издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Стань моим поручителем»

Среди гражданских дел, рассматриваемых судами региона, по-прежнему преобладают споры о взыскании задолженности по займам и кредитным договорам, хотя их количество начинает потихоньку снижаться. В прошлом году разбираться с долгами в суды отправилось 11 782 кредитора, что на четыре тысячи меньше, чем было в 2016-м. Одна из самых распространённых проблем по долговым обязательствам связана с поручительством за знакомого, друга или родственника.

Горькие истории на эту тему особо не афишируются, потому что людям тяжело признавать, насколько они оказались легковерными и недальновидными. Есть даже анекдот. Для некоторых, кстати, вовсе не смешной: «Дорогая, я хочу сделать тебе предложение, от которого зависит моё будущее. – Я согласна. – Стань моим поручителем в банке». Между тем юристы напоминают, что лицо, которое становится поручителем, то есть берёт на себя ответственность и выступает в роли гаранта возвращения кредита, должно понимать всю серьёзность этого шага. Фактически поручитель оформляет кредит на себя, отличие лишь в том, что выплачивать его придётся в случае, «если заёмщик не сможет сделать это самостоятельно». А таких случаев в жизни бывает немало. Может пошатнуться финансовое положение заёмщика. Если говорить о крайностях, то от взятых обязательств не освобождает даже его смерть.

Эта обширная преамбула понадобилась для того, чтобы рассказать об одном гражданском деле, которое рассматривал недавно Свердловский районный суд Иркутска. Сюжет как раз в русле данной темы. Екатерина Б. в 2005 и 2008 годах оформила в банке два кредита: на 250 и 750 тысяч рублей. Её поручителем стала Елена Ж. Но получилось так, что Екатерина в указанные сроки не выполнила свои обязательства перед банком. А поскольку в законе предусмотрено, что заёмщик и его поручитель отвечают перед банком за невозвращение кредита солидарно, то по решению суда Елена Ж. вынуждена была раскошелиться. Для неё это стало большим ударом: пришлось не только расстаться с накоплениями, но и пережить удержания из зарплаты. Всего по чужому долгу, который в конце концов был солидарно закрыт, она отдала более 556 тысяч рублей.

Через суд Елена Ж. и потребовала взыскать с ответчицы Екатерины Б. эту немалую сумму. Как сказано в законе: «К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству». Суд решил, что исковые требования поручительницы являются законными и подлежат удовлетворению. Недобросовестная заёмщица, навсегда потерявшая кредит доверия, должна отдать истице полмиллиона рублей и вдобавок оплатить судебные издержки. А её доверчивая подруга получила урок. Не зря юристы советуют крайне осторожно соглашаться на поручительство по кредиту.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры