издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«А у нас во дворе...»

Иркутяне активно включились в благоустройство площадок рядом со своими домами

Дизайнерское освещение в виде светящегося дерева, детская площадка в форме самолёта и оборудованные пространства для людей самых разных возрастов. В Иркутске в самом разгаре комплексный ремонт дворовых площадок. Причём в порядок приводят не только дорожное полотно и бордюры. Площадки преображаются в том числе и за счёт появления новых, креативных объектов. Всего до середины осени планируется обустроить 213 иркутских дворов. Общий объём финансирования составил 415 млн рублей, половина этой суммы выделена из городского бюджета. Всего же в изменениях нуждаются 1700 дворов, поэтому в следующем году показатели работ останутся такими же высокими.

Креативные идеи жителей

«Уникальность этой инициативы заключается в активном участии жителей: дворовые территории включались в программу после подачи горожанами заявок. Более того, для благоустройства каждого двора разрабатывались отдельные дизайн-проекты, которые в обязательном порядке согласовывались на общих собраниях жильцов. И только после этого мы приступали к работам – опять же под пристальным контролем общественности», – рассказала заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова.

Хорошо прижилась в городе ещё одна форма сотрудничества с жителями – соучаствующее проектирование. Она позволяет дорабатывать дизайн-проекты объектов благоустройства, а также их функциональное наполнение при непосредственном участии иркутян. Такой подход позволяет жителям не только чувствовать себя причастными к созданию чего-то нового, но и бережнее и рачительнее относиться к тому, что получилось. В результате такого сотворчества на карте Иркутска появилось несколько интересных объектов. Так, во дворе по улице Чудотворской освещение выполнено в виде не только светильников, но и светящегося дерева.

Жители четырёх домов по улице Поленова системно подошли к планированию пространства дворовой территории и попросили, чтобы оно было поделено на три зоны для людей разных возрастов. Для маленьких детей предусмотрены песочницы, для школьников и молодёжи – тренажёры, для людей старшего возраста – зелёная зона со скамейками. «Наши активисты всегда активно участвовали в оформлении двора, – рассказала жительница дома по ул. Поленова Екатерина. – У нас были и необычные номерные знаки, и малые архитектурные формы. Я очень рада, что с участием в программе эта работа вышла на новый уровень, и верю в то, что наша площадка станет ещё лучше».

Жильцы дома № 30 по улице Авиастроителей в Иркутске-II решили креативно подойти к оформлению детской площадки – она будет выполнена в виде самолёта. В этом же дворе помимо основных видов работ снесут аварийные деревья, высадят 30 молодых саженцев, установят живую изгородь и спортивную площадку. Всего же в Ленинском районе будет отремонтировано 45 дворов, в 20 из них будет произведено асфальтирование проезжей части, устройство тротуаров, бордюров, газонов, лавочек, урн и ограждений. Ещё 25 дворовых территорий будет благоустроено комплексно.

Темп останется высоким

Всего в нынешнем году в областном центре будет благоустроено 213 дворов, в том числе 117 – комплексно. Объём финансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов превысил 415 млн рублей, половина этой суммы выделена из городской казны. Объёмы ремонта впечатляют: заменено более 140 тыс. кв. метров дорожного полотна, установлены 34 детские площадки, 48 спортивных, дополнительно город получил 615 парковочных мест. Для сравнения: в 2017 году на ремонт дворов было направлено 327 млн рублей, включая 185,6 млн из городского бюджета. На эти средства было благоустроено 208 дворовых площадок.

Все работы как в нынешнем году, так и в прошлом были синхронизированы с деятельностью других организаций, также отвечающих за благоустройство. «Мы приводим в порядок дворовые территории вокруг тех домов, которые в 2017 и в 2018 годах отремонтировали по программе Фонда капитального ремонта. Кроме того, сразу приводим в порядок дороги по муниципальной программе «Дороги Иркутска на 2013–2020 годы». Округ, в свою очередь, сносит металлические гаражи и деревянные кладовки, а управляющие компании проводят текущий ремонт подъездов. Так – комплексно – должна вестись работа в каждом районе города», – подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

«Мы рады, что жители активно включились не только в обсуждение дизайн-проектов своих дворов, но и в их реальное преображение. Где-то, например в Ново-Ленино, они посодействовали финансово, установив видеокамеры. Где-то участвовали в посадке деревьев, где-то помогали подрядчикам в уборке территории и подготовке площадки, – рассказала Елена Фёдорова. – Хотелось бы отметить, что обслуживать обновлённые дворы необходимо будет самим жителям: дело в том, что городской бюджет просто не сможет взять на себя такую колоссальную финансовую нагрузку. Но я полагаю, что с этим проблем возникнуть не должно: поучаствовав в создании концепции своего двора и её реализации, жители чувствуют себя настоящими хозяевами обновлённого пространства».

Грандиозные планы на будущее

Представители администрации Иркутска признались: для них стало неожиданностью участие в программе жителей Академгородка и территории бывшего ИВВАИУ. Дело в том, что земли этих районов города не находятся в собственности областного центра, а принадлежат РФ. Однако ещё в прошлом году начал работать механизм, благодаря которому появилась возможность провести размежевание земель и передать участки в общедолевую собственность жителей.

«Жители Академгородка в своё время оказались заложниками ситуации. Город не имел права наводить здесь порядок. Постепенно мы этот вопрос решили: регулярно проводили на территории субботники, ремонтные работы. В прошлом году запустили процесс передачи дворов в долевую собственность. Теперь жильцы чувствуют себя здесь хозяевами. Убеждён, подобную практику можно использовать и в других районах города», – отметил глава областного центра.

Сейчас 9 дворов на территории ИВВАИУ и 11 в Академгородке прошли процедуру межевания и попали в программу по ремонту дворов. Во дворах по улице Лермонтова идёт комплексное благоустройство. Его итогом станут замена асфальтового покрытия, зелёных насаждений, появление новых бордюров и тротуаров. Кроме того, здесь обустроят газоны, установят урны и скамейки. По просьбам жителей во дворах появятся детские площадки с резиновым покрытием, альпийские горки, беседки и шахматные столы.

По словам Елены Фёдоровой, в ремонте той или иной степени нуждаются 1700 из 3000 иркутских дворов: «Все эти площадки проинвентаризированы, оценка вместе с фотоотчётом внесена в программу «ГИС ЖКХ». Такой системный подход позволяет увидеть реальное положение дел. Сейчас 400 заявок на ремонт находятся в активной фазе обсуждения дизайн-проектов. Отличительной чертой является то, что разрабатывают третью часть этих проектов несколько групп студентов из 43 человек. С одной стороны, архитекторы и дизайнеры могут попробовать свои силы на реальных объектах, с другой стороны, за эту работу предусмотрено вознаграждение».

Сотрудники комитета городского обустройства администрации Иркутска отмечают, что пожелания иркутян о том, какими им бы хотелось видеть их дворы, становятся более конкретными и комплексными: освещение, скамейки, малые архитектурные формы. «Именно поэтому мы обратились в федеральный центр с просьбой продлить действие программы «Формирование комфортной городской среды» на несколько лет. Свою задачу как муниципалитета мы видим в том, чтобы не только не снижать темпы ремонта, но и увеличивать его капиталоёмкость. Именно поэтому в 2019 году планируется привести в порядок не менее 200 дворов», – отметила Елена Фёдорова.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер