издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выше, быстрее, сильнее

С 24 по 26 августа на базе отдыха «Звёздный» состоялась юбилейная Летняя спартакиада для филиалов и дочерних предприятий южного куста компании «Иркутскэнерго», посвящённая 30-летию со дня создания первичной профсоюзной организации. Каждый год в последние летние дни энергетики традиционно собираются вместе, чтобы помериться силами и пообщаться. О том, кому улыбнулась спортивная удача, узнали корреспонденты Мария Никульшеева и Николай Бриль.

В главных спортивных состязаниях года приняли участие 13 команд. Более 250 спортсменов соревновались в розыгрыше 14 главных призов и медалей разного достоинства. Того, что спартакиада соберёт столько участников в непогоду, организаторы не ожидали. Впрочем, ничего необычного: корпоративный дух и традиции в компании «Иркутскэнерго» настолько сильны, что даже дождь не остановил желающих участвовать в ежегодной спартакиаде. В этом году её приурочили к 30-летию создания профсоюзной организации. Саму же круглую дату отметят 22 декабря.

Весьма символично на церемонии открытия прогремел праздничный салют. Развитию спорта в «Иркутскэнерго» уделяется особое внимание. Руководитель компании Олег Причко признаёт, что успех организации и полноценное выполнение трудовых обязанностей зависят не только от компетентности работников, но и от состояния их здоровья. Спартакиады, турниры, чемпионаты и другие соревнования давно стали частью корпоративной культуры.

– С удовольствием пожелаю всем участникам лёгкой воды, хорошей дорожки, лёгких гирь, – начал своё выступление на открытии Олег Причко. – Желаю всем показать свои лучшие результаты. На мой взгляд, главное – не призы и победы, а то, что мы проводим много времени вместе и вне работы – у нас есть общие интересы на спортивных этапах. Это позволяет продолжать нам быть одним из самых лучших коллективов большой энергетики нашей страны.

Спартакиада – она и в дождь праздник

Прогноз погоды на день открытия – пятницу, 24 августа, как и на субботу, был неутешительным. Целый день лило как из ведра, но к спартакиаде готовились всё лето, её ждали в коллективе как настоящего праздника. 13 команд, представляющих основные цеха, станции и управление, выстроились в шеренгу. Открытие по сложившейся традиции сопровождалось поднятием флагов «Иркутскэнерго» и профсоюзной организации компании. Честь развернуть корпоративные знамёна досталась победителям соревнований прошлого года – команде Иркутской электросетевой компании. Лучшие спортсмены команды – техник ПТО Дарья Зимина и ведущий инженер отдела капитального строительства ИЭСК Артур Кармадонов – были удостоены этого почётного права.

Энергетики соревновались в прыжках с места, беге на 60 метров, кроссе на 500 и 1000 метров среди женщин и мужчин, эстафете, плавании, армрестлинге и гиревом спорте. Условия соревнований остаются на протяжении многих лет неизменными: максимальное число участников в одной команде – не более 23 человек. Спортсмены соревнуются между собой в трёх возрастных категориях: молодые специалисты (18–29 лет), сотрудники компании в возрасте от 30 до 39 лет, а также профессионалы старше 40 лет. Команда для участия в большинстве дисциплин насчитывает шесть человек – по три пары мужчин и женщин из разных возрастных групп. Победитель среди команд определяется по сумме мест, занятых в личном первенстве в своей возрастной категории. Если вдруг оказалось, что результаты двух или более команд одинаковы, то преимущество получает сборная, имеющая лучшие результаты в мужской эстафете.

В первый же день, 24 августа, после заезда, взвешивания спортсменов и торжественного открытия все участники отправились в бассейн. Вслед за короткой разминкой мужчины проплыли на скорость 50 метров, а женщины – 25. Лучшими стали сотрудники Ново-Иркутской ТЭЦ. Мужчины этой команды, бесспорно, самые сильные. Второе место досталось команде ТЭЦ-9, замкнула тройку лидеров ИЭСБК.

Абсолютный чемпион по плаванию среди филиалов южного куста «Иркутскэнерго» Вадим Чеверда трудится начальником оперативно-эксплуатационного цеха Иркутской ГЭС. В течение уже пяти лет он занимает первые места по плаванию. В этом году ему также не было равных. Кроме профессионального плавания с детства Вадим Чеверда занимается другими видами спорта – беговыми и горными лыжами, боксом, баскетболом, волейболом. И на спартакиаде Вадим оставался универсальным членом команды – защищал честь своей компании в беге, подтягивании и в армрестлинге.

Сразу после плавания энергетики начали определять сильнейших в гиревом спорте. Среди участников были и кандидаты в мастера спорта. 24-килограммовая гиря в сильных руках атлетов казалась игрушкой, раз за разом взлетала она вверх под отсчёт судей. Итоги в этом виде программы подводились в командном и индивидуальном зачётах. Лучшими в командном зачёте стали спортсмены ИЭСК – они завоевали первое место, на втором – Ново-Иркутская ТЭЦ, на третьем – команда ТЭЦ-11.

В личном первенстве лучшим в самой большой весовой категории (кстати, гиря весила 32 кг, что на 8 кг больше, чем для спортсменов весом свыше 90 кг) был признан Антон Горбунов (ИЭСК) с результатом 88 рывков. На втором месте – Дмитрий Ружников (ТЭЦ-11), на третьем – Владимир Михайлов (ТЭЦ-10). В весовой категории до 90 кг одержал победу чемпион прошлого года Виктор Лотц (Ново-Иркутская ТЭЦ), который сделал 158 рывков. В прошлом году он поднял гирю 150 раз. Второе место завоевал Степан Левин (ТЭЦ-11), он поднял гирю 130 раз, на третьем – Игорь Майоров («Иркутскэнергосвязь»), его результат – 117 рывков.

– Постоянные тренировки, здоровый образ жизни, тем более быть в хорошей физической форме – это необходимость, ведь моя работа связана с тем, что я постоянно загружаю и выгружаю баллоны с кислородом, которые весят 90 килограммов, – объясняет секрет своего успеха слесарь участка ЦОР Ново-Иркутской ТЭЦ Виктор Лотц. – Благодаря спортивному образу жизни я чувствую себя на 20–30 лет… Гирями я стал заниматься девять лет назад. Мой первый результат на спартакиаде был 74 рывка. Сейчас мне 62 года, и стареть не хочется.

Спортивные таланты и поклонники

На второй день состязания начались с самого раннего утра. Бег на 60 метров среди женщин и мужчин, прыжки в длину, кросс. Несмотря на ранний час, на стадион пришли болельщики, члены семей спортсменов, друзья и коллеги. Самый маленький болельщик, шестимесячный Мирон, вместе со своей мамой приехал поболеть за своего отца, Алексея Юринского, который работает начальником технической службы в «Ирмете».

Беговая дорожка на искусственном спортивном поле стадиона была скользкой из-за утренней росы. Строгая судейская команда не давала никаких поблажек – одну девушку пришлось дисквалифицировать за фальстарт. Самыми быстрыми в категории 18–29 лет оказались Светлана Новокрещенных («Иркутскэлектросвязь»), Мария Перова («Ирмет») и Анна Тыжинова («Энергосбыт»). В категории 30–39 лет победу одержала Василина Обухаева (ТЭЦ-9), второе место у Анны Маленкиной (ИЭСК), третье – у Евгении Зеленской («Энергосбыт»). В возрастной группе 40–49 лет первой пришла Ангелина Валиулина (ИЭСК), второй – Елена Борисова (ТЭЦ-11), третьей – Людмила Ширшова (ТЭЦ-10).

Интересный факт: в мужском забеге на 60 метров выступали братья-близнецы Александр и Сергей Егоровы. И оба пробежали дистанцию за 7,68 сек. В этом виде соревнований среди мужчин в возрасте 18–29 лет первое место завоевал Максим Сулимов (ТЭЦ-9). «Серебро» досталось Алексею Карпову (ИЭСБК), «бронза» – Алексего Фильшину (НИ ТЭЦ). Среди мужчин 30–39 лет первое место досталось Артёму Зайкову (ИЭСК), второе – Александру Базанову, третье место поделили между собой братья Александр и Сергей Егоровы. Среди мужчин старше 40 лет первое место досталось Игорю Лисовому (ТЭЦ-11), Сергей Григорьев (ИЭСБК) и Евгений Лисунов (ИД) получили, соответственно, «серебро» и «бронзу».

В третий день состоялись соревнования по армрестлингу и эстафета, в которой выигрывает не только сильнейшая в техническом плане команда, но команда единомышленников, хорошо знающих и понимающих друг друга людей. Бег – это красиво, а эстафета – это ещё и увлекательно, говорят и участники и зрители. Здесь проявляются слаженность команды, взаимопонимание и взаимовыручка. Не менее азартными и зрелищными были следующие соревнования – кросс, подтягивание на турнике и прыжки в длину.

На закрытии спартакиады в торжественной обстановке председатель профсоюзной организации «Иркутскэнерго» Евгений Майданов вручил призы и награды победителям. В этом году спонсорскую поддержку в организации состязаний оказал негосударственный пенсионный фонд «Социум».

Отличившихся было много: кубки, медали и грамоты получили победители соревнований как в личном, так и в командном зачётах. Командные награды распределились следующим образом: третье место заняла команда ТЭЦ-11, второе – у команды ТЭЦ-9, а победителем Летней спартакиады 2018 года стала команда Иркутской энергосбытовой компании. Четвёртое место – у НИ ТЭЦ, пятое – у ООО «ИЭСВ», шестое – у ОАО «ИЭСК», седьмое место – у команды ТЭЦ-10, восьмое – у ИГЭС, девятое заняла Исполнительная дирекция, десятое – ООО «УСЦ», на 11 месте – команда «Ирмета», 12 место – у «Иркутскэнерготранса», замыкает таблицу ТЭЦ-12.

Спортивные мероприятия – важная и неотъемлемая часть корпоративной политики энергокомпании и первичной профсоюзной организации «Иркутскэнерго». И это объяснимо: спортивные, сильные и здоровые люди, ведущие активный образ жизни, показывают высокие результаты и в своей трудовой деятельности. Занятия спортом помогают работникам укрепить здоровье и воспитывают дисциплину и ответственность, целеустремлённость и организованность, а это качества, характеризующие хорошего сотрудника. «Люди, обладающие этими качествами, вносят в повседневный ритм жизни коллектива хороший настрой, чувство единства, сплочённости и ответственности за общий результат в работе», – отметил Евгений Майданов.

Участники команд, получив заряд бодрости и позитивной энергии, разъехались до следующих соревнований – Зимней спартакиады, которая пройдёт уже в феврале 2019 года.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер