издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Субботник на все 360 градусов

В экологической акции по уборке мусора на Байкале приняли участие более 16 тысяч добровольцев

Волонтёры в белых куртках с бирюзовыми рюкзаками за плечами провели уборку на побережье озера Байкал в рамках экологической акции «360», организованной компанией En+ Group. Сбор мусора проходил в минувшую субботу одновременно в 328 точках по всему побережью Байкала. В районе Байкальска работало 100 корпоративных волонтёров из 30 российских компаний, у села Мурино и посёлка Танхой – те, кто зарегистрировался самостоятельно через сайт проекта (300 человек). В остальных местах на уборку вышли жители 29 муниципалитетов Приангарья и Бурятии. Всего с побережья озера по итогам акции вывезли 68 КамАЗов, гружённых мусором (404 тонны). Корреспондент «ВСП» стал волонтёром, чтобы узнать, как проходила акция, на участие в которой выстраиваются очереди.

Проект«360» реализуется российской компанией En+ Group восьмой год подряд. В этом году в акции по уборке оставленного туристами мусора приняли участие около 16 500 волонтёров.

7 сентября, в первый день акции, 100 корпоративных волонтёров из 30 компаний, приехавшие из разных уголков страны, стали участниками конференции «Волонтёр без страха и упрёка» в Байкальске. Встреча была организована при содействии Национального совета по корпоративному волонтёрству. «Второе название нашей рабочей встречи – «Корпоративное волонтёрство на все 360», потому что мы хотим посмотреть на эти вопросы под самыми разными углами, хотим сделать такой обзор на 360 градусов», – отметила во вступительной речи директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

Спикеры из разных компаний рассказали о своём опыте работы с волонтёрскими проектами, о том, как запускать добровольческое движение внутри компаний, какие могут возникнуть при этом «подводные камни» и риски и как мотивировать людей на участие в волонтёрском движении.

– Наш проект «360» за восемь лет существования показал, что в стране много людей, которым не безразлично, что мы оставим своим детям, – отметила руководитель проектов корпоративной социальной ответственности En+ Group Екатерина Лёвшина. – Поэтому мы предложили создать в Иркутской области отделение Национального совета по корпоративному волонтёрству и надеемся, что эта работа привлечёт ещё больше людей, неравнодушных к проблемам экологии в стране и области.

Ранним утром 8 сентября несколько микроавтобусов колонной выехали из Байкальска на субботник – кто-то в Танхой, кто-то в Мурино, часть людей осталась наводить красоту на берегу в Байкальске. Каждому участнику организаторы выдали набор – рюкзак, куртку-дождевик, футболку, бандану, сухпаёк. Организаторы отметили, что в этом году количество желающих принять участие в акции было так велико, что лимит на регистрацию через сайт (300 человек) был выбран за три часа.

Некоторые становятся волонтёрами различных экологических акций в своих компаниях, и субботник на Байкале для них – поощрение. На деле это тяжёлая ручная работа. Стоит только заглянуть в кусты, где отдыхающие оставляют горы мусора – банки, бутылки, полиэтиленовые пакеты… Да что там банки и бутылки! Участники проекта находили в субботу на берегах Байкала шубы, ржавые велосипеды, кресла и кровати! И как не лень было тащить всё это на озеро, недоумевали волонтёры.

Одну мусорную «язву» обнаружили прямо у берега – около гаражных кооперативов в Байкальске. Добровольцы то и дело наполняли один за другим мешки, но мусор всё не заканчивался. Нижние его слои уже начали разлагаться и издавали отвратительный запах. В конечном итоге, когда несанкционированная свалка была ликвидирована, никто не брался считать, сколько же пакетов мусора было оттуда собрано. Примерно за час работы волонтёры откопали кучу стеклянных бутылок, подгузников, пластиковой тары, несчётное число упаковок и фантиков.

Неподалёку кто-то когда-то «заботливо» сложил десятки мешков с мусором в ямы и траншеи. От дождей и влажности мешки порвались, и весь бытовой мусор со старой посудой, гниющими тряпками испускал зловоние и явно портил общий пейзаж с видом на прекрасный Байкал. На местах убранных свалок волонтёры оставляли таблички с надписью «Спасибо, что не мусорите». Остаётся только надеяться, что в будущем году яма не будет вновь наполнена мусором.

«Основная задача не в том, чтобы убрать весь мусор на Байкале: за несколько часов это сделать невозможно, – отмечают организаторы. – Мы выбрали более долгий, но эффективный путь: проект «360» способствует экологическому просвещению, его основная цель – поставить каждому своеобразную «прививку чистоты». Участники проекта, в свою очередь, говорят, что подобные акции – ещё и отличный вид семейного и корпоративного отдыха: ни один призыв «Не мусорьте!» не имеет такого воспитательного эффекта, как собственноручная уборка мусора, оставленного другими. И, пожалуй, ни один вид тимбилдинга не способен сплотить так, как экологический уикенд на берегу осеннего Байкала.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер