издательская группа
Восточно-Сибирская правда

АЭХК создаёт новые рабочие места

  • Автор: Надежда Иванова

Что нужно бизнесу, чтобы развиваться? Площади, коммуникации, инфраструктура, а самое главное – понимание, куда двигаться. Ангарск – город небольшой, но в нём есть предприятие, которое может дать амбициозным предпринимателям всё это. Речь идёт об Ангарском электролизном химическом комбинате.

Начало пути

Всё началось в феврале 2018 года. Тогда в Сочи губернатор Иркутской области Сергей Левченко и председатель Совета директоров АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин подписали соглашение о сотрудничестве в целях создания индустриального парка на территории АЭХК.

На днях в Иркутске прошла рабочая встреча президента Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой и главы региона Сергея Левченко, итогом которой стал ряд важных договорённостей.

– Договорились о подписании дорожной карты по созданию на территории АЭХК технопарка. А также о том, что в течение полутора-двух месяцев соберём стратегическую сессию с участием представителей компании и бизнеса Иркутской области для того, чтобы уже отработать конкретные проекты по созданию производств, – пояснил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

На деле это означает следующее – на территории Ангарского электролизного химического комбината будет создан индустриальный парк, где будут развиваться неядерные производства.

Бизнес «под ключ»

На данный момент есть несколько проектов, которые могли бы реализоваться на базе АЭХК. Что же потенциальные бизнесмены получат в качестве бонуса? В первую очередь площади и инфраструктуру комбината. На данный момент можно использовать более 20 тысяч квадратных метров. Что немаловажно – на них есть всё необходимое. Это и выверенная система логистики, и нужные инженерные коммуникации. При этом от самих предпринимателей ждут высокотехнологичных и амбициозных проектов. В самой же топливной компании векторы дальнейшего развития уже определены.

– Мы выбрали для себя 6 основных направлений, новых видов бизнеса, по которым очень активно и стремительно создаём кооперационные цепочки. Мы говорим о создании кооперации по аддитивным технологиям, производству накопителей энергии, сверхпроводящих материалов, созданию производств по спецхимии, спецметаллургии и ряду других направлений, в частности по направлению «Нефтесервис», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Работу по созданию совместных производств Топливная компания «ТВЭЛ» ведёт не только в Прибайкалье. Дорожные карты подписаны во Владимирской и Томской областях, Удмуртии. На очереди Новосибирская и Свердловская области.

К чему всё движется?

Стать оптимальным вариантом для привлечения инвестиций – одна из основных задач будущего индустриального парка. Вложения не будут напрасными – его резиденты получат уникальную возможность выйти как на российский, так и на мировой рынок.

Стоит отметить, что такой парк – это не только история «про бизнес». Речь идёт и о социальной ответственности Ангарского электролизного химического комбината и всей Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Ведь новые производства – это новые рабочие места, приток налогов в город, регион.

«Если всё реализуется хотя бы в масштабах трёх-четырёх проектов, это будет огромное дело, – уточнил генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин. – Потому что на сегодняшний день у нас на комбинате работает 900 человек, на дочерних предприятиях – примерно столько же. Если мы сможем создать ещё столько же рабочих мест – это будет просто огромный шаг».

Сделать его планируют уже в ближайшее время. К концу 2018 года будет определён разработчик концепции парка. А уже в 2019 году станет ясно, каким же он предстанет перед властями, инвесторами и ангарчанами.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер