издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потянули на условный срок

Три молодых бездельника решили разжиться на краже кабеля из колодца

Был пасмурный осенний день, они колесили по Иркутску на машине, за рулём которой находился Александр Баулин (здесь и далее фамилии изменены). Идею залезть в колодец связи и украсть кабель с целью его последующей сдачи на пункт приёма цветных металлов подал Александр Шохин. Спутники его поддержали – иными словами, вступили в преступный сговор.

Для самой операции злоумышленники выбрали ранее утро следующего дня. Решили, что Шохин и Баулин залезут в колодец, а Константин Беляков будет наблюдать за окружающей обстановкой. Правда, подходящий объект нашли не сразу. В первом колодце на улице Академической кабель уже до них кто-то перерезал. А вот в другом – на улице Лермонтова – коммуникации были целы. Кабель резали и доставали на поверхность с помощью ножовки и лебёдки, не забыв про матерчатые перчатки и налобный фонарик. Отрезанные куски складировали возле забора. Разумеется, никто не подумал, что их действия будут иметь серьёзные последствия для потребителей: нарушится доступ к телефонной связи – в том числе к экстренным службам, Интернету, телевидению, выйдет из строя охранная сигнализация. Не зря же кабельные сети называют артериями телекоммуникации.

Но тут случилось непредвиденное. Из соседнего дома вышел бдительный жилец и подошёл к ним с вопросом, что они тут делают. Разобравшись в картине происходящего, пригрозил: «Сейчас позвоню в полицию!» При этом, как показывает практика, мужчина сильно рисковал: он был один против троих в ещё пустынном утреннем дворе. Но воровская тройка связываться с ним не стала, села в машину и была такова. Только это не конец истории. Приятели вернулись через час и смогли всё-таки забрать наворованное, которое так и оставалось лежать у забора. Таким образом, они похитили 72 метра кабеля, нанеся ущерб собственнику – Иркутскому филиалу ПАО «Ростелеком» – на сумму без малого 77 тысяч рублей.

Спустя короткое время вдохновлённые удачей приятели снова решили наведаться по прежнему адресу. Из этого же колодца связи глухой ночью похитили ещё 26 метров кабеля на сумму 28 тысяч рублей, но погрузить его в машину не успели. На сей раз воровской команде крупно не повезло. Все трое были задержаны экипажем сотрудников полиции.

Так возникло это уголовное дело, которое рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска. Психическое здоровье подсудимых не вызывало сомнений. За решётку никто из них до этого ещё не попадал. Соседей и друзей своими выходками они не эпатировали. Константин Беляков и Александр Баулин жили на иждивении своих матерей, а Александр Шохин, заимев ребёнка, так и не смог создать полноценную семью. Приятели были готовы стащить всё, что плохо лежит. Правда, не знали о том, что в современных линиях связи используется всё меньше цветных металлов, в частности вожделенной меди. Поэтому навар от подобных краж не может сравниться с тем, что был, например, в середине 1990-х.

Свердловский районный суд Иркутска приговорил каждого из этой троицы к условному лишению свободы на 2,5 года с испытательным сроком 2 года. К тому же им придётся отвечать рублём по гражданскому иску потерпевшей стороны – Иркутского филиала ПАО «Ростелеком». И сумма, которую придётся заплатить, будет гораздо выше той, что получена в скупке.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер