издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пустырь как резерв для развития

Социальная инфраструктура не должна страдать от точечной застройки

  • Автор: Екатерина Серебрянникова

Детские сады, ясли и школы нужны иркутянам вместо пустырей и «заброшек». Жители Нижней Лисихи предлагают на территории полуразрушенного кирпичного завода построить вместо очередного жилого комплекса школу-сад для детей или создать рекреационную зону. Риэлторы добавляют, что стоимость жилья в районе с развитой инфраструктурой примерно на 20% выше, чем аналогичной жилплощади в многоэтажке из разряда «точечной застройки».

К 2025 году все дети в нашей стране должны получить возможность учиться в первую смену. Таково поручение президента страны. Чтобы его выполнить, в Иркутске нужно ввести 52 тысячи новых школьных мест.

Есть и второе поручение главы государства – сделать доступными не только садики, но и ясли для малышей до трёх лет. Для этого за три года в стране нужно создать 270 тысяч мест в ясельных группах.

Это, конечно, впечатляющие цифры. Но городские власти говорят, что самое сложное – не стены возвести, а найти земельные участки для строительства образовательных учреждений. «Как же так? – удивляются иркутяне. – Ведь в городе полно пустырей и заброшенных зданий, на месте которых можно построить целые городки для школяров». Почему же на том месте, где должна появляться социальная инфраструктура, возникают новые высотки? Авторы проекта «В поле зрения» уверены, что мнение горожан должно учитываться застройщиками.

Среда формирует сознание

Современный горожанин покупает не просто квартиру. Он выбирает среду, в которой будет жить он сам и его семья. Сегодня важно, чтобы около твоего дома были не пустыри или трущобы, а хороший двор с детской площадкой или сквер с велосипедными дорожками, по которым катаются дети. Ещё классик исключительно верно заметил, что среда формирует сознание. Мы же добавим, что среда формирует ещё и цену на жильё.

«У развитого района всегда есть преимущество, – говорит сотрудник агентства недвижимости «Слобода» Константин Клюкин. – Например, однокомнатная квартира в новостройке, вокруг которой выполнено благоустройство, а рядом есть детская площадка, социальная инфраструктура, будет стоить на 20% дороже, чем квартира такой же площади в доме так называемой точечной застройки».

Появление точечной застройки невыгодно и жителям соседних домов. Недаром мы то и дело слышим, что люди выходят митинговать против строительства высоток буквально во дворах. (Об одном из последних случаев – борьбе жильцов дома по улице Зверева, 30, с застройщиком – «ВСП» писала 26 июня в материале «Точечная застройка душит Иркутск».) Вырастет такой дом – словно гриб после дождя, а потом оказывается, что негде построить детский сад или разбить парк. Вот и нет никакой комфортной среды ни у вас, ни у ваших соседей из новой высотки. С прибылью остаётся только застройщик. Город и горожане от этого только проигрывают.

Нижняя Лисиха выбирает детство

Горожане с этим мнением согласны. Например, жители Нижней Лисихи большинство голосов на сайте проекта «В поле зрения» отдали за строительство парка, школы и стадиона на территории бывшего кирпичного завода. Сейчас эта площадка принадлежит частной строительной структуре. Горожане хотят видеть на месте кирзавода зону отдыха или учреждение образования.

«Было бы здорово на этом месте сделать школу, совмещённую с детским садом! Вокруг сплошные новостройки, а школ поблизости нет. Садик построили новый, но туда уже огромная очередь». «Было сложно выбрать между образованием и спортом. В округе нет школ и стадионов. Было бы здорово сделать стадион или школу со стадионом, на который был бы доступ по вечерам. С антивандальными тренажёрами, турниками и пр. Не хватает именно мест для спортивного времяпрепровождения». «Нашему району очень не хватает школы. Школа № 39, которая расположена недалеко, переполнена. Не все дети, прописанные в данном районе, могут в неё попасть». Такие сообщения приходят команде проекта «В поле зрения» от горожан.

Есть и другое предложение. «Отличное место для организации парковой зоны, зоны активного отдыха (верёвочный парк, скейт-парк, бассейны и т.п.) с детскими аттракционами вместо закрывшегося ЦПКиО и парка Парижской коммуны, – пишут иркутяне. – Сейчас на этих развалинах только различные антисоциальные элементы кучкуются да дети за «приключениями» лезут».

«Разве собственник нас послушает?» – спрашивают пессимисты. Но город развивают оптимисты. Во многом от активности самих жителей зависит, в какую сторону будет развиваться их район. Появится под вашим окном очередная высотка, или вырастет новая, современная школа, в которой наши дети смогут учиться в одну смену, а не в две и не в три, как сейчас.

У города есть возможности для развития этой территории в интересах иркутян, а не бизнеса. «Народный миллиард», который по инициативе депутата Заксобрания Эдуарда Дикунова выделяется из областного бюджета Иркутску как административному центру, – это те самые ресурсы для изменения городских пространств. Поскольку территория бывшего кирзавода очень волнует жителей Нижней Лисихи, она вносится в государственную программу «Развитие города Иркутска как административного центра Иркутской области». С инициативой о её разработке выступил Эдуард Дикунов.

Если у вас тоже есть предложения по изменению городской среды в Иркутске, высказывайте их по телефону «горячей линии» проекта «В поле зрения» 50-39-87.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер