издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время добровольцев

На протяжении многих лет сотрудники «Иркутскэнергосбыта» приезжают с подарками в детские дома, помогают ветеранам войны и одиноким пенсионерам, несколько раз в месяц сдают кровь. Всё это – на добровольной основе. Параллельно проводят различные праздники в домах престарелых. Мария НИКУЛЬШЕЕВА рассказывает об энергетиках, для которых волонтёрство – это не минутное увлечение, а образ жизни.

– Благотворительность – это возможность делать добро, благо, кому-то помогать. Для этого многого не требуется, достаточно иметь доброе, неравнодушное сердце, открытую и чистую душу. Добровольчество – это постоянный процесс внутри человека, оно должно исходить из души, – говорит глава профсоюза «Иркутскэнергосбыта» Лидия Манюк.

По инициативе этой миниатюрной женщины в компании началось большое волонтёрское движение. Без неё и сейчас не обходится ни одно мероприятие в сфере благотворительности. Когда корреспондент «СЭ» пришла на интервью, в кабинете Лидии Игнатьевны находились профсоюзные работники: они принесли деньги, собранные для ребёнка сотрудницы, жизнь которой прервалась из-за болезни. Эти сборы и помощь тоже добровольные. Так повелось в компании – сообща помогать человеку, оказавшемуся в беде.

– Когда я заступила на должность председателя профкома, сразу решила, что мы будем активно помогать нуждающимся, – вспоминает Лидия Манюк. Однако волонтёром она стала задолго до этого: – Ещё в далёкой молодости, когда была комсомольская организация в «Энергосбыте», мы помогали детским домам, школам в деревнях, ездили к ним с концертами, помогали с ремонтом. Молодёжь в то время была тоже активная.

Это были1975–1985 годы. Лидия Манюк вместе с молодыми ребятами по выходным подрабатывала на чаеразвесочной фабрике, которая в то время находилась рядом с «Энергосбытом» на Сурикова, 23. «Мы расколачивали ящики, нам за это платили, на вырученные деньги покупали подарки, сладости для детдомов и деревенских школ. Кроме того, нам хватало средств, чтобы купить себе наряды для концертов, которые мы организовывали в тех же школах и детдомах, – вспоминает Лидия Манюк. – Тогда у меня не было ни детей, ни семьи, но было желание помогать».

В октябре 2003 года директор «Иркутскэнергосбыта» Виктор Николаев предложил ей возглавить профсоюз предприятия. Сегодня членство в профсоюзе добровольное, но в нём состоят почти все сотрудники. «Я тогда для себя решила, что нужно продолжать заниматься благотворительностью. Инициатива и от работников поступала, ко мне постоянно приходили с предложениями. Такие волонтёры, как Мария Карпикова, Яков Говорин, Катя Аверина, Аня Арбатская и многие другие, сами готовы помогать в проведении концертов, праздников, конкурсов. В то время у нас было много подшефных домов».

У «Иркутскэнергосбыта» сложились давние хорошие отношения со многими социальными организациями области – детскими домами, реабилитационными центрами для несовершеннолетних и домами малютки. «Детский дом в Тулуне, дом малютки в Братске, приют для глухонемых детей в Черемхове, детдома в Бохане, Харате, Кыцигировке, Урике, областной онкоцентр в Иркутске, Ангарский дом малютки, дом малютки на Синюшиной горе в Иркутске», – перечисляет Лидия Манюк. Почти у каждого филиала компании есть свои подшефные учреждения.

Глава профсоюзной организации поделилась опытом проведения выездов в детские дома, рассказала про организацию сбора вещей и подарков для ребят. Каждый приезд энергетиков – это целое событие для детей. Они с нетерпением ждут новых встреч со своими взрослыми друзьями. К каждой поездке молодые специалисты готовятся заранее. Готовят развлекательную программу, конкурсы и подарки для детей разных возрастов. Иногда приглашают аниматоров, зачастую выступают в их роли сами. Самые активные – члены совета молодых специалистов – созваниваются с руководством детских учреждений, узнают о новых воспитанниках, об их предпочтениях и мечтах. В самой компании организовывают сбор вещей для ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Сотрудники приносят тёплые вещи, обувь, игрушки, книги и спортивный инвентарь, канцелярские товары. Дети, особенно в глубинке, не избалованы вниманием и принимают с радостью все подарки.

На Новый год волонтёры по традиции обязательно навестят ребят. В «Иркутскэнергосбыте» давно поддерживают акцию «Стань Дедом Морозом». В детских домах собираются пожелания воспитанников, затем письма Деду Морозу развешиваются на ёлки, установленные в филиалах компании. Сотрудники сами могут выбрать ребёнка и осуществить его мечту. В июне во всех подшефных детских домах «отгремели» праздники, посвящённые Дню защиты детей. Теперь новый этап – нужно помочь собрать детей в школу.

Акция «Никто не забыт – ничто не забыто» – ещё один вид волонтёрского движения. Сотрудники компании посещают и обзванивают советы ветеранов, узнают имена и адреса пожилых людей, которым нужна помощь. Приходят к ним домой, делают уборку. Например, в Киренске молодые специалисты во главе с Анастасией Кулаковой каждый год вскапывают огороды своих подопечных, производят посадки, ухаживают за ними и помогают собирать урожай. В Усть-Куте для одного ветерана полностью поменяли электропроводку, приобрели и установили тепловой обогреватель. В Иркутске регулярно помогают ветеранам Анна Веселкова, Виталий Ильин и Анастасия Тимошенко. По старой доброй традиции Лидия Игнатьевна организует поездки в Дом престарелых в Усть-Орде с неизменной концертной программой.

«Во всех городах у нас есть самые активные волонтёры: Евгения Толмачёва в Тулуне, Ольга Соколова и Елена Поэтова в Братске, Анастасия Гуревская и Лилия Губанова в Ангарске, сейчас к ним подключилась Елена Образ, – рассказывает Лидия Манюк. – В Иркутске стала принимать эстафету Татьяна Антипанова. Она регулярно посещает Дом для детей с ментальными проблемами в микрорайоне Юбилейный, где занимается с ребятишками тестопластикой, изготовлением игрушек. В Восточном отделении «Энергосбыта» Оксана Серебренникова привлекает теперь собственных детей к выступлениям на концертах в Домах престарелых. Одна из её дочерей играет на домбре, а вторая – на пианино».

Этой зимой у одной из сотрудниц в Братске сгорел дом. В считанные дни все сотрудники собрали около 100 000 рублей. Пострадавшие приобрели на эти средства пиломатериалы.

По словам Лидии Манюк, в компании намерены создать волонтёрскую группу помощи детям, больным онкологическими заболеваниями. В планах – финансовая поддержка и встречи с маленькими пациентами онкологического отделения областной детской больницы. Круг общения таких детей ограничен, только родные и врачи, а волонтёры смогут разбавить однообразные будни, даря хорошее настроение. Ведь любой пациент, особенно маленький, лечится эффективнее, если у него позитивный настрой. «В последнее время очень сложно попасть в онкоцентр: то карантин, то ещё какие-то причины, – делится руководитель профсоюза. – Но наша волонтёр Мария Карпикова умеет договариваться с врачами, и уже нынешней осенью мы хотим посетить больных детей». Кроме того, сотрудники энергосбытовой компании регулярно участвуют в донорских акциях. Некоторые из них стали почётными донорами.

Ещё одно направление – помощь бездомным животным. Представители молодёжной организации заранее узнают о нуждах питомников и о дате приезда. «Мы собираем деньги, на них приобретаем крупы, мясопродукты, корм, привозим старую одежду на подстилки для животных», – говорит Лилия Игнатьевна.

Удивляет уровень привлечения сотрудников компании – от контролёров до руководства. Почти каждый работник так или иначе вовлечён в волонтёрское движение. Не остаётся в стороне и руководство компании. «Всё больше и больше людей подключается к волонтёрскому движению. Они хотят сделать мир краше и добрее», – отмечает Лидия Манюк.

В настоящее время волонтёры готовятся к проведению Дня знаний в подшефных детских учреждениях и отделениях компании. Времени осталось немного, за месяц нужно разработать программу, приобрести призы, добыть костюмы для сказочных героев. А самое главное – зарядиться хорошим настроением, чтобы поделиться им с детьми.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер