издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Куда пойти с собакой? Вот в чём вопрос!»

Иркутянам не хватает площадок для выгула собак. Каждый день владельцы в буквальном смысле ломают голову, куда пойти со своим питомцем. Между тем у иркутян есть видение того, где могут разместиться такие площадки. В числе перспективных – Лисихинский парк и Парк имени Парижской коммуны. Какими параметрами должны обладать такие площадки и что может способствовать их появлению, об этом читайте в нашем материале.

Каждое утро в 7.30 иркутянка Антонина идёт на прогулку со своей немецкой овчаркой. Женщине повезло – через дорогу от её дома в микрорайоне Университетский находится роща, где каждый день собираются такие же собаководы. «Даже не представляю, где бы моя Зара могла побегать, если бы мы жили, например, в Октябрьском районе, – говорит женщина. – А здесь можно хоть два часа подряд гулять, дойти по роще до самого Академгородка».

После выхода в предыдущем спецвыпуске «ВСП» статьи о благоустройстве Лисихинского парка, где многие жители Октябрьского района Иркутска вынуждены выгуливать своих питомцев, команда проекта «В поле зрения» получила много откликов иркутян. Горожане пишут и звонят, говорят об острой нехватке специальных площадок для выгула собак и предлагают места, где их можно разместить. В их числе – Лисихинский парк, Парк имени Парижской коммуны.

Во всём мире действуют правила выгула собак. Так, нельзя выгуливать питомцев рядом с жилыми домами, на газонах, детских и спортивных площадках. Для этой цели в городах должны быть оборудованы специальные площадки – огороженные территории, где питомцы могут свободно бегать без поводков. Там должны быть миски с водой, стенды с дог-пакетами для утилизации отходов, мусорные баки для них и тренажёры для животных. Как правило, площадки организуются не только для выгула, но и для дрессировки собак.

Но в Иркутске таких площадок практически нет, поэтому хозяева гуляют с питомцами в буквальном смысле где придётся. «Я живу в центре Октябрьского района, на остановке «Кинотеатр «Баргузин», – пишет команде проекта «В поле зрения» жительница областного центра по имени Надежда. – Плотная застройка, точечная. Собак очень много. Владельцы находят какие-то зелёные клочки с травой, гуляют с тыльной стороны домов. Собаки, конечно, на поводках. И речи не идёт о том, чтобы отпустить собаку и дать ей набегаться с себе подобными…» «Согласна. У нас в Солнечном то же самое. Куда пойти с собакой? Вот в чём вопрос!» – поддерживает иркутянка Ольга.

В качестве одного из решений проблемы администрация Иркутска несколько лет назад установила на бульваре Гагарина, острове Юность, Нижней Набережной и в других местах массового выгула собак диспенсеры с дог-пакетами. По словам директора питомника К-9 Вячеслава Славина, предпринималась в областном центре и попытка создания площадки для выгула собак на улице Декабрьских Событий, но вандалы быстро разрушили её ограждение.

«Я обращался в администрацию с предложением создать такие площадки в Иркутске, но из-за нехватки земли мне смогли предложить только места вокруг самого города, – рассказал Вячеслав Славин. – В то время как такие объекты нужны как раз в спальных районах города, застроенных домами. Чем больше таких площадок появится в областном центре, тем лучше. Ограждение, мусорные баки, ответственные люди, которые будут убирать эту площадку и раз в три месяца проводить её дезинфекцию, – вот необходимый минимум для такого объекта. Чтобы на его содержание не пришлось тратить средства из бюджета Иркутска, площадка может быть выгульно-дрессировочной. То есть там можно заниматься дрессировкой собак за деньги, а часть вырученных средств направлять на её содержание».

Впрочем, иркутяне даже готовы пользоваться такой площадкой платно. «Готова по 10–15 рублей платить за заход в такой парк, зная, что там будет прибрано», – пишет в проект «В поле зрения» одна из иркутянок. «Вход (на площадку. – Прим. «ВСП») платный, символичный, абонемент годовой/полгода, с кнопкой-ключом на двери, там и пакеты, и порядок будут. Бесплатное не ценят», – поделилась своими мыслями другая жительница областного центра.

Команда проекта «В поле зрения» получила почти 10 тысяч предложений от иркутян, которые касаются изменения городских пространств. Горожане активно высказываются в том числе за организацию собачьих площадок, называя конкретные районы, где они не просто уместны, а необходимы. Эти предложения учитываются при разработке областной программы развития Иркутска. Её инициатор – депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов.

«Идеальным был бы вариант, чтобы такие площадки появились во всех районах Иркутска, – говорит хозяйка английского кокер-спаниеля Наталья. – Но я понимаю, что в нашем Октябрьском районе это просто невозможно сделать. Здесь каждый сантиметр на вес золота, не хватает даже парковочных мест. Оптимальным для нашей ситуации мне кажется вариант, когда жильцы совместно с ТСЖ принимают решение, где можно организовать зону для выгула собак. Очевидно, что она будет очень небольшой, а кому-то её наличие и вовсе может не понравиться. Но если есть запрещающие таблички, то должны быть и альтернативы».

«У иркутян есть и право, и возможности активно участвовать в формировании городской среды вокруг себя, – говорит Эдуард Дикунов. – Ведь от вашего неравнодушия во многом зависит то, каким будет Иркутск. Появится ли в центре города очередная многоэтажка или место, где можно прогуляться со своим питомцем, – во многом зависит от выбора горожан».

Если у вас тоже есть предложения по изменению городской среды в Иркутске, высказывайте их по телефону «горячей линии» проекта «В поле зрения» 50-39-87.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер