издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заплати и катайся

Нерадивый папаша уже подсчитывал время до совершеннолетия дочери, когда с него наконец спадёт груз ответственности по алиментам. Дочь Дениса К. 2001 года рождения и правда скоро выпорхнет из неполного родительского гнезда, так и не узнав папиной ласки и заботы. Алименты на неё Денис К. должен был платить ещё с 2006 года, как при разводе установил суд. Только о своих обязательствах отец напрочь забыл. И сумма, которую он должен был отдать на содержание ребёнка, накопилась приличная: почти полмиллиона рублей.

Судебные приставы-исполнители могут рассказать немало историй о том, как «вытягивают» деньги из должников, которые находят десятки «уважительных» причин, чтобы избежать расходов на оставленных детей. На сегодняшний день задолженность россиян по алиментам составляет свыше 100 млрд рублей. Немало должников, жалуясь на собственную бедность, как раз безбедно налаживают после развода собственную жизнь со всеми атрибутами благополучия – машиной, дачей и зарубежными поездками. Иногда доходит до курьёзного. Отец двоих несовершеннолетних детей годами доказывал бывшей жене, что после развода влачит полунищенскую жизнь. И она не ждала от него алиментов. Но однажды у подруги стала рассматривать фотографии с видами отдыха в Турции. И что же? На снимке она увидела своего муженька, отжигавшего с какой-то красоткой. А ведь говорил ей, что даже двух тысяч рублей не может наскрести на ребёнка!

Вот и бывшая жена Дениса К. устала кормиться его обещаниями и решила получить набежавшую сумму алиментной задолженности. Но как взять за «жабры» такого папочку? Никакие напоминания и требования на него не действовали. Исполнительное производство по взысканию алиментов было возбуждено ещё в 2014 году. И всё без результата. В конце прошлого года должника письменно предупредили, что его временно лишат права водить автомобиль. Заплати по счетам и катайся спокойно. И снова никакой реакции. Так в Свердловском районном суде Иркутска возникло административное дело по иску судебного пристава-исполнителя к Денису К. о взыскании алиментных платежей и временном ограничении на право управления транспортным средством.

При рассмотрении таких дел суд всегда обосновывает саму необходимость ограничения прав и свобод человека и исходит прежде всего из фактических обстоятельств. В частности, было выявлено, что автомобиль должника не является основным источником средств к существованию, он сам и его близкие не имеют инвалидности. Так что ограничение на право управления транспортным средством к нему применимо. Теперь по решению суда он не сможет водить автомобиль, пока не погасит задолженность. Кстати, в печати мелькнула история, когда алиментщик в такой же ситуации смог найти выход из положения. Свой автомобиль в счёт погашения долга он передал сыну, которому как раз исполнялось 18 лет. Бывшая жена тут же отозвала документ о взыскании алиментов из службы судебных приставов.

Денису К. предстоит платить по счетам. Но это ещё не всё. Отдельным решением Свердловский районный суд Иркутска ограничил для него и выезд с территории РФ. Может быть, эти меры заставят его вспомнить об отцовском долге.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер