издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Налоговики рассылают уведомления: уплатить имущественные налоги нужно не позднее 3 декабря

О порядке и сроке уплаты гражданами имущественных налогов за 2017 год газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, что скрывается за термином «имущественные налоги»? Кто обязан их платить?

– Это три налога: налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Их уплачивают владельцы объектов имущества, если не имеют льгот. Отметим, что даже несовершеннолетние дети, на имя которых оформлена собственность (или доли в ней), должны уплачивать налоги. Только за них это делают взрослые, на которых возложена обязанность по управлению этим имуществом, – родители, опекуны, попечители.

– Какое имущество подлежит налогообложению?

– Граждане обязаны ежегодно уплачивать налоги на жилые дома, квартиры (комнаты), земельные участки, гаражи (машино-места), транспортные средства, единые недвижимые комплексы, объекты незавершённого строительства, другие помещения, строения, здания или сооружения.

– До какого срока нужно уплатить имущественные налоги?

– Налоги мы платим за предыдущий год, то есть сейчас – за 2017-й. Учитывая, что 1 декабря в этом году приходится на субботу, срок уплаты закончится 3 декабря. Со следующего дня при неуплате будут начислять пени.

– Когда ожидать налоговое уведомление?

– Налоговые органы завершают рассылку налоговых уведомлений и платёжных документов. В уведомлении указаны все объекты налогообложения, принадлежащие налогоплательщику, независимо от места их нахождения. Уведомление не формируют при наличии налоговых льгот (полном освобождении от уплаты налога), а также если общая сумма исчисленных налогов составляет менее 100 рублей.

– Наши читатели интересуются, как получить уведомление, если его не прислали почтой?

– Уведомления вместе с платёжными документами должны прислать не позднее чем за 30 дней до завершения срока уплаты. Его доставят по адресу места регистрации гражданина или по иному, который он сообщит в инспекцию. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» уведомления отправляют в электронном виде (размещают в данном сервисе) и почтой не пришлют. При этом налогоплательщик может заранее сообщить о необходимости его получения на бумажном носителе.

Если уведомление не получено, можно обратиться в налоговую инспекцию, а с этого года его также можно получить через подразделения многофункционального центра (МФЦ).

– По сравнению с прошлым годом что-то изменилось в начислении налога на имущество?

– В Иркутской области налоговая база в этом году определяется, как и ранее, в зависимости от инвентаризационной стоимости на основании данных, представленных в налоговые органы до 01.03.2013 с учётом коэффициента-дефлятора, который на 2017 год равен 1,425. На 2016 год он был 1,329. Перейти на порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, все субъекты РФ должны до 1 января 2020 года.

– Какие льготы предусмотрены для пенсионеров?

– Пенсионеры относятся к категории льготников. По налогу на имущество физических лиц льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого из пяти видов имущества (квартира, дом, гараж или машино-место и т.д.). То есть если пенсионер владеет двумя квартирами, то льготу ему предоставят только в отношении одной, за другую придётся платить налог. Если же он владеет домом и квартирой, то оба объекта освобождаются от налогообложения.

По транспортному налогу для жителей региона льготы установлены законом Иркутской области № 53-оз «О транспортном налоге». Граждане, получающие пенсию по старости, уплачивают налог в размере 20% в отношении одного транспортного средства по выбору – легкового автомобиля, мотоцикла (мотороллера), катера, моторной лодки и так далее. При этом учитываются мощность транспортного средства и год его выпуска.

По земельному налогу начиная с 2017 года к категории льготников отнесены и пенсионеры. Изменён и порядок предоставления льготы – теперь это налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров, то есть шести соток. Так, за земельный участок не более шести соток налог взиматься не будет, а если размер участка больше – налог рассчитают на оставшуюся площадь. Следует отметить, что федеральная льгота в виде налогового вычета применяется в отношении только одного земельного участка. Это нужно учитывать тем, кто владеет несколькими участками.

– Нужно ли гражданину, например пенсионеру, заявлять право на льготу?

– Льготы носят заявительный характер, их предоставляют только после того, как налогоплательщик, впервые получивший право на льготу, подаст соответствующее заявление. Если право на льготу возникло в предыдущие годы, но гражданин об этом в инспекцию ещё не сообщал, ему также необходимо подать заявление. При этом пенсионерам, уже пользующимся льготой по транспортному налогу или налогу на имущество, в этом году обращаться в инспекцию не нужно, по земельному налогу льготу предоставят автоматически

– Может ли гражданин, не посещая инспекцию, узнать о ставках, льготах, за что и сколько ему платить налогов?

– Получить информацию можно на сайте налоговой службы www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Но наиболее выгодно пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц»: подключившись к нему, вы получите подробную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, суммах начисленных и уплаченных налогов, наличии или отсутствии задолженности, сможете распечатывать уведомление и платёжные документы или производить оплату в онлайн-режиме. Вам не нужно будет лично посещать инспекцию.

Обращаю внимание, что недавно на интерфейсе сайта ФНС России появилась новая промостраница – «Налоговое уведомление 2018», с помощью которой можно разобраться в информации, указанной в уведомлении. Она описывает и разъясняет содержание всех разделов налогового уведомления, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов. Там же можно ознакомиться с видеороликами по вопросам налогообложения недвижимости: например, о новшествах при предоставлении вычета по земельному налогу, о применении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и так далее. Прямо с данной страницы можно обратиться в налоговый орган за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налогового уведомления.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер