издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вниманию налогоплательщиков-физических лиц!

Межрайонная ИФНС России № 20 по Иркутской области информирует

На интерфейсе сайта ФНС России www.nalog.ru появилась новая промостраница «Налоговое уведомление 2018». На ней налогоплательщики могут найти ответы на три основных вопроса: из чего состоит уведомление, с какими ситуациями сталкивается налогоплательщик и что изменилось по сравнению с прошлым годом.

Из чего состоит сводное налоговое уведомление? Налоговая служба поясняет: в каждом уведомлении указываются номер и дата, резюме о начислениях, адресный блок (фамилия, имя, отчество и адрес плательщика). Далее – объект налогообложения и код инспекции, которая произвела расчёт налога.

В уведомлении в табличной форме указаны все данные, использованные при начислении налогов. Налоговый период – это календарный год, за который рассчитан и предъявлен налог. Справка: налоговый орган может производить расчёт налога за три предыдущих года.

Налоговая база: по транспортному налогу – это мощность двигателя, для земельного участка – кадастровая стоимость, для объектов недвижимости – в Иркутской области пока применяется инвентаризационная стоимость (решение о применении в целях налогообложения кадастровой стоимости имущества должно быть принято до 2020 года) с учётом коэффициента-дефлятора (на 2017 год – 1,425, на 2018 год – 1,481). Указана и доля в праве собственности налогоплательщика.

Ставка налога. На территории Иркутской области ставки транспортного налога установлены региональным законом в зависимости от типа, мощности и года выпуска транспортного средства, ставки земельного налога и налога на имущество физических лиц утверждаются на муниципальном уровне – в зависимости от категории или разрешённого использования земель или стоимости имущества. Существенное значение имеет место их нахождения. Налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что ставки земельного налога устанавливаются в пределах, указанных в гл. 31 НК РФ, налога на имущество – в гл. 32 НК РФ.

Срок владения – это количество месяцев в году, в течение которых гражданин владел данным объектом имущества.

Размер налоговых льгот в уведомлении указывается при их наличии. При этом нужно иметь в виду, что кроме льгот, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления по земельному налогу и налогу на имущество могут также устанавливаться льготы (основания и порядок их применения) для отдельных категорий налогоплательщиков. Так, например, решением Думы города Иркутска для ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено полное освобождение от уплаты земельного налога (в отношении одного земельного участка), а для некоторых других категорий налогоплательщиков – льгота в виде уменьшения кадастровой стоимости земельного участка на 500 тыс. рублей.

Также и законом Иркутской области от 04.07.2007 № 53-оз «О транспортном налоге» предусматриваются дополнительные налоговые льготы в регионе. Например, полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства определённой категории для ветеранов, инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров. При этом учитывается мощность двигателя транспортного средства, а для автомобилей более высокой мощности – ещё и период, прошедший с года его выпуска. В этом году произошли существенные изменения в процедуре предоставления льготы по земельному налогу. Она предоставляется льготным категориям налогоплательщиков, к которым теперь относятся и пенсионеры, в виде налогового вычета из кадастровой стоимости 6 соток земельного участка.

Подробную информацию можно получить с помощью специального сервиса налоговой службы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», перейти на который можно прямо со страницы «Налоговое уведомление 2018». Также можно ознакомиться с перечнем автомобилей средней стоимостью свыше 3 млн рублей (имеют повышенные ставки налога).

Таким образом, складывается следующая формула расчёта налога: налоговая база х доля в праве х повышающий коэффициент (в случае его наличия) – налоговая льгота (предоставляется на основании заявления налогоплательщика) х ставка налога = сумма налога к уплате. Сумма исчисленного налога, указанная в налоговом уведомлении, подлежит уплате не позднее 1 декабря (в дальнейшем за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации).

Вам понадобилась помощь? На новой странице сайта в разделе «Жизненные ситуации» разбираются вопросы получения налогового уведомления, начисления налогов и применения льгот. В различных ситуациях данный помощник на сайте налоговой службы подскажет, почему так произошло и нужно ли предпринять какие-то действия. Например, в ситуации, если вы не получили налоговое уведомление, рассмотрены основные причины: уведомление ещё не сформировано, не доставлено почтой, сумма начислений менее 100 рублей, нет начислений в данном периоде. По каждому вопросу на странице есть объяснения или подсказано решение проблемы. Скажем, пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» уведомление почтой не направляют. Его следует распечатать в «Личном кабинете», попасть в который можно с помощью логина и пароля, полученных в инспекции, или учётной записи Единого портала госуслуг (gosuslugi.ru), подтверждённой в центре авторизации. Если налогоплательщик не является пользователем «Личного кабинета», обращаться придётся в инспекцию по месту жительства или нахождения объекта имущества. Рассмотрены и другие ситуации: потеряли уведомление или его не выдали вашим близким или родственникам в инспекции.

Далее следуют вопросы по начислению налогов: как поступить, если налог начислен за уже проданный объект, или указанное в уведомлении имущество никогда не принадлежало налогоплательщику, неверно указана налоговая база или ставка, не учтена доля в праве владения, а также почему сумма налога значительно выросла. И даже вопрос, который очень часто волнует граждан: почему владельцу такого же объекта налог начислен меньше. Подробно разъяснены и вопросы применения льгот: как поступить, если налог начислили без учёта льготы, как подать заявление на льготу. На странице также имеется раздел «Новое в 2018 году».

Среди перечисленных выше случаев нет вашей жизненной ситуации? Можно воспользоваться сервисом «Часто задаваемые вопросы». И тут не нашли ответ? Напишите через интернет-сайт (сервис «Обратиться в УФНС (ИФНС)») непосредственно в налоговый орган, направивший вам уведомление.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер