издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конкурс градостроительных концепций

Конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки территории в границах улиц Цесовской Набережной, Сурикова, Ленина и Степана Разина объявлен в Иркутске. По итогам его проведения подготовят рекомендации для внесения изменений в градостроительную документацию города.

– Планируется, что участники, которыми могут стать авторы и авторские коллективы, имеющие профессиональный опыт, предложат концепции умеренной жилой застройки. В них должно быть предусмотрено размещение необходимых объектов социального и коммунально-бытового назначения, которые гармонично впишутся в существующий силуэт исторического центра. Кроме того, предъявляются особые требования к организации автомобильного, пешеходного и велосипедного движения с обустройством парковок, пешеходных зон, остановочных пунктов, а также причалов речного транспорта, – сообщил главный архитектор города Сергей Александров.

Организатором конкурса является Управление архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. Итоги конкурса до конца года подведёт жюри, в состав которого войдут представители администрации города, Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области и профессионального сообщества архитекторов. Конкурсная документация размещена на официальном сайте администрации города.

Также в Иркутске планируется определить площадку для строительства концертного зала Дениса Мацуева. На минувшей неделе объявлен конкурс на лучшее эскизное предложение по определению места строительства универсального концертного зала на 1200 мест. К рассмотрению предлагается территория, прилегающая к исторической части города, в границах улиц Рабочей, Баррикад, Красноярской, Пискунова, Советской, Поленова, а также островов Юность и Конный. Конкурсная документация уже размещена на официальном сайте администрации Иркутска. Итоги планируют подвести до конца текущего года, на их основании разработают рекомендации по внесению изменений в градостроительную документацию города.

– Ранее под строительство универсального концертного зала рассматривалась площадка в районе чаеразвесочной фабрики на Цесовской Набережной, но по ряду причин, в том числе из-за позиции потенциального инвестора, от этой идеи пришлось отказаться. При этом в областном центре есть несколько площадок для такого объекта. Сегодня мы предлагаем профессиональному сообществу строителей, архитекторов, проектировщиков совместно определить оптимальное место для размещения такого культурного объекта,– отметил Сергей Александров.

По условиям проведения конкурса площадка должна располагаться преимущественно на незастроенной территории и вблизи основных транспортных артерий. Также необходима возможность подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Кроме того, площадка должна соответствовать требованиям к проведению мероприятий городского, областного и международного значений.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер