издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы за чистый город» –

  • Автор: Мария Серебрянникова

под этими словами может подписаться буквально каждый. Однако иркутяне не только подписываются, но и воплощают слова в жизнь. Проводят субботники и участвуют в экологических акциях, уже сегодня сортируют мусор, формируют экологическое сознание у детей. Будущее именно за чистыми городами, и оно начинается уже сегодня. От каждого из нас зависит, как быстро оно настанет.

В последнее время в стране активно внедряется новая система обращения с отходами. Согласно федеральному законодательству, уже в 2019 году нам предстоит перейти на раздельный сбор мусора. В Иркутскую область (зона «Юг») уже зашёл единый региональный оператор, который возьмёт на себя большую часть этой работы. Так уж получилось, что Иркутск готов к переменам лучше, чем многие другие города в России.

На территории областного центра давно организован учёт по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В городе работает единая автоматизированная система обработки информации. Аналогов этой программы нет во всей России.

– Благодаря системной работе собрана база данных, в которую включена информация о всех природопользователях, мусорных контейнерах, спецтехнике, которая вывозит мусор, – рассказывает начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Марина Шевела. – Система АСОИ «Отходы» в режиме реального времени подключена к полигону отходов города Иркутска. Благодаря этому есть возможность контролировать весь процесс обращения с отходами на территории Иркутска: начиная с их накопления на контейнерных площадках и заканчивая размещением на городском полигоне.

Иркутский полигон ТКО функционирует с 1963 года. В настоящий момент это единственное санкционированное место размещения отходов IV-V классов опасности. Его общая площадь составляет 42 га. Среднегодовая масса размещаемых на полигоне отходов в последние годы составляет 350–390 тысяч тонн.

Но времена идут, меняются экологические нормы. В 2018 году город планирует приступить к строительству мусоросортировочного комплекса и устройству участка для размещения отходов в соответствии с требованиями СанПиН.

Между тем на ликвидацию незаконных свалок из бюджета города ежегодно выделяется около 15 млн рублей. Особое внимание, конечно, уделяется берегам рек и городским лесам. Например, в прошлом году очистили 233,4 га городских лесов. С января этого года выявлено 96 несанкционированных свалок, из них 82 уже ликвидированы, собрано около 4 тысяч тонн мусора.

В прошлом году на особо охраняемой природной территории «Кайская роща» высадили около двух с половиной тысяч сибирских сосен. В этом году 26 мая в рамках ставшей уже традиционной акции «Посади дерево – подари планете жизнь!» состоялась посадка 3000 молодых деревьев на ООТ «Синюшина гора». В посадках приняло участие около 1200 человек.

А 28 августа впервые прошла акция «Мой зелёный Иркутск» на улицах Карла Маркса и Сухэ-Батора, а также острове Конный. Высажено более 500 саженцев липы, ели, белого клёна, черемухи Маака и ясеня.

Во время экомарафона на водоохранной зоне Ершовского водозабора горожане привели в порядок территорию площадью более 86 гектаров. Субботники прошли также на Синюшиной горе, в саду Томсона, Птичьей Гавани.

С каждым годом появляется всё больше молодых людей, которые хотят поработать в экологических отрядах мэра. Например, в 2018 году принято 88 бойцов в основной состав и 60 бойцов – в резервный. Среди них не только благополучные юноши и девушки, есть и «трудные» подростки.

Сейчас в Иркутске реализуются различные экологические проекты, акции по селективному сбору пластика, стекла, макулатуры, батареек, ртутьсодержащих отходов. Проект по сбору пластика запущен в 28 образовательных организациях города. В 44 точках установлены специальные коробки для приёма батареек.

В крупных торговых сетях и торговых центрах установлены прессы для упаковочного картона. Сейчас решается вопрос по установке специальных контейнеров для раздельного сбора мусора на общественных пространствах города – островах Юность и Конный, на бульваре Гагарина, в торговых сетях и ТЦ.

А впереди иркутских экологов ждёт горячий сентябрь. «На ближайшее время запланированы три общегородские экологические акции, – рассказывает Марина Шевела. – Эти акции очень важны, потому что помогают воспитывать экологическое сознание у молодёжи и детей. Взрослых поменять трудно. Но дети гораздо легче усваивают нормы экологически безопасного поведения. Они словно рождаются экологами».

Праздник «День Байкала» состоится 2 сентября на острове Юность в рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности. Будут организованы трансляция экологических фильмов и роликов, проведение мастер-классов, флешмобов и, конечно, развлекательная программа. Также в этот день на разных площадках города состоятся мероприятия, посвящённые самому красивому и уникальному пресному озеру на планете Земля.

Международный фестиваль «Минута для будущего» пройдёт со 2 по 8 сентября. В это время будет организована демонстрация фильмов – победителей Международного конкурса видеороликов на экологическую тематику «Минута для будущего» в Интернете, на информационных уличных щитах и в передвижном кинотеатре. По улицам города будет ездить агитпоезд и принимать у горожан старые батарейки, ненужные вещи, ртутьсодержащие лампы. Кто сдаст мусора больше других, тот станет победителем специального конкурса.

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче» состоится также 2 сентября на площади около «Модного квартала». Там будет организована лотерея с розыгрышем очень симпатичных призов. А участвовать в ней смогут все, кто сдаст с 13 по 31 августа ртутьсодержащую лампочку или батарейку в специальных пунктах приёма.

Экологи и учёные выступят с лекциями о проблемах сбережения ресурсов планеты и переходе к 1 января 2019 года на раздельный сбор мусора. 8 сентября состоится закрытие фестиваля, в рамках которого пройдут награждение победителей Международного конкурса видеороликов на экологическую тематику «Минута для будущего», подведение итогов голосования «Народное признание», а также необычный флешмоб и концерт «Прощание с мусором». Кстати, голосование уже открыто. Свой голос можно оставить на сайте конкурса https://1mforfuture.ru/.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер