издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Умышленное причинение смерти супруге и сыну»

  • Автор: Наталья Стенькина

В Иркутском областном суде 15 августа началось рассмотрение уголовного дела в отношении 26-летнего Файзетдина Хабибуллоева, обвиняемого в совершении убийства с особой жестокостью (ч. 2 ст. 105 УК РФ) своей супруги, 21-летней Натальи Тураевой, и полуторагодовалого сына Абубакара. Так как подсудимый гражданин Республики Таджикистан, процесс проходил с участием переводчика.

После того, как судья Татьяна Кузина зачитала сторонам их права, с ходатайством выступила потерпевшая – мать убитой Елена Петрова. Она заявила исковые требования о компенсации ей морального и материального вреда. Потерпевшая отметила, что в результате действий подсудимого понесла расходы на ритуальные услуги в размере 113 тыс. рублей.

«Хабибуллоев… нанёс мне моральный вред. Я тяжело пережила смерть дочери и внука, испытала физические и нравственные страдания. Мне неоднократно вызывали «Скорую помощь», в том числе и на работу», – заявила Петрова, оценив сумму морального ущерба в 5 млн рублей. Ходатайство было приобщено к материалам дела.

На заседании выступила представитель прокуратуры Римма Новогородская. По её словам, подсудимый обвиняется в убийстве двух лиц, в том числе малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью. Как полагает гособвинение, преступление произошло 13 марта в период с 8 до 13 часов на съёмной квартире по улице Байкальской.

«Между Хабибуллоевым и Тураевой на почве личной неприязни, возникшей из-за ревности к последней, произошла ссора, в ходе которой у подсудимого возник прямой умысел, направленный на умышленное причинение смерти супруге и сыну», – зачитала обвинительное заключение представитель прокуратуры.

Из документа следует, что подсудимый, находясь на кухне в квартире, вооружившись ножом, «осознавая, что убивает сына на глазах у матери», со значительной силой нанёс не менее 20 ударов ножом в грудь, плечо, ключицу ребёнку, который находился на руках у Натальи Тураевой. Спасаясь от супруга, она побежала в комнату, куда за ней последовал подсудимый и нанёс ей не менее 69 ударов в голову, шею, грудь, спину, верхние конечности, левую ягодицу. Гособвинитель отметила, что подсудимый осознавал «общественную опасность своих действий, предвидел возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий».

Подсудимый признал вину частично, заявив, что в его действиях не было умысла.

После этого суд перешёл к допросу потерпевшей. Гособвинитель попросила Елену Петрову охарактеризовать дочь, на что та ответила, что «Наташа была общительной, умной, сообразительной», росла без отца. Она отметила, что после 9 класса Тураева начала обучение в колледже, но не доучилась, начала встречаться с подсудимым. «Перед трагедией она посмотрела, как живут её сверстники, стала переписываться, встречаться, увидела, что они работают, что нет такого, как у неё: в четырёх стенах. Были и нерусские семьи, но она замечала, что у них другой климат. А он всё время недовольный. Её тыркает», – вспомнила потерпевшая. В ответ на вопрос представителя прокуратуры о характере взаимоотношений между подсудимым и Натальей Тураевой Петрова сказала, что Хабибуллоев неоднократно поднимал руку на её дочь, выгонял её из дома, называл «своей собственностью», поэтому та подумывала о разводе. Также она сообщила, что Тураева приняла мусульманскую веру и никогда не давала повода для ревности, носила одежду, покрывающую тело. По её словам, в день перед трагедией подсудимый сообщил, что планирует на 2-3 года уехать в Сочи на заработки, и пришёл попрощаться с семьёй. В Иркутске его заработок был не стабилен, он работал субподрядчиком, занимался строительными работами.

Гособвинитель спросила об отношении подсудимого к своему сыну. «Относился нормально, не бил его. Единственное, у ребёнка были голубые глаза. Он считал, что это позорный цвет для мальчика, что он похож на русского Ивана. Он просил, чтобы она грудным молоком глаза промывала. Потом он говорил, что был красивее своего ребёнка в детстве. Перед трагедией Наташа мне сказала, что он хочет сделать тест ДНК», – рассказала Петрова.

К потерпевшей с вопросом обратился Файзетдин Хабибуллоев. Он попросил её подтвердить, что Тураева употребляла наркотики и уходила куда-то ночью, когда его не было дома, оставляя ребёнка одного. В ответ на это Петрова заявила, что о приёме наркотиков дочерью ей ничего не известно, но она знает, что их принимал подсудимый. Также она сообщила суду, что один раз Тураева уходила на встречу с подругами по согласованию с ней, а потерпевшая в это время находилась с ребёнком.

Тогда подсудимый спросил, было ли такое, что дочь крала у неё деньги, пинала её. Потерпевшая эту информацию не подтвердила. «Елена Павловна, вы даже на смертную казнь имеете право, я согласен со всем. Вы только скажите правильно, как есть. То, что вы говорите, что я своего ребёнка не любил, – да я ради этого ребёнка и неё вообще жил. Мне от того дня темно до сих пор», – заявил подсудимый.

Инкриминируемое Хабибуллоеву преступление предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

На следующем заседании суд намерен заслушать показания свидетелей.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер