издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слияние в экстазе с «кошельками»

КПРФ активно предлагает себя за деньги

  • Автор: Иван Григорьев

«У нас выборы самые честные», – заявил в недавнем интервью губернатор Иркутской области – глава обкома КПРФ Сергей Левченко. Только у КПРФ получается этот чудесный трюк: изображать честность с выгодой для себя. На выборах в Заксобрание КПРФ слилась в экстазе с «Гражданской платформой». КПРФовцы, ничуть не смущаясь, оставили «голым» второй округ Иркутска, чтобы там мог беспрепятственно победить большой друг партии Александр Битаров («Гражданская платформа»). В седьмом округе кандидат от «ГП» «торпедирует» выдвиженца-«единоросса», открывая путь человеку от КПРФ. В 14 округе «платформовец» строчит жалобы на кандидата от партии власти, пытаясь выгородить красного «мясного барона». Продажа мест в списках «нужным людям», чудеса гибкости, когда нужно подружиться с обладателями тугих кошельков, – всё это стало фирменным стилем Иркутского обкома КПРФ.

Пустые округа

Для чего партия КПРФ идёт на выборы? Официальный их лозунг – провести в парламент как можно больше людей, которые будут работать на благо области. Кого же они ведут на самом деле? Известно, что у КПРФ короткая скамейка кандидатов. Но рядовой партиец вряд ли попадёт в парламент. Ему уготована роль статиста, а проходные места будут предлагаться беспартийным, но с солидными деньгами в кошельках. А если этот беспартийный – представитель другой партии, то КПРФ может и вовсе «сдать» выборы в нужном ему округе. Кокетливо потупив глаза: «У нас не нашлось здесь кандидата». Губернатор Сергей Левченко, по совместительству глава обкома КПРФ, не стесняясь говорит, что его партия открыта для взаимовыгодных альянсов. На выборах люди увидят в бюллетене партию «Гражданская платформа», не подозревая, что это пустышка, работающая только на КПРФ. Её список – результат подковёрных договорённостей Левченко и «тугих кошельков» разного уровня. «КПРФ испытывает трудности, и иногда ей приходится банально продавать места, – считает источник в Заксобрании. – А зачастую и продаваться самой, оставляя пустые округа под «добрых друзей» из других партий».

Чтобы не быть голословными, посмотрим список «ГП». На первом месте в общеобластной части списка стоит глава «Нового города» Александр Битаров. Он же идёт одномандатником в округе № 2 Иркутска. При этом там КПРФ не выставила вообще никого, чтобы не мешать Битарову спокойно пройти в парламент. Зато в округе № 4 обратный взаимовыгодный размен: там КПРФовцы рассчитывают на старого боевого «солдатика» Антона Романова, поэтому у «Гражданской платформы» не нашлось статусного кандидата, кроме неизвестного пенсионера Николая Игнатьева. В округе № 5 адвокат Данила Зотт от «ГП» работает тенью выдвиженца КПРФ Виктора Кондрашова. Шестой округ КПРФ пообещала медику Ивану Крывовязому, а «тень» от партии-союзника – это бухгалтер «Байкальских вестей» Людмила Шульгина. На самом деле, первым в списке реггруппы тут идёт сын губернатора Андрей Левченко, которого отец не решился выпустить одномандатником, ибо отпрыск так испортил себе репутацию скандалами с невыплатами зарплат на вверенном ему предприятии «Стальконструкция», что никак уже не завоюет симпатии электората. Врач Крывовязый нужен, чтобы поднять популярность КПРФ в округе. Чем больше популярность, тем больше голосов получит на выборах региональная группа Андрея Левченко. Люди будут верить, что в парламент от КПРФ идут «врачи и учителя», а тем временем на этой вере в ЗС проедет губернаторский сынок.

Нужные люди

В седьмом округе «Платформа» ведёт гендиректора ООО «Пассажирская транспортная компания» Любовь Волокитину, которая известна как давняя противница кандидата от «ЕР» Сергея Шаркова. А нужна Волокитина для того, чтобы активно «торпедировать» Шаркова, в ЗС же на этой волне КПРФовцы попытаются пропихнуть бизнесмена Евгения Сарсенбаева. «Сарсенбаев нужен КПРФ прежде всего как источник денег. На этом фоне можно ему и приврать. КПРФ торгует местами, но гарантий никаких на проданные места не даёт, так что для господина Сарсенбаева итог выборов ещё весьма призрачен», – заметил источник в Заксобрании.

Девятый округ в Братске КПРФовцы, как известно, легко отдали под московского «варяга» – члена ЦК партии Андрея Андреева. Человек братчанам чужой, но зато свой и родной верхушке партии, потому избирателей просто «нагнули»: любите того, кого дают свыше. И «Гражданская платформа» перестала стесняться: в Братске она выставила московского студента Александра Егорова. То, что выборы превращаются в фарс с московскими «куклами», КПРФ не волнует.

Вдруг оказалось, что КПРФ совсем некого выставить в округе № 11. Зато «Гражданской платформе» пришёлся ко двору Евгений Бакуров, возглавляющий лесоперерабатывающее предприятие ООО «АНГРИ». В сведениях о нём указано, что он имеет снятую судимость по ч. 1 ст. 330 УК РФ «Самоуправство». В 14 округе «Гражданская платформа» выставила индивидуального предпринимателя Сергея Барабаша. Барабаш сам, конечно, не надеется победить. У него другие задачи. Он выгодно оттеняет кандидата от КПРФ – «мясного короля» Павла Сумарокова. Но трудяга Барабаш ещё и очень полезный человечек. В меру своих сил он помогает Сумарокову, строча жалобы на кандидата от «Единой России» Степана Франтенко. Так и в округе № 14 сложилась тёплая дружба КПРФ и «Гражданской платформы».

15 округ специально делался коммунистами под возрастного политика Ивана Щадова, поэтому от «Гражданской платформы» там был выставлен «вечный кандидат» – пенсионер Леонид Карнаухов, который участвует во всех выборах и нигде не выигрывает. Очевидно, Карнаухов был бы ещё замечен в политической борьбе на стороне Щадова, однако сейчас его услуги оказались ненужными. Щадов выбыл из предвыборной гонки, и этот округ КПРФ, очевидно, проиграла до выборов. В 17 округе «ГП» и КПРФ легко отдали места не партийцам, а обычным бизнесменам. От коммунистов идёт бизнесмен Денис Шершнев, гендиректор ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой», от «платформы» – гендиректор транспортно-строительного альянса «ГАЛЕОН» Дмитрий Телешев. В 21 округе «ГП» не выставила никого, поскольку КПРФ ведёт интересного и, безусловно, выгодного партии гендиректора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александра Афиногенова.

Таким образом, часть округов КПРФ банально продала людям с достатком, часть – просто оставила пустыми, дабы конкуренты могли работать спокойно. Продажа мест – не исключительное изобретение Иркутского обкома, хотя Сергей Левченко и его команда, надо признать, одни из самых талантливых в этом деле людей. В 2016 году в Республике Татарстан разгорелся скандал с продажей мест в списках КПРФ, аналогичные ситуации с коммунистами наблюдались в разные годы на выборах на Урале, в Саратове, Благовещенске. Сам Сергей Левченко «поиски предпринимателей» для партии объяснил давно и просто: партии нужны «успешные бизнесмены и меценаты». Какое это отношение имеет к «честным выборам»? Прямое – Левченко честно и бескорыстно любит деньги. n

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер