издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Внутри Московских ворот

  • Автор: Никита Пежемский

Снаружи – памятник, внутри – коробка без отделки и внутренних работ. В 2011 году в Иркутске были восстановлены Московские ворота. Копия сооружения появилась в 200 метрах от исторического места. После празднования 350-летия областного центра его передали на баланс Музея истории города Иркутска. Музейные работники рассчитывают, что когда-нибудь восстановленный памятник начнёт жить настоящей жизнью.

На фасаде левого пилона висит табличка: «Московские триумфальные ворота воссозданы в 2011 году на средства Девочкина Евгения Геннадьевича (на тот момент председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. – «ВСП») в дар городу к празднованию 350-летия со дня основания…» Архитекторы поднимали старые планы, фотографии и чертежи, чтобы воссоздать максимально точную копию ворот.

В июне 2013 года Московские ворота передали в дар Музею истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова. Но постройка на Нижней набережной стоит пустой. Неожиданный подарок принёс больше хлопот, чем пользы: всё из-за экономии меценатов, сосредоточившихся исключительно на внешнем копировании памятника, бытовая же сторона дальнейшей жизни сооружения осталась вне поля зрения строителей.

Евгений Меньшагин показывает голые стены пятиэтажного здания. Воздух становится влажным, когда поднимаешься по винтовой лестнице вверх. Отсутствие вентиляции не даёт постройке дышать, а окна в памятнике – глухие. В воротах отсутствуют необходимые отопление, канализация и водопровод. Единственное, чем снабдили арку, – электричество.

Как полноценный филиал музея по причине отсутствия коммуникаций ворота не эксплуатируются. По словам Евгения Меньшагина, здание пустует, изредка здесь размещают на хранение уличные стенды и некоторые экспонаты.

Обслуживание здания, напротив, стоит недёшево. Только на покраску и побелку внешнего фасада ворот в 2015 году музей потратил 600 тысяч рублей. Евгений Меньшагин рассказал, что даже мойка окон выливается в немалую сумму. Последний раз окна Московских ворот мыли с помощью пожарной машины. Заведующий отделом истории отметил, что арка должна использоваться. Это уменьшит количество ремонтных работ как внутри, так и снаружи Московских ворот.

Директор иркутского музея Сергей Дубровин планирует, что в будущем внутри арки начнут выставлять произведения современных городских художников.  Левый пилон отведут под тематические экспозиции, правый пилон займёт техническая служба. На первом этаже левого пилона расположат гардероб (пилоны соединяются на четвёртом этаже, дальше – панорамная зона).

«Мы планируем поставить на пятом этаже разного рода технику, чтобы посетители смогли увидеть окрестности города и полюбоваться прекрасным видом Ангары», – добавляет Евгений Меньшагин.

Чтобы реализовать планы музейщиков, необходимо вложить около 70 миллионов рублей. Арка требует реконструкции. Зданию необходимы замена дверей и окон, создание системы отопления, вентиляции, канализации и внутренняя отделка.

Из досье «ВСП»

Историография Московских триумфальных ворот началась с 1811 года. Арку построили в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Здесь сидели смотрители московской заставы и работало Общество по спасению на воде. В 1890 году здесь разместили городской архив. Спустя пять лет воротам потребовалась ещё одна реконструкция, на которую у города не хватало средств, и в 1928 году арку разобрали. Строительство новых ворот началось летом 2011-го, а уже 14 сентября Московские триумфальные ворота открылись.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер