издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пока не начались катастрофы»

Петиция с требованием проверить деятельность губернатора Сергея Левченко собрала более 24 тыс. подписей

  • Автор: Анастасия Скворцова

«Мы, жители Иркутской области, хотим, чтобы Генеральная прокуратура РФ тщательно проверила деятельность Сергея Левченко на посту губернатора!», - так начинается петиция, адресованная в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Иркутской области. Число подписавших документ за несколько дней стремительно приближается к 25 тысячам человек. Новые подписи под петицией появляются буквально каждую минуту.

 Тревогу вызывает множество фактов, связанных напрямую с работой Левченко, отмечают авторы документа. Например, долги по заработной плате в Иркутской области на сегодняшний день составляют 35,1 млн. рублей. «При этом 29,4 млн. из них приходится на организации, находящиеся в конкурсном производстве – то есть, все, кто ждет их выплату, скоро окажутся на улице. Нельзя дожидаться взрыва безработицы – нужно уже сейчас заняться этим вопросом и понять, почему он не интересует губернатора!», — говорится в петиции.

Предлагается присмотреться к окружению губернатора региона, ведь в числе тех, кто поддерживал его на выборах – крупные игроки строительного рынка региона, их имена известны. «Интересно, что все они получили посты в его правительстве, а отличные участки для строительства были отданы «дружественным» компаниям. Разве это нормально? Разве это не повод для проверки на коррупционную составляющую?», — задаются вопросом авторы документа.

Также активисты предлагают обратить пристальное внимание на семью губернатора. «Напомним, сыном губернатора – Андреем Сергеевичем Левченко – прокуратура уже занималась. Левченко-младший получил «в наследство» от отца эффективный строительный бизнес – ЗАО «Стальконструкция». Но после нескольких лет управления правоохранительные органы заподозрили Андрея Сергеевича в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, равно как и в невыплате зарплаты сотрудникам компании. Дело было закрыто – вроде бы Левченко-младший раскаялся и расплатился с бюджетом. Но, может, стоит всё перепроверить?

— А в отношении дочери губернатора Левченко – Татьяны Мордуевой – в настоящее время ведется шесть исполнительных производств на общую сумму 60 млн. рублей. Вся семья губернатора Левченко так или иначе попадала под внимание органов».

Активистов беспокоит и история с приватизацией иркутского аэропорта: «Сергей Левченко неоднократно говорил и заявлял о привлечении частных инвесторов. Однако инвестиционный проект был реализован без объявления и проведения торгов». Второй подозрительный момент связан опять же с окружением губернатора: «Председателем совета директоров аэропорта является  друг и соратник Левченко Александр Пасюк, а всю эту тему (приватизации аэропорта. – примечание редакции) в правительстве курирует заместитель Левченко Дмитрий Чернышов. Удивительные совпадения».

В завершении документа его авторы отмечают, что Иркутская область – сильный и богатый регион, но какое будущее ждет его с губернатором, вокруг которого постоянно возникают эпизоды, так или иначе связанные с коррупцией, — большой вопрос.

 

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер