издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красная берлога

Губернатор Левченко создаёт для себя другую Россию

  • Автор: Юрий Беляев

Формула электорального успеха от Левченко: – ностальгическое пустословие – Госплан и красные пятилетки; – оппонирование пенсионной реформе – единственный представитель вертикали исполнительной власти в стране, выступивший против действий президента и правительства России; – финансовый капкан для муниципалитетов Иркутской области – им не хватает средств на зарплату бюджетникам, на оплату счетов за услуги ЖКХ и электричество, хотя в региональном бюджете деньги есть.

Областной минфин советует муниципалитетам брать бюджетные кредиты. В то же время на счетах области «зависли» средства в сумме около 5 млрд рублей. Это дополнительные доходы, которые региональное правительство отказалось распределить весной. Фактически эти деньги просто не вошли в бюджет и вряд ли дойдут до муниципалитетов в этом году. «Серому дому» очень важно было провести в Законодательное Собрание своих депутатов и не пустить всех остальных. Иркутская область большая, муниципалитетов в ней много, за каждым уследить трудно. Мало ли кого там будут поддерживать главы местного самоуправления и уважаемые люди. Поэтому лучше было сразу посадить глав на короткий финансовый поводок. Глава будет знать: если поддержит не того кандидата, не получит деньги на зарплаты своим бюджетникам. Или на новую мебель для детского сада. Или на поселковую дорогу. Тут он, конечно, пять раз подумает, что ему важнее. И, скорее всего, примет решение, нужное первым лицам региона. Тогда можно спать спокойно и ездить только в те территории, где есть «свои» кандидаты, чтобы их подсветить при помощи лояльных СМИ, поддержать по-свойски. И можно сделать вид, что остальных территорий просто не существует. Пусть как-то выживают на свои бюджетные кредиты.

Что мы увидим на выходе? Вариантов, пожалуй, два. Первый назовём «Пир победителей». Иркутская область становится единственным регионом в стране, в котором КПРФ контролирует как исполнительную, так и законодательную власть, добавляет к имеющемуся сенатору – секретарю бурятского рескома (из соседнего региона) компартии – ещё одного члена Совета Федерации: от Законодательного Собрания, с Лениным в сердце и партбилетом у сердца. Из электорального исключения (список таких регионов расширился по результатам прошедшего в стране Единого дня голосования) Иркутская область превращается в заповедную красную берлогу, где «Москва» как политический институт отсутствует, а уровень оппонирования федеральной повестке будет исключительно нарастать. Ведь сохранить стены берлоги укреплёнными можно только популистской риторикой. Крайне заинтересованы в сохранении иркутского «гуляй-поля» руководители ЦК КПРФ. Они будут торговать спокойствием в «мятежном» регионе прямо с подмосковных государственных дач и одновременно оттачивать техники, нарабатывать практику электорального и протестного захвата территорий по модели Иркутской области.

Второй вариант назовём «Пиррова победа». В этом варианте, пуская пробки от шампанского в потолок, Левченко и избранные депутаты от КПРФ обнаружат сформированную коалицию «прокремлёвского» большинства из всех остальных парламентских партий, прошедших в Законодательное Собрание. Такое большинство будет самостоятельно решать вопросы избрания спикера и члена Совета Федерации, не отвлекаясь на договорённости с фракцией КПРФ и их ситуационными союзниками, которые к тому же склонны каждый раз рассматривать ситуацию с чистого листа. В этом варианте развития событий интересен уровень поляризации: будет ли пакетное соглашение распространяться на фракцию коммунистов с разделом ключевых постов в руководстве ЗС, комитетов и комиссий, или, оформив достаточное, хоть и незначительное, большинство, коалиция не станет усиливать красных оппонентов парламентскими должностями.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер