издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учебный процесс не пострадает

В иркутских школах № 8 и № 9 начался капитальный ремонт

Долгожданная новость для учеников иркутских школ № 8 и № 9 и их родителей. Пока дети отдыхают на каникулах, набираются сил перед учебным годом, в их старушках-школах начался ремонт. По расчётам строителей, капитальное обновление будет завершено к лету 2019 года. Рабочие уже выполнили часть демонтажных работ, приступили к замене балок и кровли. Ход работ проверил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Обе школы отметили 80-летние юбилеи. Ремонты здесь проходили и раньше. Например, школу № 9 два года назад закрывали на ремонт: укрепляли фундамент и одну из внешних стен. Но капитальное обновление ждёт учебные заведения впервые.

В школах отремонтируют фасады, межэтажные перекрытия, полы и потолки, выровняют стены, частично заменят окна и двери. Кроме того, планируются работы по замене инженерных коммуникаций – систем водопровода и канализации, отопления и вентиляции. Строители также смонтируют пожарную сигнализацию, телевизионную систему охранного наблюдения, сети связи. Вторым этапом станет возведение спортивных модулей на пришкольных территориях. Планируется, что спортивные объекты введут в эксплуатацию в 2020 году.

Директор школы № 9 Антонина Семенюк делится приятными планами: часть помещений ждёт перепланировка. Например, из спортивного зала будут обустроены актовый зал и два кабинета. Занятия физкультурой будут проходить в отдельном спортивном модуле, который сейчас проектируется. Везде появится современное оборудование, без которого невозможен полноценный образовательный процесс.

Дмитрий Бердников отметил, что при проектировании спортивных модулей нужно обратить внимание на габариты сооружений. Модули должны служить не только для проведения уроков физкультуры, но и для соревнований по футболу, волейболу и баскетболу. На этих словах Антонина Семенюк напомнила, что её ученики стабильно завоёвывают кубки мэра по различным дисциплинам.

Финансирование капитального ремонта идёт за счёт средств муниципального бюджета по программе «Территория детства». На обновление двух школ предусмотрено более 135 миллионов рублей.

«На период проведения капитальных ремонтов все школьники будут посещать близлежащие образовательные учреждения. Учебный процесс не пострадает, классы сохранены в полных составах. Основная задача строителей – качественно и своевременно выполнить все работы по капитальному ремонту зданий школ», – подытожил Дмитрий Бердников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер