издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строгий режим оказался не строгим

Эта история закончилась трагически. Выпивали на кухне несколько мужиков. Повод – день рождения одного из членов компании. В кружки разлили спирт. Слово за слово – между двумя разразилась ссора. Один схватил нож. Но кровь пролиться не успела, дерущихся разняли. Потом мужики отправились спать.

Сон не шёл только к Сергею Белеткову. Не мог он простить своему обидчику нецензурную брань в адрес своих близких. Белетков поднялся, взял со спинки кровати своё полотенце, скрутил его жгутом и набросился на спящего собутыльника. Через минуту с ним всё было кончено. Убийца повесил полотенце на место и спокойно отправился спать.

Вы перебираете в уме, где всё это могло происходить: в квартире, в частном доме, в общежитии? Догадаться сложно: это случилось в иркутской исправительной колонии № 6. Причём строгого режима. Осуждённые выпивали спирт на кухне жилой секции. Там же и размахивали ножом. Как можно предположить, он был хлебный, но оттого не менее острый. Правда, смерть заключённого наступила от удушения полотенцем, но это мало что меняет. Страсти в корпусе режимного учреждения кипели нешуточные, и сотрудники колонии, выходит, об этом не знали?

Уголовное дело в отношении Сергея Белеткова 1976 года рождения рассматривал Свердловский районный суд Иркутска. Подсудимый женат, имеет ребёнка, но от семьи проживает отдельно. И местом жительства для него уже несколько лет является колония. Последний срок Белетков получил в сентябре 2015 года за имущественные преступления. Ему оставалось сидеть всего ничего: месяц с небольшим. И вот пошёл на умышленное убийство. Из колонии на подсудимого пришла отрицательная характеристика. Правда, что-то хорошее о своём непутёвом муже на суде пыталась сказать его супруга: «Добрый, неконфликтный, отзывчивый». Но эти слова плохо вязались с тем, что он совершил.

По приговору Свердловского районного суда Иркутска Белетков отправится в колонию теперь уже особого режима на 7 лет и 7 месяцев. А когда срок закончится, его ждёт дополнительное наказание в виде ограничения свободы на год. Правила известные: ночью он должен будет находиться дома, не посещать массовые мероприятия, не менять без разрешения место жительства, аккуратно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за такими, как он, лицами, склонными к опасным и неконтролируемым поступкам.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер