издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это самые лучшие скрепы, которые есть»

«Сейчас мы с вами садимся в машину времени и отправляемся в начало прошлого века…» – такими словами хранитель Музея истории «Иркутскэнерго» Анатолий Евсеев начал очередную, но не совсем обычную экскурсию. Её особенность в том, что проходит она в 20-й день рождения музея, а гости впервые познакомились с новым экспонатом, прибывшим сюда накануне и пополнившим почти пятитысячную коллекцию.

Если история энергетики Иркутской области, которую можно узнать в деталях во время экскурсии, исчисляется столетием, то у самого музея стаж пока небольшой – он был создан в июле 1998 года. Как вспоминает Галина Маякова, первый директор музея, артефакты для него начинали собирать по крупицам, первые экспонаты стали поступать сразу после обращения ко всем коллегам-энергетикам предоставить исторические материалы. И уже в 1999 году музей открыл постоянную выставку, а в 2003-м представил обновлённый дизайн-проект объёмно-пространственной экспозиции в новом, более просторном помещении. Экспозиция музея непрерывно пополняется. На сегодняшний момент его фонды составляют около 5000 экспонатов. Все они по-своему рассказывают о становлении и развитии энергосистемы Сибири, о героическом труде строителей ГЭС и ТЭЦ региона, выдающихся энергетиках и профессиональных династиях.

«Здесь собраны экспонаты, которые свидетельствуют о том, что люди вместе построили большинство объектов нашей компании, вместе работали. Это самые лучшие скрепы, которые есть, – отметил генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко, приехавший поздравить сотрудников музея с круглой датой. – Я думаю, что существование такого музея говорит о наличии корпоративных культуры и духа нашей компании».

Именно за этим корпоративным духом и осознанием значимости своей будущей профессии в музей приходят старшеклассники и первокурсники профильных учебных заведений. Они являются самыми частыми посетителями. Впрочем, среди гостей немало и тех, кто далёк от энергетики. К примеру, одна из недавних экскурсий прошла для ребят, приехавших в Иркутск из Германии. А в дни открытых дверей, которые в этом году проводились по вторникам, музей мог посетить любой желающий. Всего же только за последние 10 лет с историей энергетики Сибири познакомилось более 2000 человек – для ведомственного музея цифры значительные.

Вот и в этот день поучаствовать в праздничной экскурсии в музей пришли не столько будущие энергетики, сколько активные участники волонтёрских проектов энергокомпании. Им посчастливилось не только «прокатиться» в воображаемой машине времени, вооружившись историческими фактами, но и узнать, с чего начинается музейное дело, как собирается и оформляется экспозиция, и даже увидеть, как артефакты становятся выставочными экспонатами.

По случаю двадцатилетия в дар музею было передано ещё одно свидетельство истории Иркутской энергосистемы – цеховые часы, которые с 1953 года отсчитывали рабочее время в турбинном цехе ТЭЦ-1, одной из старейших в регионе. Сегодня станция является участком ангарской ТЭЦ-9, которая в этом году тоже отметила круглую дату – 55 лет. Часы имеют почти метр в диаметре и весят несколько десятков килограммов, при этом они, несмотря на солидный возраст, в абсолютно рабочем состоянии. Новый экспонат занял своё почётное место в самом начале экспозиции. Передавая часы музею, директор ТЭЦ-9 Александр Цветков в шутку заметил, что в энергетическом хозяйстве области найдётся ещё немало раритетных объектов, отслуживших свой срок, но достойных места в музее, таких как турбины или градирни. Но это, согласитесь, уже совсем другие масштабы музейного дела.

 

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер