметр – измерительный прибор для определения напряжения или электродвижущей силы в электрических цепях. Идеальный вольтметр должен обладать бесконечно большим внутренним сопротивлением. Первым вольтметром, который назывался «Указатель электрической силы», был прибор русского физика Георга Вильгельма Рихмана (11 июля (22 июля) 1711 – 26 июля (6 августа) 1753).

6. 9 ноября 1999 года Иркутская энергосистема выработала 2 триллиона кВт-ч электроэнергии за 45 лет работы. Компании, связанные производственными узами с «Иркутскэнерго», преподносили подарки в честь этого события. Одним из них стал подарок Братского лесопромышленного комплекса. Он не только связан с памятной датой, но и является символом неразрывного взаимодействия двух предприятий, ему дали имя «Единство».

7. Клещи для измерения мощности на действующем оборудовании без разрыва токовых цепей переменного тока. Прибор использовался в Иркутских тепловых сетях. Экспонат относится к 1982 году.

8. Рабочий кабинет управляющего «Иркутскэнерго» Петра Гордеевича Некряченко, который руководил энергосистемой с 1958-го по 1980 год. Во время экскурсий у гостей есть возможность не только рассмотреть массивную мебель и рабочую обстановку, но и посидеть в директорском кресле. Кстати, отваживаются на это не все.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры