издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая игра

«Кубок Байкала» прошёл в Иркутске в двадцатый раз

В столице Приангарья прошли Всероссийские соревнования по боулингу. Параллельно с ними стартовал один из самых престижных турниров в стране – «Кубок Байкала». В нём приняли участие около 100 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Новосибирска, Омска, Красноярска, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока и других городов России. Соревнования проходили с 21 по 26 августа в иркутском боулинг-центре «7 миля».

Организатором мероприятия выступают Иркутская областная федерация боулинга, региональное министерство спорта. Не первый год состязания поддерживает компания «ЕвроСибЭнерго». Всероссийские соревнования по боулингу проводились в четырёх дисциплинах: личные, парные и командные (в команде по три человека) среди мужчин и женщин, парные-микс. К соревнованиям были допущены спортсмены, достигшие 12 лет и имеющие не ниже третьего спортивного разряда.

«Кубок Байкала» неизменно привлекает к участию лучших спортсменов России, включая членов национальной сборной. Среди состязающихся – сильнейшие спортсмены, мастера спорта, в том числе международного класса.

Организаторы уверены, что проведение такого турнира способствует повышению мастерства действующих спортсменов и судей. Кроме того, здесь был проведён отбор спортсменов в сборные команды страны для подготовки к дальнейшим соревнованиям. Победители «Кубка Байкала» имеют возможность выполнить норматив мастера спорта.

Главный судья  прошедших соревнований Татьяна Пуйсан отметила, что иркутский турнир входит в число главных соревнований календаря РФ. По важности он следует сразу за крупнейшими официальными состязаниями – чемпионатом страны и Кубком России. Среди представителей 14 регионов, собравшихся на «Кубке Байкала», боулеры из Приангарья в числе фаворитов. «Состав участников очень сильный, а иркутские спортсмены – звёзды на уровне российского боулинга. Главное – они не останавливаются на достигнутом», – говорит Татьяна Пуйсан.

Председатель Иркутской областной федерации боулинга генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко отметил, что «Кубок Байкала» – старейший турнир в истории боулинга в России. 20 лет назад, в 1998 году, именно в Иркутске состоялись первые соревнования. По словам Олега Причко, сделать Иркутск одной из базовых спортивных площадок отечественного боулинга удалось в первую очередь за счёт местных энтузиастов. «И на этом турнире на дорожки вышли люди, которые были участниками первого кубка, – отметил он. – Если начиналось всё как встреча друзей по интересам, то теперь это престижные соревнования, где можно выполнить спортивные нормативы. Росли все вместе – и спортсмены, и их уровень».

По словам Олега Причко, за эти 20 лет в Иркутске удалось не только сохранить традицию проведения «Кубка Байкала», но и организовать спортивную детскую школу, выпускники которой показывают высокие результаты на российских и международных соревнованиях. «В том и есть прелесть данного вида спорта, что успеха в нём можно добиться в любом возрасте: я сам начал 10 лет назад. Это прекрасный способ поддерживать спортивную форму», – говорит Олег Причко.

Результаты соревнований подтвердили прогнозы специалистов. Спортсменам из Иркутской области удалось порадовать своих земляков и завоевать медали практически во всех номинациях.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер