издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лекарство по суду

Прокуратура понудила региональный минздрав предоставить девочке дорогостоящий препарат бесплатно

Жительница Тулуна добилась помощи министертства здравоохранения Иркутской области в получении дорогостоящего лекарства для своей одиннадцатилетней дочери только после обращения в прокуратуру. Ведомство понудило региональный минздрав выполнить требования матери лишь по решению суда.

В сентябре Ане Ивановой (фамилия изменена) исполнится одиннадцать. Она живёт с мамой в Тулуне. У неё диагностирована доброкачественная опухоль головы, при которой требуется наблюдение врачей. У Ани есть инвалидность, она проходила лечение в Российской детской клинической больнице в Москве. Во время обследования специалистами был сделан вывод о прогрессирующем характере заболевания и невозможности проведения полной хирургической коррекции. Для болезни девочки на сегодняшний день отсутствует стандартная медикаментозная терапия, поэтому врачебная комиссия назначила Ане препарат «Рапамун». В аптеках его стоимость начинается от 45 тыс. рублей за упаковку.

Мама девочки обратилась в минздрав Иркутской области с просьбой помочь в приобретении дорогостоящих лекарств, однако получила отказ, сообщили в прокуратуре. Министерство посчитало, что в соответствии с законом «О социальной поддержке в Иркутской области семей…» бесплатные лекарственные средства выделяются только детям в первые три года жизни и в возрасте до шести лет, если они живут в многодетных семьях, а Аня под эти категории не попадает. Министерство в качестве одной из причин отказа привело выдержку из инструкции к препарату, где сказано, что он противопоказан для приёма в детском возрасте.

Мама Ани обратилась в прокуратуру, заявив о нарушении прав своего ребёнка. Ведомство провело проверку, по результатам которой сделало вывод, что нормы закона, на которые ссылалось министерство, не применимы по отношению к Ане, поскольку девочка нуждается в обеспечении лекарством как ребёнок-инвалид. Прокуратура обратила внимание, что, несмотря на противопоказания, указанные в инструкции, лекарственный препарат был назначен по решению консилиума врачей в той дозе, которая оказывает на ребёнка положительное действие.

Посчитав, что министерство приняло решение об отказе без учёта исключительности ситуации, чем нарушило право Ани на охрану жизни и здоровья, прокуратура внесла представление об устранении нарушения закона и обеспечении девочки необходимым лекарством. Но препарат семья так и не получила, поэтому ведомство обязало обеспечивать девочку «Рапамуном» в судебном порядке. Требования прокурора на процессе были удовлетворены полностью, решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер