издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бег в своё удовольствие

  • Автор: Ника Песчинская

14 сентября в Иркутске прошёл Всероссийский забег «Кросс нации – 2018». Побить рекорд массовости не получилось, даже напротив – в этот раз на старт самого массового забега на 4 км вышло меньше участников, чем в былые годы. Но, на мой взгляд, это хорошо. Пусть бежит тот, кому это по-настоящему надо.

Итак, на старт в этот день, как обычно, вышло немало профессиональных спортсменов. Ольга Ницина, мастер спорта, стартовала в массовом забеге на 4 км. И без особых проблем выиграла его, как и дистанцию вдвое длиннее.

– Я просто бежала в своё удовольствие, – рассказывает спортсменка. – Бежала вместе с парнями, старалась за ними держаться.

Кстати, не такой уж большой отрыв у неё получился от мужчин – на 4 км Ольга прибежала в лидирующей группе. Второй после Ольги Нициной стала Анастасия Судос, третьей – Каролина Виньковская. Среди мужчин выиграл Евгений Юсюк из Ростова-на-Дону, второе место занял Денис Тютрин, на третьем – Владимир Андреев.

Кстати, у мужчин все шансы на победу на этой дистанции были у Николая Воливецкого – это один из лидеров сборной Иркутской области, мастер спорта. Однако Николай банально опоздал на массовый забег и решил стартовать на 12 км. Хотя эта дистанция для него не совсем привычная, но для тренировки не помешает.

– Мы сейчас как раз набираем объёмы, бегаем много кроссов, тяжело далось, но терпимо. Я на дистанции боролся с Никитой Валюховым, он бегает более длинные дистанции, ему привычнее. Но на последней тысяче я ушёл от него и стал первым, а Никита – вторым.

Третье место занял Алексей Березин. У девушек 1999 года рождения и младше на дистанции 4 км первой к финишу прибежала Анастасия Коношанова, на втором месте – Светлана Богданова, на третьем – Елизавета Комарова. В забеге на 4 км среди юношей 1999 г.р. и младше победил Андрей Молодцов, на втором месте – Анер Абдулаев, на третьей строчке – Мансур Садыков.

VIP-забег выиграл известный бобслеист Алексей Негодайло. Алексей в прошлом спринтер, мастер спорта по лёгкой атлетике, он бежал рядышком с министром спорта Иркутской области Ильёй Резником. Успели поговорить немножко по дороге, обсудить важные дела. Бежать «на результат» оба не стали – набегались в своё время. Алексей, смеясь, рассказал, что он не хотел обгонять министра спорта – так вышло. Видимо, сработал спринтерский навык – вырваться вперёд на финише.

Илья Резник в забеге стал третьим. Он мастер спорта по баскетболу, в воскресенье ему ещё предстояла ответственная тренировка по своему любимому виду спорта. Министр примет участие в благотворительном матче «Шаг вместе», который пройдёт в Иркутске 20 сентября с участием звёзд спорта и известных артистов. Илья Юрьевич, пользуясь случаем, всех пригласил на этот матч.

А вот дочка министра спорта – маленькая Ника Резник – в этот день потрудилась на славу. Она занимается художественной гимнастикой у Ольги Буяновой, а физическая подготовка у маленьких гимнасток будь здоров. Для детей был устроен забег длиной 1 км. Надо было видеть, как Ника на финише соревновалась с Артёмом Шевцовым – тот отчаянно старался от неё убежать, хотя вроде бы первые места в своих категориях обоим были гарантированы. Но соревновательный дух никуда не денешь. Второе место среди девочек заняла Ольга Колосова, третье – Татьяна Лифанова. Среди мальчиков серебряную медаль выиграл Илья Климов, бронзовую медаль получил Даниил Ефремов.

Самыми юными спортсменами «Кросса нации – 2018» стали Евгения Голенкова и двойняшки Александр и Максим Козырины (по шесть лет). Самыми опытными участниками признаны Тамара Липинская (87 лет) и Аркадий Гениевский (76 лет). Тамара Тимофеевна рассказала нам, что в прошлом занималась лыжным спортом, а сейчас увлекается танцами, каждое воскресенье у неё занятия.

Но если Тамара Тимофеевна свою «четвёрку» бежала обстоятельно и не спеша, с переходом на шаг, то Гениевский на 12 км просто рванул. И своё время – один час и одну минуту – он считает очень успешным результатом.

Добавим, что всего по Иркутской области во Всероссийском дне бега «Кросс нации – 2018» приняли участие более 6000 человек. В этом году к всероссийскому старту присоединились Саянск, Зима, Усть-Илимск, Нижнеилимский, Зиминский, Заларинский районы и другие территории.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер