издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля несбывшихся надежд

Наша газета продолжает следить за развитием ситуации с оформлением земельного участка по Байкальскому тракту для садоводства воинов-интернационалистов «Родник Прибайкалья». 4 сентября Четвёртый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Иркутской области, согласно которому министерство лесного комплекса Иркутской области должно устранить допущенные им нарушения прав и законных интересов «Родника Прибайкалья».

Эта история продолжается уже без малого 14 лет. Коротко её суть выглядит так: группа иркутян, в состав которой входят ветераны и инвалиды войн в Чечне и Афганистане, планировала построить дачный посёлок на 15-м километре Байкальского тракта в пади Половинная. Участок площадью 12 га располагается на землях лесного фонда и никак не используется. Поэтому инициативные граждане решили собрать все необходимые документы, чтобы перевести земли лесного фонда в земли иных категорий. Но стандартная процедура, на которую требуется 32 дня, затянулась почти на 15 лет.

Процедура перевода земель регламентирована законодательством России. После подготовки необходимых документов – а их собрано 53, в том числе письма с положительными заключениями от различных ведомств, протокол общественных слушаний и декларация планируемых природоохранных мероприятий, – их нужно передать в уполномоченный орган правительства Иркутской области, то есть в министерство лесного комплекса. Оттуда документы должны поступить в Рослесхоз, затем – в Министерство природных ресурсов. После чего они вносятся в правительство РФ на рассмотрение, по итогам которого либо должно быть принято решение о переводе, либо документы должны отправить на доработку.

«Хочу подчеркнуть, что мы действовали по доверенности от министерства лесного комплекса, то есть всю работу по сбору документов оно должно было взять на себя по нашей заявке. Согласовать перевод земель должно было правительство РФ», – отметил председатель совета дачного посёлка ООО «Родник Прибайкалья» Анатолий Кирпиченко. Будущее садоводство было внесено в план социально-экономического развития Иркутского района и программу развития Ушаковского муниципального образования и даже нанесено на карту перспективного развития муниципалитета. Сам перевод земель в 2011 году получил одобрение первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова.

В совет ООО «Родник Прибайкалья» входят уважаемые в регионе люди. В их числе кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии областной клинической больницы Сергей Петров, генерал-майор УВД на транспорте Олег Андреев, подполковник КГБ Виктор Казаринов, майор КГБ Сергей Коледа, полковник УВД Евгений Каверзин и другие.

Но палки в колёса всей работы по сбору пакета документов, который находился на финальной стадии согласования в правительстве РФ, неожиданно вставил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, который дал поручение от 16 ноября 2012 года № АД – П9-6910 Министерству природных ресурсов и Рослесхозу не одобрять перевод земель без прямого согласования с губернаторами.

«По нашим сведениям, сделано это было после личной просьбы тогдашнего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко от 15 ноября 2012 № 02-01-913/12. Полагаем, что в данном деле у него был свой интерес: наш участок попадал в зону строительства нового аэропорта, – отметил собеседник «ВСП». – В этом случае и Дворкович и Ерощенко действовали далеко не в рамках своих полномочий. Иначе говоря, просто не имели на это права».

Следующий форс-мажор пришёл откуда не ждали. В 2014 году в прокуратуру с жалобой на то, что «Родник Прибайкалья» нарушает процесс сбора документов и занимается вырубкой деревьев, обратилось ООО «СтройКонсалт», которое продавало земли под застройку рядом – в «Хоромах». Эта история изрядно потрепала нервы инициаторам создания дачного посёлка. Чего стоили выемка документов и беседы с представителями силовых органов.

В мае нынешнего года от прокуратуры Иркутской области «Роднику Прибайкалья» пришёл ответ, суть которого сводится к следующему: по результатам проверки установлен факт неправомерного освоения земель членами ДНТ «Хоромы». Информация о выявленных нарушениях для принятия мер направлена в соответствующие органы. Последние, в свою очередь, обратились с иском в суд Иркутского района. Ведётся рассмотрение.

О земельных делах представителей ДНТ «Хоромы» «Родник Прибайкалья» неоднократно сообщал во все инстанции вплоть до приёмной президента РФ. «Компания по соседству с нами получила участки лесных земель под организацию рекреации, а в итоге застроила коттеджами 26 га, – говорится в одном из обращений. – Эта территория волшебным образом исчезла с карт лесного хозяйства Иркутской области в качестве лесных земель, хотя по законодательству земли под рекреацию возвращаются арендатором государству в первозданном виде через 25 лет. Другой участок был переведён в земли поселений, разрешён под индивидуальную жилищную застройку».

«Беспокойство и недоумение вызывает тот факт, что компания, ведущая коттеджную застройку, с участием министерства лесного комплекса завершила подготовку документов по разделению земельного участка, которым занималось ООО «Родник Прибайкалья». Завершена и организация процедуры прирезки этого участка к уже имеющимся 26 га. Процедуры были проведены с нарушением существующего законодательства, в то время как прокуратура Иркутской области закрыла на это глаза», – говорилось в обращении в приёмную президента РФ.

В прошлом году активисты «Родника Прибайкалья» были вынуждены сами обратиться к помощи Фемиды. В конце 2016 года в очередной раз истёк срок действия акта выбора земельного участка, после чего ООО «Родник Прибайкалья» обратилось в министерство лесного комплекса с заявлением об утверждении акта выбора. Однако министерство в просьбе отказало. В мае 2017 года Арбитражный суд Иркутской области признал отказ незаконным. Чиновники подали апелляцию, но и суды второй и третьей инстанций встали на сторону дачников.

И только министерство лесного комплекса продолжало делать вид, что никакое решение суда ему не указ. То отправит в Москву документы не в полном объёме, забыв про акт натурного технического обследования и допустив ошибку в акте выбора земельного участка. То самовольно внесёт изменения в границы участка. «Мы надеялись на то, что с приходом губернатора Левченко наше дело сдвинется с мёртвой точки, – говорит Анатолий Кирпиченко. – Мы голосовали за него и призывали делать это наших коллег. Но уже пожалели о своём решении».

– В ходе переписки с чиновниками регионального правительства мы поняли, что там работают некомпетентные люди, которые даже не хотят разбираться в нашем вопросе, – продолжает собеседник «ВСП». – Так, заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов на наши обращения отвечал, что, мол, в соответствии с представлением Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры такой перевод земель не предусмотрен. А то и вовсе сообщал, что «Родник Прибайкалья» не является некоммерческой организацией, а значит, ничего нам не положено.

4 сентября Четвёртый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Иркутской области, согласно которому министерство лесного комплекса Иркутской области должно устранить допущенные им нарушения прав и законных интересов «Родника Прибайкалья». «Получается, что министерству лесного комплекса уже некуда деваться, они должны оформить все документы в соответствии с законодательством и отправить их в Москву, – говорит Анатолий Кирпиченко. – Мне даже интересно, как в этом случае поступят чиновники: по закону и совести или в угоду коммерческим интересам своих покровителей?»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер