издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Людмила Пономарёва: «Работа экономистом не оставляет времени на скуку»

  • Автор: Елена Постнова

Молодой город Усть-Илимск покорил Людмилу Пономарёву с первых дней. Уезжая с семьёй из Рубцовска, она думала, что совсем скоро вернётся в родные края. Но спустя почти четыре десятка лет она уверенно называет Усть-Илимск домом. Работа на Усть-Илимской ГЭС стала ещё одним неожиданным, но приятным подарком судьбы.

Начальник планово-экономического отдела Усть-Илимской ГЭС Людмила Пономарёва работает в энергетической отрасли с 1996 года. Она прошла карьерный путь от экономиста первой категории до руководителя отдела. За 20 лет её работы в компании отдел пережил большие изменения: компьютеризацию и переход на электронный документооборот, выделение бухгалтерии в отдельное дочернее общество, появление новых полномочий. Сегодня планово-экономический отдел занимается планированием затрат на производство электроэнергии, согласованием и корректировкой бюджета, а также мониторингом и анализом его исполнения. Помимо этого отдел отвечает за формирование организационной структуры филиала, обеспечивает правильное расходование фонда оплаты труда, сумм премирования персонала в соответствии с действующими положениями, контролирует расходы на социальные льготы и гарантии для работников филиала и неработающих пенсионеров и так далее.

«У нас всегда плотный график работы, лето – жаркая пора и отчётов, и планов, так что в отделе не принято уходить в отпуск в этот период. Например, в июле готовили отчёты за первое полугодие, в августе составляем ожидаемый прогноз затрат на 2018 год. И уже в сентябре мы должны сформировать бюджет расходов по соответствующим статьям на производственно-хозяйственную деятельность предприятия и бюджет расходов на персонал на 2019 год», – рассказывает Людмила Николаевна.

Людмила всегда дружила с цифрами и после школы решила получить экономическое образование. Родилась в городе Рубцовске Алтайского края, никогда не планировала уезжать далеко от родных мест, поэтому поступила в Алтайский государственный университет в Барнауле на специальность «Планирование промышленности». В 1979 году, после окончания обучения, устроилась на Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения в научно-исследовательскую лабораторию экономики. Времени на раскачку молодому специалисту не дали, сразу же загрузив большим объёмом работы. Сотрудники лаборатории анализировали ситуацию на производстве, готовили сравнительные таблицы к годовому отчёту, расчёты для главного экономиста.

«Тогда, на Алтайском сельмаше, я прошла очень серьёзную школу. Это было крупное, развивающееся предприятие, на котором не хватало специалистов с высшим образованием. Всего через два месяца работы меня повысили до старшего экономиста. Нагрузки были большие, конечно. Но опыт, полученный тогда, бесценен», – говорит Людмила Николаевна. Молодого перспективного специалиста ценили на предприятии, но после декретного отпуска Людмила не вернулась на завод, а вместе с мужем и маленькой дочкой переехала в Усть-Илимск.

Переезд из Алтайского края в Иркутскую область, в далёкий Усть-Илимск, был вынужденной и, как рассчитывала молодая семья, временной мерой. «Если честно, мы поехали за квартирой. Усть-Илимск бурно развивался, здесь шла большая стройка, которая гремела на всю страну, специалистам выделяли квартиры, – вспоминает Людмила Николаевна. – Мы влюбились в Усть-Илимск: молодёжный, динамичный, он просто дышал юностью и свободой. На Алтай съездили в отпуск, сравнили наше старое место жительства с новым и приняли окончательное решение осесть в Усть-Илимске».

Муж Людмилы Николаевны работал на ЛПК. Семья росла, детей долго не удавалось пристроить в детский сад. На работу Людмила вновь вышла уже в середине 1980-х годов.

На особом счету были энергопредприятия. «Энергетика считалась тогда – да и сейчас тоже – стабильной отраслью. Когда мой руководитель с ЛПК перешла на Усть-Илимскую ГЭС и пригласила меня в свою команду, я долго не раздумывала. И о своём решении сменить место работы ни разу за эти 22 года не пожалела», – говорит наша собеседница. Сегодня Людмила Николаевна с улыбкой вспоминает, как её первые дни радовала станция одним своим видом. Чистые, светлые помещения ГЭС ни в какое сравнение не шли с заводскими цехами.

«Порадовал новый коллектив, я сразу смогла найти общий язык с коллегами, с руководством. Интеллигентные, образованные люди. За время моей работы на ГЭС сменилось четыре директора, и о каждом я могу отозваться только добрыми словами. У нас совсем небольшой коллектив – в отделе всего четыре человека, общаемся и за пределами рабочего кабинета. Это как вторая семья», – с улыбкой добавляет Людмила Николаевна.

Добросовестное отношение к работе Людмилы Пономарёвой не раз отмечалось. В 2013 году она получила благодарность Министерства энергетики, в 2016-м – звание ветерана «Иркутскэнерго», а в прошлом году была награждена Почётной грамотой мэра Усть-Илимска.

По словам нашей собеседницы, всех троих детей она пыталась убедить работать в энергосфере. Одна дочь вдохновилась ГЭС, рассказами матери о жизни предприятия, получила профильное образование и сейчас трудится электромонтёром главного щита управления электростанции. Возможно, через пару десятилетий династия семьи Пономарёвых на станции продолжится.

После напряжённого рабочего дня Людмила Пономарёва любит передохнуть на даче. «Сложно сказать, что это полноценный отдых: огород, посадки… – смеётся Людмила Николаевна. – Но смена деятельности помогает переключить мозги. Зимой вдохновение получаю в домашних хлопотах, в семейных вечерах. Да и работа сегодня настолько разноплановая, что не успеваешь заскучать. Поверьте, даже в строгом планово-экономическом отделе применяешь и смекалку, и творческий подход».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер