издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дмитрий Улитин: «Ветер в лицо и ощущение полной свободы»

Тридцатитрёхлетний Дмитрий Улитин живёт интересной и насыщенной жизнью: работает на ответственной должности – начальником отдела эксплуатации в дочерней компании «Иркутскэнергосвязи» «РегионТелеком», воспитывает двоих сыновей и имеет необычное увлечение – путешествует на мотоцикле.

Вся жизнь Дмитрия Улитина тесно связана с энергетикой, компьютеризацией и телефонией. Любовь к технике ему привил отец, Павел Алексеевич Улитин, который работал в строительной организации связи – водителем «Иркутскэнерготрансе». Дмитрий родился и вырос в Иркутске. Благодаря маме, сотруднице библиотечного коллектора, учёба в школе давалась легко, совсем чуть-чуть не хватило до золотой медали. «Я жил в микрорайоне Юбилейный, тогда в нашем доме не было телефонной связи, линии не были протянуты, – рассказывает Дмитрий. – Телефоны появились лишь тогда, когда я учился в старших классах школы. Начались времена активного развития Интернета. Я уже тогда знал, что будущее за компьютеризацией, и хотел связать свою работу с компьютерами. Это всё мне было интересно, я старался идти вперёд». Он занимался в классе с углублённым изучением точных наук, был увлечён компьютерным программированием и мечтал связать с этим будущее.

После 11-го класса, подав документы в Иркутский государственный педагогический университет и Иркутскую сельхозакадемию, молодой человек в итоге прошёл вступительные испытания одновременно в оба вуза, но выбрал педуниверситет, где стал учиться на преподавателя информатики с дополнительной специальностью «Английский язык».

Получив высшее образование, Дмитрий устроился учителем информатики в Кудинскую школу в посёлке Хомутово. Учительская зарплата, тем более у начинающего специалиста, была невелика, поэтому Дмитрий совмещал преподавание в школе ещё с одной работой – водителем автобуса в маршрутном такси. «Брал заявки рано утром, до уроков, или поздно вечером. На хлеб хватало, – говорит Дмитрий. – Если бы платили достаточно для обеспечения молодой семьи, я бы так и работал информатиком, может, был бы сейчас директором школы, потому что перспектива карьерного роста была, меня уже тогда выдвигали на должность завуча. Но, поскольку условия заставляют человека адаптироваться и подстраиваться, получилось так, что эта страница моей жизни осталась в прошлом».

Так молодой человек смог проработать недолго, его пригласили в частную компанию в сфере развлечений и спорта. Деятельность на новом месте заключалась в обеспечении и поддержании работоспособности оборудования спортивно-развлекательного центра. В функционал Дмитрия входило много обязанностей: от заказа запчастей, электромеханики и ремонта до управления компьютерным сервисом. Кроме обслуживания оборудования для боулинга иногда подрабатывал электриком. Так прошло пять лет, а в 2013-м мужчина узнал от знакомых, что в Иркутске открывается перспективная организация «РегионТелеком» и туда требуются специалисты его профиля.

«Компания наша молодая – образовалась в 2013 году. Коллектив тоже молодой, в настоящее время работают 35 человек, – рассказывает Дмитрий Улитин. – Это провайдер по Иркутской области, мы предоставляем услуги цифрового телевидения и доступа к сети Интернет и телефонии. Наши клиенты – в основном частные лица, которые живут в том числе в отдалённых территориях Иркутской области, в самом Иркутске наших сетей практически нет. «РегионТелеком» активно развивается и предоставляет услуги практически во всех районных центрах Иркутской области, помогая населению осваивать современные цифровые технологии».

В настоящее время компания занимается строительством новых и развитием существующих оптических линий, домовой разводки, устранением аварий на линиях, подключением абонентов к высокоскоростному проводному и беспроводному Интернету, средствами оптики и радио. Дмитрий работает в компании с момента её основания. Когда молодой человек только пришёл устраиваться в организацию, в ней работало всего шесть человек, полноценного отдела мониторинга тогда не было, зачаточные функции отдела были возложены на одного специалиста. А начинал он со сменного инженера и следил за состоянием сети в онлайн-режиме.

Работа была суточная, нужно было смотреть, где какое оборудование отказывает, находить неисправность и отправлять туда бригады для ремонта. Дмитрий занимался диагностикой, мониторингом и удалённым устранением неисправностей.

«Со временем появился отдел мониторинга, штат рос, расширялся функционал, сетей стало больше. Так появился отдел эксплуатации, в котором до меня работало несколько человек, – рассказывает Дмитрий Улитин. – После увольнения предыдущего начальника меня назначили на его место. В настоящее время охват компании довольно-таки обширный: если брать домовые сети, то это около 40 городов Иркутской области и мелкие точки радиодоступа – 250 населённых пунктов».

Рабочий день Дмитрия расписан по минутам. В круг его обязанностей входят организация эксплуатации всего основного и вспомогательного оборудования, обеспечение материалами, планирование режимов работы, техническое обслуживание, приёмка после проведения ремонта, испытание оборудования, обучение персонала.

Главной чертой характера Дмитрия, говорят коллеги, является целеустремлённость. В этом году его фотография появилась на доске почёта «Иркутскэнерго».

Пожалуй, одним из главных увлечений Дмитрия Улитина является езда на мотоцикле. Ему принадлежит «чоппер» марки Yamaha, на котором он ездит на различные байкерские фестивали. «Мы росли с братом и всегда мечтали о «железном коне». Но в семье никогда не было мототехники, родители не могли себе позволить. А сейчас эта мечта детства сбылась. Правда, на мотоцикле не поедешь на работу – не позволяет дресс-код, – говорит Дмитрий. – Я не отношу себя к байкерам, ведь я не состою в их сообществах, клубах и не ставлю такую цель. Мне гораздо интересно сама езда на мотоцикле. Когда выезжаешь на загородную трассу – ветер в лицо и ощущение полной свободы и счастья. Мне мотоцикл нужен не для того, чтобы «летать» по городу, пугать всех. Предпочитаю свободный стиль езды, когда просто катишься против ветра спокойно и непринужденно, ощущаешь запах города, реки или леса».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер